Немцы верили, что под Никополем спрятан секрет их могущества

Завтра, 8 февраля, Никополь отметит 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И Nikopolnews не откроет Америку, напомнив, что бои за наш город и его окрестности велись особенно ожесточенные. А Гитлер говорил, что, потеряв Никополь, Германия проиграет войну.

Все мы слышали это на уроках истории, читали в книгах. Но далеко не все знают, что за Никопольский плацдарм гитлеровцы держались мертвой хваткой не только из-за наличия в наших краях больших запасов марганцевой руды. Были и другие причины, информацию о которых Nikopolnews почерпнул в разных источниках: научно-исследовательских статьях, рассказах историков, публикациях в СМИ.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Одна из причин была прозаической. Гитлер прекрасно понимал: Никопольский плацдарм оставлял возможность нанести удар для восстановления сухопутной связи с войсками, блокированными в Крыму. И поэтому на его удержание бросал колоссальные силы и средства.

Вторая причина – почти мистическая. Многие историки утверждают, что больше чем марганец немцев манило в наших краях… Никопольское курганное поле. Уникальная территория, на которой находятся сотни, а то и тысячи древнейших захоронений времен неолита, бронзового века, могилы  легендарных ариев и кочевников.  Место, где когда-то блистала столица скифских царей.

Толстая могила, где через 26 лет после войны найдут Золотую пектораль

Так вот, существовала (да и сейчас существует) некая группа «Аненэрбе», немецкое масонское тайное сообщество, которое занималось не только проведением жутких опытов над людьми, но и поисками  доказательств превосходства арийской расы. Во времена Второй Мировой войны возглавлял группу Генрих Гиммлер.

Основатель Аненербе Генрих Гиммлер

Есть версии, что исследователи «Аненэрбе» считали предками ариев скифов. И именно поэтому производили раскопки курганов на Никопольщине, чему есть достоверные подтверждения. Немцы надеялись найти здесь нечто, что раскроет тайну и позволит создать оружие возмездия. А еще они надеялись разгадать загадку курганного комплекса под Никополем, чтобы использовать его энергетику против советских войск.

На раскопках скифских захоронений

В ходе своих исследований фашисты якобы установили, что во времена древних ариев их курганы были линией защиты. Ни один враг с запада не смог ее перейти. Они хотели понять, как это работало, и перенаправить энергетический поток в противоположную сторону – чтобы защититься от врага, наступающего с востока, а затем захватить весь мир.

И это было одной из причин, почему гитлеровцы так крепко держались за никопольскую землю.

Тайну немцам разгадать так и не удалось, но некоторые курганы были разграблены ими, и часть ценностей была вывезена в Германию.

По данным историков, бои на Никопольском плацдарме стоили жизни 60 тысячам советских воинов.

Анатолий ОБЕЛЕЦ, командир военно-исторического клуба «Каховка», член Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная память», краевед, рассказывает:

Сражение на Никопольском плацдарме велось на территории Великолепетихского, Верхнерогачикского и Горностаевского районов Херсонской области (огромное количество бойцов, погибших на Никопольском плацдарме, были выходцами из Каховского района, которых  мобилизовали сразу же после освобождения Каховщины из-под гитлеровской оккупации).


Что собой представлял плацдарм? Длина его по фронту – 120 км, глубина – 35 км. И на этом небольшом, в масштабах фронта, «пятачке» немцы сосредоточили 6 пехотных, 2 танковые и 2 горнострелковые дивизии – всего 52 тыс. солдат и офицеров и 180 танков (среди них мощнейшие самоходки «Фердинанд»). Плотность обороны составляла 19 пушек-миномётов и 31 пулемёт на один километр обороны.


Все немецкие войска были объединены в оперативную группу «Шернер», названную по имени командующего – генерала Фердинанда Шернера. Гитлер доверил оборону стратегически важного плацдарма человеку, идеально соответствующему поставленной задаче. Шернер славился поразительной храбростью, твердостью и решительностью, большим тактическим искусством и верой в железную дисциплину.
В 10-15 км от линии фронта протекал Днепр 650 – 1300 метров шириной, а перед ним находились плавни – обширные болотистые низины, в которых скрывались советские партизаны. Они представляли серьезную угрозу немецким тыловым порядкам. Однако в конце ноября 1943 года появились пять кавалерийских калмыцких эскадронов, общей численностью 1200 добровольцев, во главе с полковником Абушиновым (со стороны немцев калмыков контролировал унтер-офицер Вилли Лилинталь). Эти смертельные враги советских войск сражались на стороне немцев с лета 1942 года. С женами и семьями они последовали за 16-й мотопехотной дивизией из широких степей Калмыкии. Это были хорошо обученные разведчики и охотники за партизанами. Они держали партизан в плавнях под неусыпным контролем.


Из письма родителям немецкого горного стрелка Герхарда Этля: 

Вы знаете, сколько километров от Мюнхена до Никополя? 1698 километров! Я увидел на дорожном указателе, который наши артиллеристы поставили на огневой позиции

Это замечание являлось ответом на вопрос из письма матери. Неудивительно, что матери в Мюнхене, Вене, Дюссельдорфе, Шверине, Кенигсберге, Бреслау и Дрездене интересовались Никополем. Все в Германии в конце 1943 года знали название этого советского города на Днепре. Все военные сводки в январе-феврале 1944 года начинались словами: «На Никопольском плацдарме наши дивизии продолжают…»

С нашей стороны вся тяжесть боёв легла на плечи бойцов 28-й армии (генерал-лейтенант А.А.Гречкин), входившей в состав 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И.Толбухин). Войска на скорую руку пополнялись местными жителями – мужчинами призывного возраста. Дело в том, что летом 1941 года, в момент стремительного отступления, мобилизация не была проведена должным образом. Многие отцы семейств и юноши остались на оккупированной территории до 1943 года.

Что пережили жители Херсонщины за время оккупации и как боролись с захватчиками – тема отдельного разговора. И вот наступил час освобождения! Но надо сказать правду: подозрение в сотрудничестве с немцами автоматически падало на всех, кто пережил оккупацию. Их регистрировали как особ, которые «остались на занятой фашистами территории». Местных мужчин использовали в качестве групп прорыва – эта тактика диктовалась на Украине специфическими мотивами. Военное командование, командиры и политработники Красной армии к освобождённым от нацистов украинцам призывного возраста питали недоверие, даже мстительность. В глазах многих командиров и комиссаров украинцы были потенциальные предатели, которых необходимо «проучить», заставить смыть кровью позор пребывания в оккупации.

За время боёв на Никопольском плацдарме погибло около 60 тыс. наших бойцов. Из них около половины числились «пропавшими без вести». Солдатских медальонов к тому времени уже не выдавали, а вещевые мешки, полные солдатских книжек, отправляли в военный архив в город Подольск. После войны, к юбилейным датам, часть мешков развязывалась, и находились «пропавшие без вести».

Но, несмотря на все трудности, сражались наши войска самоотверженно. Битва происходила в тяжелейших погодных условиях – шли дожди и была сплошная грязь.

Всего за 100 дней было проведено 6 боевых операций.

Начиная с 11 февраля, название Никополь исчезает из немецких военных сводок. Утром 5 5 февраля 28-я армия перешла в общее наступление и отбросила немцев к Днепру. И уже 8 февраля ночным штурмом овладела Великой Лепетихой и НИкополем, чем поставила окончательную победную точку в сражении.


За период 100 дней боёв 28-я армия уничтожила 17690 человек, 16 танков, 199 орудий, 570 пулемётов. Было захвачено в плен 136 солдат и офицеров.

Из боевого журнала 6-й немецкой армии: 

Шестнадцать дивизий 6-й армии потеряли большую часть своих машин. Вынужденно оставлено значительное количество оборудования службы тыла, в частности пекарни и полевые кухни, а также много тяжелого вооружения. Однако личный состав дивизий был спасен.

Относительно небольшое количество пленных свидетельствует об отчаянном сопротивлении немцев. Наступающие войска всегда несут большие потери, тем более под ураганным огнём.

Поэтому оценка наших потерь в 60000 человек выглядит более чем правдоподобно, хотя и не указывается в официальных советских источниках.
В боях на Никопольском плацдарме участвовали воины 26 национальностей, хотя основную массу составили местные призывники. 21 человек получил высокое звание Героя Советского Союза.
 

Автор: Администратор
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх