В Никополе родители школьников получили странные бумажки от депутата

В Никополе родителей школьников просят заполнить бумаги, внеся личные данные – в том числе номер и серию паспорта. Об этом Nikopolnews узнал от читателей, которые массово обращаются в редакцию.

Nikopolnews ознакомился с содержимым конвертов, которые школьники приносят родителям, и нашел бумаги, мягко говоря, странными.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Речь идет о бесплатном медицинском страховании учащихся школт в Никополе и районе, которое сегодня у всех на устах и о котором мы не раз писали. Напомним вкратце: из местного бюджета выделяются деньги на оплату страховых взносов для школьников и учителей. Страховка оформляется по желанию. Присоединившимся к программе обещают выплаты в случае заболеваний. В перечне последних разные недуги: от ОРВИ до серьезных хирургических вмешательств. Сам застрахованный при этом не платит ничего – все финансируется из городской казны.

Именно в рамках этой программы и раздают сегодня родителям бумаги. Среди них письмо, в котором Андрей Шипко рассказывает о пилотном проекте, благодарит мэров Никополя и Покрова, а также глав ряда сел и поселков  Никопольского района за содействие и призывает присоединиться к программе.

К письму прилагаются формы для заполнения. Родители должны внести свои и ребенка ФИО, паспортные данные, ИНН, номер свидетельства о рождении ребенка, мобильный телефон и т.д. И дать разрешение на использование  и обработку личных данных.


Аргументирует все это Шипко так:

Я хочу изучить сильные и слабые стороны нашего новшества, чтобы в следующем году не только предоставить вам более эффективную помощь, но и расширить проект: в планах дать страховки младенцам и людям пожилого возраста. Помогите мне как вашему народному депутату, как врачу по профессии в реализации этого проекта.

И все было бы хорошо. Но есть много вопросов.

В частности, непонятно, почему о программе сообщает родителям именно Андрей Шипко. Какую роль играет депутат в реализации проекта страхования – ведь финансируют его горожане сами, из своих налогов? Да, нам известно, что Андрей Федорович являлся идейным вдохновителем программы  – об этом Nikopolnews рассказывала начальник отдела образования и науки Никопольского городского совета Елена Селютина. Но алгоритм разрабатывался на месте, и средства - городские. А подается все так, словно Шипко выделяет эти 22 миллиона на страховку из своего кармана.

Пугает сама форма сбора информации. Ведь человек вносит важные данные не в документ с мокрой печатью. По сути, это просто бумажка с «нарисованной» подписью. Откуда должна быть уверенность, что подпись — Шипко, а не кого-то, кто выдает себя за него?

Также непонятно, зачем собирать личные данные горожан еще ДО подписания договора. Почему родитель не может просто дать согласие, а уже при заключении контракта вносить все данные? Смущает то, что еще не завершены тендерные процедуры, неизвестна компания, которая будет заниматься страхованием. И будет ли??? 

Победитель торгов еще не опрелелен

Родители задают резонный вопрос: «А если не выгорит, не дойдет до дела – а наши данные уже собрали. Что будут с ними делать? Зачем?» Конечно же, многим подозрительным кажется то, что все это организовали перед выборами.

Почему по всем вопросам нужно обращаться в приемную депутата (так указано в письме), а не, например, в горисполком, в отдел образования, который является официальным реализатором программы и заказчиком услуги? Было бы логично.

И, пожалуй, самый главный вопрос. Будет ли иметь право родитель заключить договор на страхование, если сейчас откажется заполнять данную бумагу от Шипко?

Люди возмущаются и недоумевают. Некоторые заявили, что просто порвали бумажки, увидев там фамилию Шипко. Мол, политической макулатуры и так хватает, и от того же Шипко регулярно приносят газету про здоровье.

Хотелось бы услышать комментарии власти Никополя, Покрова и других насаленных пунктов, где реализуется данная программа страхования.

И хотелось бы, чтобы родителям внятно объяснили, ЧТО, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ и КАК.  Передавать личные данные и давать согласие на их обработку непонятно с какой целью народному депутату как-то очень уж «стремно»… Даже «бесплатный сыр» не кажется таким уж аппетитным.

×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх