В Никополе родители были вынуждены покинуть садик из-за поборов

В редакцию Nikopolnews обратилась жительница Никополя по имени Оксана, которая является бабушкой полуторагодовалого ребенка. Женщина просит поднять тему поборов в детских дошкольных учреждениях города и в школах. С этой проблемой ее семья столкнулась лично.

Согласно информации, полученной Nikopolnews от Оксаны, ее внук не так давно начал ходить в детский сад «Ласточка», что на 3-м участке. Однако в первые же дни администрация стала требовать «взносы». Из-за чего родителям пришлось забрать малыша и перевести его в другой сад.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Женщина рассказывает:

Ребёнок поступил в сад,  еще даже не прошёл период адаптации. Ходили всего неделю, из которой один день – подача документов, второй, третий и четвертый дни – период привыкания: то есть, всего по часу пребывания, без питания. Пятый день - наш официальный приём. И в этот же день мне заявляют, что им нужны деньги на окна – 400 гривен, на ремонт крыши – 300 гривен, на медикаменты – 20 гривен. И выдан список: бумага туалетная 5 штук, мыло 5 штук,  мочалки для мытья посуды большие 5 штук, моющие средств  5 штук. Плюс папка с файлами, бумагой и т.д. Это на год. Кроме того, нужна постель - два комплекта (на которых мой ребёнок спать не будет) и ежемесячный сбор на моющие средства. Кроме того, я должна оплатить еду, которую ребёнок не ел, находясь всего один час в саду.

На сколько я знаю, руководители садика должны составлять сметы на дополнительное финансирование, чтобы перекрыть нужды. Получается, что они не хотят этого делать и требовать от власти, а перекладывают проблемы на плечи родителей. Которые и так платят налоги.

По словам Оксаны, ребенка из «Ласточки» пришлось перевести в другой сад, где таких огромных запросов нет, но на нужды группы деньги тоже собирают.

Данная тема не нова, и обсуждалась миллион раз. Несмотря на официальные запреты, поборы в образовательных заведениях были и есть. Nikopolnews пообщался со многими родителями, чьи дети посещают садики в Никополе. И все, как один, говорят: «Сдаем». Суммы могут отличаться, но сам факт сбора денег присутствует везде. Причем, если в школах этот процесс обычно все же находится в руках родительского комитета, то в дошкольных заведениях, как правило, озвучивают суммы и собирают средства воспитатели.

Хотелось бы услышать комментарии компетентных чиновников по этому поводу. Ну, и, конечно, напомнить родителям, что никто не вправе заставить вас сдавать деньги. Если мы начнем массово отказываться, возможно тогда администрации учреждений станут активнее «выбивать» необходимые средства из бюджета. Пока же большинство покорно платит, перемен вряд ли дождемся...

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори