Завантажте мобільний додаток сайту

В своем материале о пароме-старичке, который перевозит из Никополя в Каменку Днепровскую и обратно людей и грузы, журналисты запорожского издания «Индустриалка» показали видео 50-летней давности – когда паром еще был молодым…

Из материала коллег NikopolNews узнал, что плавсредство было изготовлено на Запорожском судостроительном заводе в 1958 году. То есть, «старичку» уже 61 год.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

«В период развитого речного судоходства по реке Днепр на паромной переправе между Каменкой и Никополем работали два парома. Но потом один паром сгорел. И уже давно работает только один оставшийся — СП-2.

Судно периодически подвергалось обновлению, старыми остались лишь надстройка и понтон. Он применяется при перевозке пассажиров, транспортных средств, разной техники, в том числе инженерной и строительной, грузов небольших габаритов на близкие расстояния», - сообщает Индустриалка.

Также в материале отмечается, что Никополь-Каменка Днепровская – это, пожалуй, единственная на Днепре паромная переправа. Если переправляться в Никополь паромом, то расстояние будет всего 8 километров. А если отправляться в объезд, через Запорожье, то выйдет 220 километров.

Приводится и историческая справка:

В 1943 году, во время войны, немцы силами местных жителей соединили Каменку с Никополем мостом, через который доставлялись различные грузы для немецкой армии. Во время строительства Каховской ГЭС, в результате чего образовалось Каховское водохранилище, мост был разрушен, осталась только одна опора. А в самом узком месте, где выступают навстречу два мыса Никополь и Каменка, была организована паромная переправа.

А еще с 17 века переправа через Днепр осуществлялась именно в этом месте. В округе современного Никополя базировались пять Запорожских сечей. Казаки одной из них, Никитинской, контролировали переправу.

ВИДЕО. Когда «старичок» паром был молодым.

Видео разместил на своем Ютуб-канале Александр Алешин, подписав его так:

«Отрывок из документального фильма "Днепр - Славутич (1970) "творческого объединения "Экран", СССР 1970 г. Видеоролик о паромной переправе тех лет в городе Каменка-Днепровская. Главный герой видео - речной паром СП-2. Несмотря на свой почтенный возраст, он и сегодня по-прежнему в строю. Это, пожалуй, последний из самоходных паромов проекта 314 на реках Украины».

 

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!