Проспект Трубников – единственный проспект в Никополе. Это самая главная и самая красивая улица нашего города. Хоть и далеко не самая старая. Рождаться проспект начал в 30-х годах 20 века, а есть в Никополе переулки и улочки, которым более 200 лет.

Историю проспекта Трубников Nikopolnews расскажет, опираясь на факты, изложенные в статье никопольского учителя  С.В. Шеремета и опубликованные на сайте библиотечно-информационного центра «Слово».

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Итак, проспект Трубников – улица, длиною в 5 километров и шириной около 60 метров.

Начинается он от здания горисполкома сквером и домом со шпилем.

\

Заканчивается - заводоуправлением ЮТЗ и жилым массивом с домом под № 105.

Самое первое название проспекта - Первая Продольная улица, затем ему присвоили имя Сталина, а с 1961 года - Ленина. В 1996 году по инициативе Генерального директора Южнотрубного завода А.И. Куценко, решением горисполкома улица получила нынешнее название – в честь людей, которым обязана своей жизнью.

Рождался проспект вместе с Соцгородом - так назывались в середине 30-х годов десять четырехэтажных многоквартирных жилых домов, построенных для рабочих ЮТЗ в степи, в 6 км от старого города.

Первыми постройками на будущем проспекте были средняя школа № 10 и дома № 9, 10. Десятую школу сдали в 1936 году и была она построена по индивидуальному проекту: просторные и светлые классы, широкие коридоры, богатые учебные кабинеты, спортивный зал, столовая - ничего подобного до тех пор в Никополе не видели.

Шикарные, благоустроенные квартиры дома № 9 (сейчас № 41) были заселены трубниками в 1940-1941 годах, а дом № 10 (сейчас № 39) был готов к заселению, поражал красивой отделкой, невиданными удобствами, удивлял непривычными для людей большими комнатами, прихожими, кухней, ванной, туалетами.

Но грянула война. В первые месяцы оккупации города немцы использовали десятый дом для содержания в нем пленных красноармейцев. Их загнали в новенькие квартиры, блиставшие свежей покраской и кафелем. Ни канализация, ни водопровод не работали. Внизу сторожили немецкие автоматчики. Горожане, женщины и подростки, установили с пленными контакт: на связанных бинтах из окон опускались котелки, консервные банки, которые наполнялись едой, водой, куревом и поднимались вверх, на этажи. Некоторые женщины ухитрялись забирать пленных, называя их своими мужьями, отцами, братьями...

После освобождения Никополя от оккупантов 8 февраля 1944 года, вместе с восстановлением завода быстрыми темпами строился Соцгород и его главная улица. План-проект застройки разрабатывала Ленинградская архитектурно-планировочная мастерская ГИПРОМЕЗа с 1946 года. Первые жилые кварталы, 2-я поликлиника и 2-я гор-больница строились пленными немцами. Нужно отдать им должное: строили они добротно и прочно.

Поликлиника №2

Больница

В проекте ГИПРОМЕЗа записано: «...характер архитектуры принятых типовых двух- и трехэтажных домов - обилие террас и балконов, уютность их расположения, возможность их озеленить вьющейся зеленью, как нельзя более подходят к условиям жизни южного города, каким и является Никополь». Такими удобными домами была застроена левая сторона проспекта от ул. Миронова до ул. Альпова, а также многие жилмассивы Соцгорода).

Контуры главной улицы Соцгорода обозначались все явственнее. Осевой линией будущего проспекта была железнодорожная ветка, по которой регулярно курсировал «Трудовой» поезд «ЮТЗ – Город», надежно доставлявший рабочих на смены и домой после работы.

Застраивался проспект красивыми и добротными жилыми домами с просторными квартирами с высокими потолками.

Но вкрапливались в жилые массивы и дома-хрущобы.  

Украшением проспекта стал Дворец культуры Южнотрубного завода, который был центром отдыха жителей города.

Заканчивается строительство ДК ЮТЗ

А участок тротуара от ул. Героев Чернобыля до ул. Миронова, у молодежи получил название «Брод» (сокращенное от американского Бродвея), но имевший смысл: бродить, прогуливаться. Вечерами возле ДК ЮТЗ играл духовой оркестр, молодые танцевали, пожилые отдыхали в уютном сквере. Здесь назначались свидания, происходили знакомства. Жизнь бурлила!

Соцгород активно строился и разрастался. В городе стало работать регулярное автобусное пассажирское движение, маршруты № 1 и № 2 проходили по проспекту. «Трудовой поезд», прослуживший горожанам около 30 лет, был отменен. В свой последний рейс «Трудовой» отправился со станции «Город» 31 июля 1958 года, прощаясь с городом и своими пассажирами громкими и протяжными гудками. Рельсы сняли, шпалы убрали, насыпь разравняли. На маршруте железнодорожной ветки выросла тенистая аллея-бульвар.

Проспект Трубников создавался много лет трудом работников ЮТЗ и учащихся школ Соцгорода. Они насаживали деревья, кустарники, цветники, поливную систему. Бульвар украсили чугунной, фигурно-декоративной оградой и эмблемами с символикой Южнотрубного завода и историческими атрибутами украинского казачества.

Большой популярностью у горожан всегда пользовался стадион «Металлург», построенный на проспекте. Спорткомплекс начинался с простого футбольного поля и небольшого домика - раздевалки для футболистов. Потом здесь были построены прекрасный стадион-чаша на 12,5 тыс. мест, спортивный зал, легкоатлетический манеж и другие спортсооружения. В дни футбольных матчей тысячи никопольчан и жителей региона заполняли проспект, направляясь на стадион болеть за трубников.

Постепенно Соцгород соединился со старым городом. На проспекте появились такие значительные для никопольчан здания как универмаг, центральный гастроном, первая в городе девятиэтажка, Дворец бракосочетаний, банк, металлургический техникум, СПТУ-42, детская и стоматологическая поликлиники, рестораны, кафе, культурно-спортивный комплекс завода ферросплавов.

Самые известные памятники Никополя также построены на проспекте. «Самолет» - в память летчиков, освободивших Никополь от оккупантов , «Танк» - установленный на площади Независимоети в знак освобождения города Никополя 8 февраля 1944 года от фашистских захватчиков , «Вечный огонь» и мемориал трубникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Два парка - имени Победы и Металлургов располагаются в начале и в конце проспекта. Когда-то они были его украшением. Сегодня, к сожалению, оба находятся в плачевном состоянии.

Парк Победы когда-то был любимым местом отдыха детей и взрослых

Потихоньку оседают и блекнут старые дома на проспекте. Они держатся из последних сил и даже в таком виде создают особую атмосферу, сохранив дух своего времени.

Но есть и здания, которым повезло больше. Владельцы магазинов и других частных объектов поддерживают презентабельный вид фасадов.

Многое изменилось на проспекте с тех пор, когда о нем писал Шеремет.  

Каштановая аллея уже не та. Бульвар в своем начале преобразился до неузнаваемости.

Чугунную ограду «проредили». ДК ЮТЗ давно не дворец культуры. Стало больше машин. Меньше людей…

Но проспект Трубников по-прежнему остается самой главной и, пожалуй, самой красивой и презентабельной улицей Никополя. Со своим особым «настроением».  Он похож на женщину бальзаковского возраста, у которой, может, в шкафу не осталось ни одних целых чулок, но она держится молодцом, сохраняет достоинство и ни за что не выйдет в люди без шляпки.

Фото: Екатерина Андрус, а также снимки из архивов Александра Костенко и Артема Тульчинского

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори