Завантажте мобільний додаток сайту

NikopolNews продолжает следить за судьбой 17-летней никопольчанки Даши, которая, будучи круглой сиротой, попала в очень сложные жизненные обстоятельства и является матерью двоих детей. Напомним, девочка родила первого ребенка в 14 лет во время учебы в 9-м классе. И дальше ее жизнь пошла под откос.

Никополь: история мытарств

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Напомним, после рождения дочери исполком Никополя признал юную мать дееспособной и лишил ее статуса сироты, а, значит, и всех положенных льгот и выплат. К тому же у Даши не было ни прописки, ни собственного жилья. Естественно, растить ребенка было не на что. Его забрала к себе родная бабушка малышки – мать молодого отца.

Будучи сама еще ребенком как физически, так и морально, устроить нормально свою жизнь Даша не смогла. Сошлась с парнем намного старше себя, который обещал заботу и предоставил угол в квартире, где проживал с матерью. От него девушка родила второго ребенка – сына.

К сожалению, молодой человек оказался неблагополучным. Сам шел на дно и туда же тянул Дашу. Пьянки, асоциальный образ жизни, скандалы… В конечном итоге, Дашу из этой квартиры выгнали. Сына она с собой не взяла, так как уходила в прямом смысле «на улицу» и брать его было некуда. В отсутствии матери бабушка, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, отнесла шестимесячного малыша в службу по делам детей. А когда Даша пришла за ним туда, ей ребенка не отдали, мотивируя это тем, что она не сможет его нормально растить. И были правы… Только есть жирное «но». Откуда могли взяться нормальные условия у несовершеннолетней сироты, лишенной любой поддержки государства? Ведь нет официального «сиротства» - нет выплат и льгот. Нет прописки – нет пособий на детей… На что жить? И где?
Ребенка Даше не отдали, а позже подали иск в суд на лишение родительских прав.

Спустя какое-то время в ходе скандала с бывшим сожителем, девушка получила ножевые ранения. И вот на этом кровавом зигзаге судьбы ее ситуация стала достоянием общественности. Когда казалось, что это конец и вокруг сплошная тьма, в окне Дашиной жизни забрезжил рассвет. Первой ее историю узнала волонтер из Кривого Рога Галина Токарь, затем киевский журналист Лариса Крупина, потом весь Никополь, а вскоре и вся Украина.

Полную предысторию можно прочесть ЗДЕСЬ.

Кривой Рог. Возрождение к жизни

Из больницы Дашу забрала к себе в Кривой Рог пенсионерка Галина Токарь (на фото)

Планировала на две недели, но человек предполагает, а Бог располагает. Все сложилось иначе. Девушка до сих пор, уже более месяца, живет у своей благодетельницы. Они стали почти родными и через многое прошли вместе. Были и слезы отчаяния, и радость до слез от маленьких и больших побед.

С самого начала пребывания Даши в Кривом Роге выяснилось, что ее ребенок, десятимесячный сын, находится в криворожском приюте. Причем, привезли его буквально за пару дней до ее приезда. Где малыш был до этого, неизвестно.

- Нам сказали, что в больницах Никополя его не было, - говорит Галина. – Привезли чистенького, пухленького, ухоженного. Хороший такой бутуз. Видно было, что жил в семье.

Даша стала ходить к сыну дважды в день. Носила памперсы, играла с ним. И… сходила с ума от мысли о предстоящем суде. Который может навсегда отнять у нее ребенка. Ведь прописки по-прежнему нет, своего жилья нет, работы нет… Примет ли суд сторону матери? Понимала, что вряд ли.

Но жизнь – не всегда злая тетка. Особенно, если рядом добрые люди. Благодаря стараниям Галины и многих других неравнодушных криворожские власти выделили никопольчанке (!) комнату в общежитии. И это при том, что в их городе она не прожила даже месяца. Комната, правда, нуждается в серьезном ремонте, но появилось главное – возможность прописаться. А, значит, и шансов на благосклонность суда стало больше.

К слушанию готовились. Искали адвоката. А потом выяснилось, что свой иск никопольская служба по делам детей отозвала. Причем выяснилось практически случайно…

- Я позвонила Наталье Горболис (начальник службы по делам детей в Никополе — от ред.), чтобы узнать, как сообщить суду адрес проживания Даши (все телефоны никопольского суда не работают из-за повреждения кабеля – от ред.). А она мне и говорит: «А какой иск? Мы отозвали иск», - рассказала Галина. – Прыгали, конечно, с Дашей до потолка. В эйфории обе. Такая супер новость. Вернуть сына – это главное для Даши. Так что, ребенка теперь отдадут. Будем жить втроем - пока что у меня. Только нужно кроватку и другие необходимые вещи для малыша приобрести. Коляска уже есть. Потихоньку будем делать ремонт в комнате в общежитии. Тогда уже смогут переехать туда вдвоем.

Только вот все это – на какие средства? Даша ищет работу. Пока без особых успехов. В планах – попробовать устроиться нянечкой в детский сад. Ведь выбор у мамы с десятимесячным ребенком на руках, к тому же без образования и опыта, не особо велик…

Если бы были хоть какие-то выплаты «для поддержания штанов»…

Юристы, с которыми консультировались и Галина, и киевская журналистка Лариса Крупина, с самого начала твердили, что статуса сироты Дашу в Никополе лишили незаконно. Дееспособной признать в связи с рождением ребенка – да. Снять статус сироты – нет.

И вот, на днях выяснилось, что в прошлый четверг, 28 ноября, исполком Никополя аннулировал свое же решение от 2017 года о лишении Даши статуса сироты и вернул его ей. Соответствующая информация есть на официальном сайте Никопольского городского совета. То есть, фактически чиновники признали, что поступили неправомерно тогда, в 2017-м году, когда 14-летняя Даша осталась без статуса, без положенных прав, без денег и с грудным ребенком на руках. 

Все это время ей должны были выплачивать пенсию по утере кормильца. И, возможно, имей эти деньги, она иначе построила бы свою жизнь. 

Теперь Галина с Дашей намерены подавать в суд, чтобы получить скопившуюся за несколько лет сумму. Это стало бы для них большим подспорьем – ведь в их «семье» (хотя, может, кавычки и лишние) скоро будет расти малыш.

Киев: «Волшебная палочка» СМИ

Киевский журналист Лариса Крупина, приложившая немало усилий для того, чтобы разобраться в непростой Дашиной истории и привлечь к ситуации внимание компетентных органов, продолжает следить за судьбой девушки. На днях она написала на своей странице в ФБ пост, который мы процитируем здесь (в своих публикациях журналист изменила имя главной героини, назвав ее Соней).

Пост Ларисы:

««Друзья, «мене сєйчас розірве», как говорила моя мама. В общем, всем можно выдохнуть!

СОНЕ ВЕРНУЛИ СТАТУС СИРОТЫ!

Это сделали мы с вами, выстроившись в цепочку и спустившись вниз, на дно, где из последних сил держалась несчастная, всеми униженная и оплеванная Соня. Однажды я увидела такое видео, когда люди спасали бездомную собаку, которая стояла в ужасе на дне обмелевшего канала, и грязь и вода хлестали по ее лапам. А она не знала как выбраться. И замерла в оцепенении… И, казалось, была обречена.

Вот в таком же оцепенении находилась и Соня, ставшая жертвой нескольких преступлений. Никопольский исполком незаконно снял с нее статус сироты, лишив каких-либо средств к существованию. Никопольская служба по делам детей отобрала у нее ребенка. Сожитель ее изрезал ножом. Когда "ФАКТЫ" подняли шум, ее оклеветали, назвав наркоманкой с психическими расстройствами.

Над Сониной ситуацией работало множество людей. И вот результат: сегодня стало известно: на комиссии Никопольского исполкома статус вернули, дело из суда о лишении материнских прав забрали!!!

Сколько ждать возобновления положенных ей выплат, неизвестно. Соня больше месяца живет у волонтера в Кривом Роге на пожертвования людей. Всем, кто присылал деньги, посылки с одеждой, памперсы для ребенка, консервацию спасибо огромное! Сегодня важно и поправить здоровье девушки. Ей вырвали три зуба. Также она нуждается в устранении дефекта глаза.

Этот дефект у нее с детства. Вся карточка испещрена записями окулиста с рекомендациями операции. Каждый год опекуны сдают отчеты о здоровье ребенка в службу. Получается, эти отчеты для служб чистая формальность, раз девочка, которую отдали под опеку неродному деду, так и не была прооперирована?

Огромная просьба к руководителям глазных клиник, если они меня читают. Операция в Кривом Роге стоит 8200 грн. У нас есть консультативное заключение. Но если сейчас оплатить операцию, а сделать это нужно немедленно (врачи сказали, что надо было делать еще в детстве) денег на жизнь не останется. Может, кто-то бесплатно прооперирует девушку?

Еще у нас радость. Всего месяц понадобился криворожским властям для того, чтобы прописать Соню и разыскать ей комнату. Да, в городе, полном переселенцев, сделать это было нелегко. НО КОМНАТУ В ОБЩЕЖИТИИ НАШЛИ! Правда, она нуждается в ремонте. Друзья, кто может помочь стройматериалами, мебелью, посудой? У девочки из имущества НИЧЕГО НЕТ. Нужна также детская кроватка для сына Сони (10 месяцев), одежда, игрушки. Соня с волонтером с благодарностью примут любую помощь.

И главное. Соня сияет. Она счастлива. 
– Что ты там бубнишь на ночь? – спросила у нее вчера волонтер Галина.
– Тетя Галя, это я молюсь за всех людей, что мне помогли! Я такая счастливая! Я не думала, что ко мне все так повернутся. Я чувствую себя такой чистой! Я летаю…

Телефон Галины есть в редакции. Номер банковской карточки

5168 7573 8318 2617 Токарь Галина Валентиновна (для Сони)».

P.S и выводы

Даша оказалась творческой личностью. «У нее выраженное чувство прекрасного, - говорит Галина. - Увлекается фото. Делает красивые снимки на телефон. Читает много. И много думает.

За окном город, который не отвернулся...

Галина водила девочку в театр, от посещения которого Даша пришла в восторг. Театр был в ее жизни впервые… Она помогает Галине по дому, очень отзывчивая и добрая. И все время спрашивает: «Вы меня хоть немножечко полюбили?». Самое страшное для нее теперь – потерять СЕМЬЮ.

Криворожские психологи, к которым ходит Даша, отмечают разительные перемены к лучшему в ней. Говорят: «Появилась уверенность в себе, появились цели в жизни».

И последнее. По словам Галины Токарь, начальник службы по делам детей в Никополе Наталья Горболис в одном из телефонных разговоров с ней сказала: «Вы герой. Я преклоняюсь перед вами. Но она у вас такая одна, а у меня — триста».

Да. Это, безусловно, аргумент. Но…  Ясно одно: существующая в Украине система, мягко говоря, не эффективна, если сироты оказываются «на улице», словно бездомные щенки (ведь даже щенков у нас в городе подбирают добрые волонтеры и опекают каждого).
Не хватает в соцслужбах рук, не хватает денег, возможно свежих идей, а где-то и банальной человечности.  Когда «их триста», сложно к каждому относиться как к родному, и профессионального выгорания никто не отменял. Это понятно. А, между тем, количество неблагополучных семей в Украине растет как на дрожжах. Алкоголь и наркотики делают свое черное дело. В семьях есть дети, и обычно не по одному. Какая их ждет судьба, догадаться не сложно. Не все истории становятся достоянием СМИ. Не всем встречается «тетя Галя»… Надо что-то менять. И срочно. 

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!