Статьей о Герое Узбекистана, выросшем на Никопольщине, Nikopolnews начинает рубрику «Из архива», в котором будут публиковаться самые интересные и актуальные материалы, подготовленные журналистами нашего сайта в разные годы. Данная статья «Узбек украинского разлива» была опубликована в газете «Визит-Венал» в 2011 году под рубрикой «Знаменитые никопольчане».

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

К сожалению, герой материала – Николай Иванович Кучерский умер в 2018-м… И мало кто знает, что известнейшая в Узбекистане личность, трижды Человек года (по версии Американского биографического института), «крестный отец» звезды узбекской эстрады Райхон  – был украинцем, рос под Никополем  в селе Капуловка.

В далеком уже 2011-м мы побывали в гостях у брата этого выдающегося человека Станислава Ивановича, который проживал на Новопавловке в Никополе (увы, не знаем, жив ли он еще). Встреча получилась очень интересной.

Учкудук… Нет колодцев…

Обычный, ничем  не примечательный, дом на Новопавловке. Седой человек открывает ворота, приглашает войти. Во дворе чисто, аккуратно. В доме тоже – порядок. Но какое-то шестое чувство говорит об отсутствии здесь  женской руки… Так и есть:
- Жена умерла в прошлом году. Холостякую… - вздыхает Станислав Иванович, он же - родной брат человека с мировым именем.

Станислав Иванович в 2011 году жил в Никополе и каждое лето ждал брата в гости

- Устраивайтесь поудобнее, будем смотреть кино. 
На экране – золотые пески Узбекистана и, контрастом, -  роскошные фонтаны, бассейны европейского образца… Президенты, дворцы, драгоценные камни… Дети, цветы, вечерние наряды…

- Коля отмечал юбилей, - шепотом подсказывает Кучерский-старший. – И я там был, мед-пиво пил… 

«Более полувека назад в самом сердце одной из величайших пустынь планеты - Кызылкум - началось строительство Навоийского горно-металлургического комбината, - пишет одно из узбекских изданий. -  Сотни километров бескрайней пустыни не внушали оптимизма, но мастера своего дела, собранные с шестой части суши нашей планеты, сделали невозможное. Начиная с нулевой отметки, за считанные годы построили крупнейшее горнодобывающее предприятие, создав соответствующую социальную инфраструктуру и все условия, необходимые для работы десятков тысяч людей. Сегодня в знойной пустыне цветут сады. Выросли города. А горно-металлургический комбинат является одним из крупнейших в мире производителей золота». 

Спать пришлось на сцене клуба

Более полувека назад молодой житель Капуловки, выпускник Днепропетровского горного института Николай Кучерский прилетел на край советской земли – в Учкудук.  Сюда его направили по распределению после учебы. 
«Самолет развернулся и улетел, а мы остались посреди пустыни, - рассказывает Николай Иванович биографу. - Посмотрели по следам, куда они ведут, и пошли в том же направлении. Жара была неимоверная, был август. По колено пыли. Мимо шел автобус. Остановился. «Молодые специалисты? Ну, садитесь, довезем». Привезли нас в клуб. Тут и началась наша жизнь в Учкудуке - на сцене клуба. Вечером перед фильмом мы убирали свои матрацы за экран. Так жили до весны. А весной при первой же сдаче домиков-одноэтажек нам дали квартиру, одну на восьмерых.

Начинать мы должны были с трудностей, это по тем временам было чем-то вполне стандартным. Но, несмотря ни на что, нам было хорошо: группа из девяти выпускников одного института, и самое главное - нам доверили создавать новое предприятие. Меня сразу направили горным мастером на урановый рудник номер один. Затем работал на открытых карьерах. В это время запускался первый комплекс, где мне приходилось работать и за машиниста роторного экскаватора… Это было вынужденно, потому что не хватало кадров, особенно в ночные смены, не хватало электриков, слесарей. А техника новая, она требовала постоянного внимания, было очень много аварий. И я за период работы на первом комплексе прошел большую школу. Школу практическую, которую ничем не заменишь».
Так начинался большой Путь. Конечно, было трудно. Климат, бытовая неустроенность, разлука с родными… Но разве боятся трудностей настоящие казаки?!

Он рулил, а мама хваталась за сердце

Коля родился в Мелитополе в 1937 году. А уже в 38-м семья переезжает в Днепропетровскую область – сперва в Христофоровку, потом в Капуловку. Здесь, на земле казацкой славы и рос тот, кого через много лет станут называть «узбеком украинского разлива».  

Родители Николая Кучерского — простые труженики из Капуловки

- Нас у мамы с папой было четверо, - вспоминает старший брат Станислав Иванович. – Младшая сестренка умерла от голода. Осталось трое… Я, Коля и еще одна сестричка. Страшным сном кажутся сейчас 46-47 годы, которые унесли на тот свет чуть ли не полсела… Жилось тяжело. Как и всем послевоенным детям. У нас не было ни детских садов, ни оздоровительных лагерей, мы почти с пеленок приобщались к труду. Коля, будучи еще совсем маленьким, разносил по полям питьевую воду. Когда стал постарше, работал прицепщиком. А уже через пару лет заменял тракториста. И пахал, и сеял траву во время летних каникул…

Отец Николая занимался электрификацией сельских районов. Жили Кучерские прямо на подстанции, где были машины. И уже начиная с пятого класса, Коля ездил за рулем грузового автомобиля, заставляя маму – тихую и очень домашнюю женщину – хвататься за сердце, вызывая восторг у ровесников и удивляя односельчан. По окончанию Капуловской школы паренек был уже практически подготовленным водителем, работал электрослесарем вместе с отцом.

А потом начались студенческие годы. И… Учкудук.  Провожая сына в дальнюю дорогу, отец говорил: «Чтобы руководить людьми, нужно пройти весь путь, начиная с рабочих специальностей». 

«Так вы - музейный экспонат?! Я вас на стене видел!…»

Напутствие отца сбылось. 
От простого мастера до директора крупнейшего золотодобывающего предприятия мирового значения дорога была тернистой. Но и «закваска» оказалась крепкой. Трудности лишь закаляли Николая Ивановича, делали его сильнее, мудрее, выносливее… Видимо, прививка послевоенного детства стала защитой на всю жизнь.

Вот что пишут о нашем соотечественнике информационные издания:

«Украинец Николай Кучерский стал лауреатом премии "За жизненные достижения", присуждаемой выдающимся профессионалам и общественным деятелям Международным биографическим центром (МБЦ) в Кембридже. В 2000, 2002, 2003 годах он был признан Американским Биографическим Институтом «Человеком Года». Награжден медалью «За исключительные силу характера и достижения», выпущенной специально для него, о чем в сертификате подлинности был уведомлен президентом Американского биографического института. Также Николаю Ивановичу присвоено звание «Герой Узбекистана», вручена медаль «Золотая звезда», он внесен в справочник «Ведущие интеллектуалы мира», в почетную книгу «500 основоположников XXI века», в книгу «100 лидеров промышленности и науки содружества». На родине Николай Иванович награжден Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд», учрежденной Международным академическим рейтингом популярности «Золотая фортуна» и вручаемой за выдающиеся достижения во всех сферах человеческой деятельности. Президент Ющенко присвоил ему наивысший государственный орден – Орден Ярослава Мудрого…».

- А что это за нашумевшая история с английской королевой? - спрашиваю я у Станислава Ивановича.

- Да, действительно, был такой факт – Колю, на самом деле, приглашали на ее День рождения. Кроме того, королева подарила ему статус лорда, к которому прилагалось и именье. От именья он, правда, отказался, а за оказанную честь, конечно, поблагодарил… В Киеве есть музей знаменитых людей. Там, наряду с другими, висит и Колин портрет. Так вот… Однажды, пересекая границу, брат заметил, что один из таможенников что-то очень уж внимательно разглядывает его. Как будто пытается что-то вспомнить. После долгого разглядывания лицо этого человека, наконец, озарилось догадкой. «А! – воскликнул он. – Так вы – музейный экспонат!!! Я вас в Киеве, на стене видел!». Вот такой казус имел место…

- Как вы думаете, в чем секрет такого успешного жизненного пути? Какие черты характера Николая Ивановича сыграли свою роль? Вам, как брату, это должно быть понятно…

- Любовь к людям. Это самое главное, я считаю. Коля всегда любил и уважал людей. И будучи еще совсем мальчишкой, и являясь директором крупнейшего комбината. А еще… Потребность творить добро. Не просто работать, а именно служить своему делу. На благо людям.

Спасенная девочка выросла и стала суперзвездой

Следует отметить, что об этой черте – о любви к людям, в один голос пишут и биографы, и журналисты. И судя по всему, она у Кучерского – наследственная. Современники вспоминают случай, когда после войны остались сиротами шестеро детей. Их мать умерла, отца не стало еще раньше, и малыши оказались брошенными на произвол судьбы… Скорее всего, они погибли бы от голода, если бы не одна добрая женщина, которая регулярно приносила им еду и одежду. Помогала, чем могла. Этой доброй женщиной была мама Николая Ивановича. Имея на руках троих детей, она в то голодное время находила возможность подкармливать еще и шестерых сирот, совершая настоящий подвиг…

Есть трогательная история и в биографии самого Кучерского.


- Как-то он остановился в гостинице, - рассказывает Станислав Иванович. – И, гуляя по двору, увидел плачущую женщину, которая катила детскую коляску. Коля не смог удержаться и подошел к ней. Расспросил, что да как. Оказалось, в коляске лежала девочка – совсем еще малышка. Которую врачи приговорили к смерти… У ребенка отказали обе почки, и узбекские медики расписались в своем бессилии. Спасти маленького человечка могла бы сложная операция по пересадке донорских почек, но у матери не было для этого ни денег, ни связей… И, опухшая от слез, женщина везла дочку домой умирать…

Будущая знаменитость

Встреча с Николаем Ивановичем Кучерским стала судьбоносной и для нее, и для девочки. Взяв ситуацию под контроль, он нашел для ребенка доноров и оплатил сложнейшую операцию… Прошли годы. Малышка выросла. И стала суперзвездой у себя на родине. Певицу RAYHON в Узбекистане знает и стар, и млад.
Девушка безмерно благодарна своему спасителю. Она называет Кучерского вторым отцом. А он только улыбается в ответ… 

Райхон выздоровела, выросла и стала знаменитой певицей

«Завод с человеческим лицом»

Николай Иванович возглавлял Навоийский  горно-металлургический комбинат почти 40 лет. При нем предприятие успело заработать репутацию «завода с человеческим лицом».
«Помимо производственной деятельности, комбинат осуществляет и широкий спектр социальных программ, - пишет одно из местных СМИ. - Вносит значительный вклад в развитие здравоохранения, образования и спорта в Узбекистане. Комбинат принимает активное участие в деле возрождения духовности народа…Оказывается финансовая поддержка и помощь в деятельности национальных культурных центров – русского, украинского, татарского, корейского, еврейского – в Навоийской области и в республике Узбекистан. На средства комбината приобретено 700 тысяч экземпляров духовно-просветительской литературы для 18 библиотек предприятия, созданы 14 кабинетов духовности и просветительства. На средства комбината построено несколько общеобразовательных школ, ведется шефство над 154 сельскими школами… С помощью комбината ежегодно проводится переоснащение медицинских учреждений родовспоможения и детства современным диагностическим и лечебным оборудованием, аппаратурой, инструментарием. В 2005 году было проведено бесплатное лечение около 7000 детей в возрасте до трех лет и 2000 беременных женщин, позволившее снизить детскую смертность в 1,4 раза».

«Руководство огромного предприятия находит время и возможность осуществлять сильную социальную политику. Самое пристальное внимание уделяется здесь вопросам поддержки социально уязвимых слоев населения. Причем, адреса реальной финансовой помощи самые разные: от ветеранов войны и труда, инвалидов и детей-сирот до многодетных и малообеспеченных семей города и прилегающих к нему поселков. Решением совета комбината ежегодной и плановой стала помощь чабанам ближайшего Тамдынского района… Доброй традицией стало накануне больших народных и государственных праздников проводить благотворительные акции. Более одной тысячи инвалидов и детей-сирот получили денежную помощь и льготные инвалидные принадлежности. Центральное рудоуправление на приобретение школьных и канцелярских принадлежностей, теплой одежды, организации бесплатного питания для детей-сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей только в нынешнем году затратило свыше одного миллиарда сумов. Все сотрудники, члены их семей и пенсионеры Навоийского горно-металлургического комбината получают в помощь путевки в медико-санаторные лечебные учреждения. Необходимо отметить, что члены семей и пенсионеры НГМК в этих учреждениях получают бесплатную медицинскую помощь. Человек, впервые посетивший город Зарафшан, своим глазам не поверит: в сердце знойной пустыни стоит город-красавец - город цветов и вечнозеленых деревьев», - пишет другое СМИ.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович Кучерский переехал в Подмосковье. В Узбекистане его любят и помнят до сих пор. Узнав, что бывший директор Навоийского  завода скончался 14 декабря 2018 года, многие люди писали в комментариях к сообщению искренние соболезнования… В школьном музее Капуловки тоже есть его портрет. А вот Никополь своего именитого земляка знает мало… Может, всему причиной скромность?  

Сотрудники одного из никопольских кафе, где Николай Иванович как-то назад отмечал с родными свой юбилей, узнав, КТО отдыхал у них, долго не могли прийти в себя… «А с виду и не скажешь! Очень простой, дружелюбный человек. Ни капли высокомерия и замашек «больших шишек», - вспоминают они. 

Депутат, лорд, сенатор, академик, орденоносец… Список регалий достаточно велик. Но… Прежде всего –  Человек. И в этом, наверное, был секрет его успеха.

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори