Завантажте мобільний додаток сайту

В редакцию NikopolNews обратился Собко Борис Николаевич с интересным предложением. Он попросил донести его идею до городской власти и общественности в целом. Суть предложения состоит в том, чтобы установить памятник Агафье Завидной – легендарной женщине-силачке, уроженке Никополя, чье имя в начале прошлого века гремело на всю империю и далеко за ее пределами.

- Я внимательно слежу за городской жизнью, - сказал Борис Николаевич. – В основном, конечно, из газет черпаю информацию, с интернетом пока «на вы». Знаю, что было много разных идей по поводу памятников в Никополе. На тему казачества и т.п. Все это, конечно, имеет право на жизнь, но как-то уже приелось. Банально что ли… А вот если Агаше памятник поставить – это было бы эксклюзивно. Точно, не знаю, но вроде бы, памятников этой великой женщине нет нигде. Ее имя вообще незаслуженно забыли… Где еще увековечивать память, как не в Никополе – на родине? И туристам было бы что показать. История Завидной тянет на настоящую легенду… Могло бы стать изюминкой города. Подумайте. Можно объявить общегородской сбор денег. Я бы первый скинулся..

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Просьбу читателя выполняем, идею озвучили. Возможно, «зерно» упадет в благодатную почву и когда-нибудь в Никополе появится такой памятник.

Историю силачки Агафьи Завидной NikopolNews уже рассказывал ранее. Для тех, кто ее не знает, повторяем.

Детство

Агафья Завидная появилась на свет в 1890-м году (по другим данным, в 1886-м году) в пригороде Никополя. История её появления на свет напоминает библейское сказание и похожа на какое-то чудо.

Родители долгие годы мечтали о наследниках, но обзавестись детьми у них никак не получалось. Шло время, а помочь паре не могли ни врачи, ни известные знахари, ни ежедневные молитвы. Когда супруги совсем отчаялись, произошло то, что иначе как подарком свыше не назовешь. Матери Агафьи было уже за тридцать, когда она впервые забеременела, а отцу на тот момент было шестьдесят лет. По меркам тех времен их возраст считался преклонным, когда другие люди уже нянчились с внуками.

Своего первенца – девочку, супруги решили назвать Агафьей, она родилась в срок, здоровой и крепкой. В последующие годы у девочки появилось еще двенадцать (1) младших братьев и сестер. К сожалению, до взрослых лет дожили всего четверо из них… Но это было обычным явлением в то время.

Агафья росла настоящей чудо-девочкой, всегда отличалась крепким здоровьем, и была настоящей красавицей: кудрявой, круглолицей и голубоглазой. К двенадцати годам она вытянусь и оформилась настолько, что внешне походила на совершеннолетнюю девушку. Про таких говорили: «кровь с молоком», а отбоя от поклонников у неё не было уже в те годы.

Однако, родителям не приходилось переживать о том, что кто-то посягнет на честь их дочери, потому как рослая девочка всегда могла за себя постоять, а особо назойливых ухажеров отправляла в нокаут с одного удара. Рука у юной леди была тяжелой, так что по два раза она никому не объясняла.

Так как семья проживала в сельской местности, то Завидная, как и её землячки, скорее всего, посвятила бы свою жизнь работе в поле или уходу за скотом. Но родители решили отправить юную наследницу работать горничной в местную гостиницу, принадлежавшую госпоже Юшковой. Агафья показала себя послушной и прилежной, так что хозяйка заведения была очень добра к своей молодой работнице. Кроме того, о чистоплотной, трудолюбивой и вежливой горничной всегда хорошо отзывались постояльцы.

Вскоре проявилась еще одна характерная особенность девушки – её невероятная физическая сила. Во время уборки она запросто переставляла тяжелую дубовую мебель, в частности, комоды, тумбы и шкафы Агафья двигала туда-сюда вместе со всем их содержимым. А однажды девушка услышала о том, что Юшкова хочет нанять грузчиков, дабы занести громоздкую мебель на второй этаж. На следующий день, не дожидаясь приезда шестерых крепких мужчин, горничная решила угодить хозяйке, и, пока никто не видел, сделала все сама. Юшкова сразу не поверила, что одна её молоденькая работница справилась со всем одна, интересовалась, кто же ей помог. Но вскоре женщина поняла, что Гаша, с её богатырской мощью, даст фору любому мужчине. С тех пор к её помощи прибегали всюду, где требовалась немалая сила, а хозяйка не могла нарадоваться на такую работницу, которая стоила десятерых.

Знакомство, определившее судьбу

Однажды в Никополь наведался однажды легендарный силач и богатырь Иван Поддубный. Приехав в город с гастролями, он остановился в той самой гостинице, где трудилась юная Гаша. Мужчина, не имевший себе равных по силе, всегда гастролировал и выступал только с собственным, изготовленным под заказ инвентарем. Управиться с такими гирями, штангами и прочими приспособлениями, мог лишь он сам. Когда Иван заселялся в гостиницу, цирковой инвентарь решено было оставить во дворе, ведь украсть его все равно никто бы не смог. Однако, Агафья, увидев столь необычные «игрушки», живо заинтересовалась ими. Вначале девушка просто поднимала и переставляла гири, но вскоре стала подбрасывать их и ловить. За всем этим из окна своего номера наблюдал удивленный и восхищенный Иван Максимович.

Красивая юная девушка, выполняющая головокружительные силовые трюки, могла стать изюминкой любого циркового выступления. Богатырь решил взять под свою опеку молоденькую силачку, и предложил сотрудничество сначала самой девушке, а после пошел к её родителям. Отец и мать были вовсе не в восторге от идеи отпустить несовершеннолетнюю дочку на гастроли с заезжими циркачами. Однако, Поддубному удалось убедить их в благочестивости своих намерений, кроме того, репутация известного спортсмена также повлияла на их решение. Так что из Никополя силач уехал уже с ученицей и перспективной цирковой артисткой. Он твердо был намерен сделать из юной Агафьи настоящую знаменитость.

На пике славы

Благодаря поддержке своего наставника девушка практически сразу стала цирковой звездой. Удивительную силачку публика полюбила с первых выступлений, и вскоре её слава шагала впереди самой Агафьи. Иван Максимович старался обучить свою подопечную всему, что знал и умел сам, он ставил ей зрелищные номера и эффектные трюки, учил, как правильно держаться и вести себя на арене цирка, и вместе с ней радовался каждому новому успеху и достижению. Через некоторое время номера Завидной стали пользоваться едва ли не большей популярностью, чем выступления самого Ивана. Ведь девушка-силач – это необычно, настоящая экзотика… Все хотели взглянуть на красавицу, которая несет на плечах рельсу с сидящими на ней мужчинами и выполняет другие головокружительные трюки.

Когда Агафья начала ездить на заграничные гастроли, её стали называть самой сильной женщиной в мире, хоть этот титул и не был официальным. Помимо силовых упражнений, девушка также неплохо зарекомендовала себя в борьбе. А излюбленным её номером был поединок с добровольцем из зала. Завидной доставляло удовольствие повергать самоуверенных мужчин, вызывавшихся померяться с ней силой. Помимо таких смельчаков и любителей, силачка нередко боролась и с профессионалами. В большинстве случаев она одерживала уверенную победу, но вот её поединок с эстонской атлеткой и одной из сильнейших женщин мира – Мариной Лурс закончился для Гаши досадным поражением. Завидная не уступала сопернице в силе, однако Лурс оказалась более опытной и техничной.  К восемнадцати годам рост никопольской силачки составлял 190 сантиметров, а вес – почти 150 килограммов. Удивительно, что при таких параметрах, размер ноги Агафьи оставался миниатюрным 37-м. Кроме того, артистка была миловидной, поэтому пользовалась успехом у мужчин. На гастролях поклонники нередко делали ей дорогие подарки и даже предлагали руку и сердце, но девушка ко всем была холодна и все свое время тратила лишь на многочасовые изнурительные тренировки.

В какой-то момент силачка неожиданно разорвала сотрудничество с Поддубным и ушла от своего наставника. Как и почему это произошло, доподлинно не известно. По одним данным, борец сам решил приударить за ученицей, чем оскорбил её и создал неловкую ситуацию, преодолеть которую впоследствии так и не получилось. Согласно другим сведениям, свалившаяся популярность вскружила юной провинциалке голову, а тщеславие не позволяло ей находиться в тени своего учителя. Закат карьеры и забытье

Отправившись в «свободное плавание», Агафья активно гастролировала по всей Российской Империи и странам Европы, неизменно собирая аншлаги. Девушка зарабатывала хорошие деньги, а впереди её ждала всемирная слава и признание, но в её «наполеоновские» планы вмешалась революция, захлестнувшая родную страну. Когда к власти пришли большевики, о заграничных поездках силачке пришлось позабыть. В те годы она была еще достаточно молода, амбициозна, однако, артистка так и не смогла найти свое место в новой стране. Она продолжала активно гастролировать, но теперь её работа практически не приносила прибыли. Разоренным революцией городам и их жителям было не до циркачей, так что порой Агафья выступала просто за еду, чтобы хоть как-то поддерживать себя в хорошей форме. Ко всему прочему, разъезжать по стране теперь стало опасным занятием, в принципе. По дорогам былой империи скитались многочисленные вооруженные отряды неизвестной принадлежности, да и просто банды мародеров и грабителей. Однажды Завидной «посчастливилось» наткнуться на один из таких вооруженных отрядов, и эта встреча поставила крест на её карьере. У небольшой цирковой труппы хотели отобрать запасы еды и ценный инвентарь. А когда силачка попыталась встать на защиту имущества, то её ударили саблей. Это ранение нанесло непоправимый урон здоровью женщины.

Ослабленная Агафья вернулась в родной Никополь, где стала перебиваться нечастыми подработками. Но спокойно дожить свой век ей было не суждено. В городе жил давний поклонник силачки – мужчина по фамилии Шпонька, который теперь работал в местной милиции. Он начал её откровенно домогаться и буквально не давал проходу. Как-то он заявился к ней в нетрезвом состоянии и стал распускать руки, за что тут же был отправлен в нокаут. Тогда оскорбленный мужчина достал пистолет и выстрелил в Агафью. Женщина получила серьезное ранение, но осталась жива.

Завидная, которая никогда даже простудой не болела, теперь стала инвалидом и с трудом могла обходиться без посторонней помощи. Это обстоятельство угнетало её. Она пыталась лечиться, но с годами ситуация лишь усугублялась. Друзья помогли ей получить место в грузинском санатории на целебных источниках, где бывшая силачка прожила несколько месяцев, и даже почувствовала себя немного лучше. Через время Агафья решила перебраться в Санкт-Петербург, где она некогда была любима и популярна, но попала в чужой и холодный уже советский Ленинград.

Там ей, в память о былой славе, выхлопотали крохотную квартиру, где женщина доживала свои дни, нередко страдая от холода и голода. Хирургические операции, которые должны были поправить здоровье Завидной, оказались неудачными, и во время одной из них её сердце не выдержало. Легендарной силачке не было и пятидесяти лет. Её близкие не смогли приехать на похороны. О том, где похоронена Агафья неизвестно. Не знает этого даже внучатая племянница артистки — Ангелина Малая, проживающая в Никополе…

Ране мы сообщали о том, что в Запорожье появился самый большой мурал в Украине

Автор: Администратор

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!