Завантажте мобільний додаток сайту

В Днепропетровском историческом музее имени Яворницкого можно увидеть уникальный исторический раритет времен последней Запорожской Сечи, привезенный из Никопольского региона. Об этом NikopolNews узнал из сообщения на сайте Днепровская панорама.

Согласно информации, полученной NikopolNews , речь идет об уникальном аналое, служившем подставкой для Евангелий в Покровской церкви Новой Сечи (1734-1775 гг.).

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Самое ценное на реликвии — редкая казацкая икона — таких сохранились единицы. На ней изображена Богоматерь рядом с казацкой старшиной, а также русский князь Алексей Михайлович и его сестра София.

Известно, что после разрушения Сечи Екатериной II казацкая Покровская церковь была перенесена в село Покровского на Никопольщине, которое принадлежало князю Вяземскому.

Там историк Дмитрий Иванович Яворницкий и увидел аналой ярко-зеленого цвета и описал его в своей работе. Впоследствии ему удалось договориться о приобретении реликвии.

Отмечается, что Яворницкий передал всю свою коллекцию историческому музею Екатеринослава сразу после того, как стал его директором.

С 2019 аналой выставлен во втором зале ДНИМ.

Ранее мы сообщали, что в Никополе продадут шикарное печенье к праздникам в благотворительных целях

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!