Конфликт в Никополе в 7-й школе. Мысли по поводу...

Хочется поделиться мыслями по поводу ситуации, которая сложилась вокруг конфликта между родителями ученика 7-й школы Никополя и педагогами этого учебного заведения. Здесь не будет расследований, очных ставок, опросов и комментариев сторон. Даже имен участников скандала я не называю – кто в курсе, тот поймет.

Здесь просто мысли. Журналиста, родителя… Человека, наблюдающего со стороны.

Для удобства установите на телефон мобильное приложение сайта. скачать

Итак, который день никопольский сегмент Фейсбука «колбасит» от этого раздутого конфликта. Суть его такова  – отец одного из детей обвиняет педагогов и некоторых одноклассников в травле своего сына – ученика пятого класса.

Многочисленные посты «обрастают» сотнями комментариев. Незнакомые между собой, совершенно посторонние для семьи люди рьяно «обсасывают» ситуацию, зачастую не выбирая выражений.

Все началось с поста отца ребенка, в котором он подробно изложил суть своих претензий к школе. Если коротко: мальчику занижают оценки, его унижают одноклассники, а классный руководитель мало того, что не препятствует этому, а даже способствует обострению ситуацию. Плюс была затронута тема школьных поборов.

За этим постом последовал еще один. Уже о результатах похода в ГОРОНо, принятых мерах и намерениях нормализовать ситуацию.

Далее журналисты одного из изданий города отправились в ту саму школу, чтобы провести «расследование». Однако,  расследования не получилось. Получилось мнение одной стороны. Естественно, педагоги оправдывали себя и обвиняли отца ребенка. По-другому и быть не могло. Также в школу были созваны родители одноклассников мальчика – так сказать, из «враждующего» лагеря.  Они, не стесняясь, давали ему на камеру самые нелестные характеристики.

Сюжет был опубликован в интернете. За ним, как и следовало ожидать, появились новые гневные посты папы, которого возмутило, что его не поставили в известность о съемках и без его согласия распространили информацию о ребенке.

Под каждой публикацией в разных пабликах Фейсбука – тучи комментариев, где с ног до головы обливаются грязью родители, педагоги, дети; где переходят на личные оскорбления; где звучат угрозы; где перемешались мухи с котлетами; где уже черт ногу сломит и без бутылки не разберешься, кто  кому что сделал, а тем более – кто прав и кто виноват. Да и нет их, наверное, правых и виноватых. Ведь за любой конфликт ответственность несут обе стороны.

Наблюдая всю эту грязь который день подряд, хочется процитировать нашего бывшего президента и обратиться ко всем сторонам. «Остановитесь!!!»

Остановитесь на секунду и вспомните, что речь идет о детях! С хрупкой психикой и шаткой нервной системой. Вынося в сеть информацию о них, вы даете возможность кому попало писать что попало. Вы же не знаете, кто сидит «по ту сторону» экрана?! Сотни чужих людей, десятки троллей и фейков просто развлекаются, жонглируя озвученными вами подробностями, смакуя сплетни, соревнуясь в остроумии. Большинству комментаторов абсолютно до лампочки, что будет с этим конкретным ребенком – им СКУЧНО, вот и летят на каждый скандал в сети.

Родители и педагоги, А ВАМ??? Ну, вам же не до лампочки?

Подумайте, что будут чувствовать дети (а они уже не маленькие – почти подростки), если почитают все эти гадости, всю эту грязь, которую с упоением развозят взрослые. Грязь о себе. О родителях. Об учителях.

Не хочу ни в коем случае нагнетать, но повторюсь – это дети. С неустойчивой нервной системой и уязвимой психикой. И опять  процитирую, теперь уже классика. Как бы чего не вышло…

Не боитесь?

Если уж выставляете на всеобщее обозрение личное, то хоть комментарии отключайте что ли…

И еще. Конфликты бывают во всех школах. Абсолютно все дети ссорятся. Часто. И мирятся легко. Но только при одном условии: если в их ссоры не вмешиваются взрослые.

Может, стоит об этом серьезно подумать?

×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх