23 октября в Днепропетровском епархиальном управлении состоялось собрание архиереев и секретарей трех епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, расположенных на территории Днепропетровской области. Было сделано важное заявление. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на страничке Днепропетровской епархии в ФБ.

1200px Архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем

Согласно информации, полученной Nikopolnews, в собрании принимали участие Управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Управляющий Криворожской епархией митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, Управляющий Каменской епархией архиепископ Каменский и Царичанский Владимир и викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий.

44699292 2362099573860788 866382666964926464 n

Они единодушно засвидетельствовали верность УПЦ МП, которую называют канонической. В то же время решения Вселенского Патриарха в назвали  неканоническими, а самого Патриарха – «вставшим на путь раскола».

Митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, а также его коллеги, поддержали заявление Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. Заявление выглядит следующим образом:

«Наша Украинская Православная Церковь с 1992 года является полностью независимой в управлении. Она была и остается единственной канонической православной Церковью в Украине. Решения Константинопольского Патриархата, обнародованные 11 октября 2018 года, противоречат Канонам Святой Православной Церкви. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны и сам стал на путь раскола. Поэтому для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно.

На каждой Утрене и Божественной Литургии мы молимся: «О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех». Но для сохранения чистоты святой православной веры такое объединение должно произойти исключительно на основе церковных канонов, то есть через покаяние тех, кто отпал от Истинной Церкви Христовой. Как только раскольники покаются, то сразу же будут приняты в лоно Матери-Церкви. Другого пути для объединения нет и быть не может.

 Выражаем верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. И молим Всемилостивого Бога о сохранении чистоты нашей православной веры и о даровании мира многострадальной украинской земле. Сообщаю, что ни один священнослужитель из нашей епархии не выразил желание изменить свой статус и перейти к раскольникам».

Источник сообщает, что на религиозной встрече присутствовали представители СБУ. Они заверили, что предпримут все возможные меры для недопущения на территории Днепропетровской области конфликтов и столкновений на религиозной почве. Правоохранители просили незамедлительно сообщать им обо всех случаях неправомерных действий и попыток незаконного завладения храмами для принятия законных мер по охране правопорядка.

Таким образом, Никопольская церковь МП свой выбор сделала. Как отразится такое ее решение на дальнейших событиях в религиозной жизни города, области и всей страны, покажет время.

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх