Завантажте мобільний додаток сайту

Сегодня, 3 декабря, в Никополе состоялся митинг против строительства «бетонного завода». Именно так назвали свою акцию ее участники. Несмотря на очень неприветливую погоду, людей собралось достаточно много. На месте событий присутствовал корреспондент NikopolNews .

Согласно полученной нами информации, жители района Транспортной разволновались из-за непонятных строительных работ, недавно начавшихся на территории бывшего АТП рядом с заправкой.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

- Как мы узнали, строят бетонный завод, - рассказала NikopolNews одна из местных жительниц Алена, обратившаяся в редакцию вчера. – Мы в ужасе. Жилой сектор, дети… И завод. Вредное производство.

Именно этот момент – вредность производства, - обеспокоил жителей больше всего. «Пыль. Окна будет невозможно открыть. Какой завод в центе города? Пусть строят на окраине или за пределами», — говорили они.

Также некоторые сообщили, что в их домах дрожат стены, и что здания могут потрескаться.

- Ездят большие машины, краны, грохот стоит постоянный, - пожаловалась одна из женщин.

Участники акции рассказали нам, что написали запрос в исполком, где им пообещали прислать специальную комиссию сегодня, 3 декабря, на 11 часов. Комиссия должна разобраться, что за работы ведутся и какова их цель. Собственно, именно поэтому и было решено собраться на указанное время.

На акцию протеста пришли жители близ расположенных домов, журналисты местных СМИ, сотрудники исполкома, муниципальная стража, а также депутат Олег Шило.

Попытки зайти на территорию бывшего АТП вызвали агрессию со стороны людей, которые на ней находились. Последние заявили, что территория частная и пригрозили полицией. В свою очередь, муниципалы, заверили: земля городская, а не частная.
На территорию в конце концов все же попали, несмотря на косые взгляды «обитателей». Последние вызвали наряд полиции.

Примерно час ушел на поиски «крайних» - то есть, лиц, имеющих отношение к стройке или же арендаторов территории.

В итоге к протестующим вышел мужчина, который так и не назвал своего имени, но ситуацию прокомментировал. Он представился представителем подрядной организации, занимающейся в Никополе строительством детского садика на Первомайской «Свитанок» (напомним, это областной проект, подряд на реализацию которого получила компания ТОВ «ДСЗ», его стоимость 55 153 420,24 гривен — информация с сайта Прозоро).

Представитель подрядчика сообщил, что фирма заключила договор с местным арендатором территории АТП на размещение здесь временного объекта. Это не бетонный завод, а, мобильный бетонный узел - грубо говоря, большая бетономешалка, которая будет использоваться для подготовки стройматериала.

- Чтобы не приходилось возить бетон в Никополь из Днепра, мы приняли такое решение, - отметил представитель подрядчика. - Работы начнутся не сейчас, а примерно в марте. Узел будет находиться здесь 2-3 месяца, после чего компания заберет его и перевезет на следующий свой объект.

По словам представителя подрядчика, у них все документы оформлены должным образом, и претензий к ним быть не может (правда, предоставить документы мужчина отказался). Он посоветовал все свои недовольства направлять арендатору территории.

От редакции: застройщики назвали арендатором некого Худомаку. В открытых источниках мы нашли информацию, что человек по имени Юлий Худомака вместе с Сергеем Петикяном и Юрием Лома является учредителем ТОВ «КПС» (статус юридического лица на данный момент прекращен).

Депутат Олег Шило рассказал, что исполком предоставил предпринимателям землю под реализацию определенных целей, для ведения бизнеса определенных направлений. Среди которых работ с бетоном нет. Поэтому комиссия должна разобраться в правомерности использования.

На момент публикации митингующие уже разошлись. На месте событий остался наряд полиции, депутат Олег Шило, исполкомовцы и муниципалы. Ожидали следственную группу. Правоохранители вместе с комиссией будут разбираться в ситуации и привлекать к ответственности виновных, если нарушения будут выявлены.

P.S. Уже после публикации материала появилась информация о том, что официального договора аренды не существует, и фактически речь может идти о самозахвате земли. В этой истории остается еще очень много непонятного. Об официальных выводах комиссии мы сообщим дополнительно.

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!