Киевлянка Мария Литичевская, автор скульптуры, созданной в ходе фестиваля «Скифия. Скиф и Я», поделилась своими переживаниями по поводу того, что ее работа была разрушена месяц назад. Она опубликовала пост на своей страничке в Фейсбуке.

Согласно информации, полученной NikopolNews , Мария до недавних пор не знала, что ее скульптура разбита. Фото разрушенной работы автору прислала знакомая.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

По данному поводу Мария написала:

- Моя работа сделанная на симпозиуме огненной скульптуры "Скиф и Я" 2019 уничтожена. Месяц назад скульптуру растрощили хулиганы. Написать об этом мой долг как художника-автора. Я благодарна девочке за фото в разбитом состоянии, это тоже важно. Непонятно, почему мне не сказали раньше? Месяц назад! Что я чувствую? Ни слезинки. В Никополе регулярно из-года в год разбивают работы, оставленные авторами. Негодую? Да. Потому как нет ни философии, ни логики в этой грустной регулярности для нормального скульптора. Я помню ту же ситуацию с работой Андрея Ильинского, но ей дали резонанс.

Когда я ещё рисовала эскиз для будущей работы, невольно вспоминались истории и фотографии многих участников, чьи работы были разбиты ранее. Во время работы уже на локации, так сложилось кто помнит, местные жители со мной хорошо и плотно общались. Так вот, после вопросов: «А шо это? А зачем это вапще?», после  настороженных, порой колючих взглядов, открытых ртов в обычном состоянии и лиц, не обезображенных интеллектом, я испытала опасения… Стало жаль тех детей и подростков. Похоже они оставлены сами на себя, им мало чего хорошего показывают вообще. Их интерес к прекрасному проявляется через агрессию и разрушение. Хотела как лучше, конечно.

Обещали залить все скульптуры бетоном, через отверстия наверху, таким образом получили бы монолитные скульптуры, которые было бы сложнее разрушить. Но… Не довели дело до конца. А прошло более трех месяцев…

Акт вандализма по отношению к моей работе у меня впервые…

Со мной останутся воспоминания о тех клевых людях, с которыми мы работали в ту жаркую неделю, и заботливых никопольчанах, с которыми я познакомилась.

Напомним, глиняные скульптуры, созданные в ходе традиционного фестиваля, украшают сквер Освобождения в старой части Никополя. К сожалению, не все горожане радуются их наличию. Некоторым работы мешают…

При «жизни» работа киевского скульптора выглядела так:

В комментариях к посту Марии другая участница фестиваля, москвичка Марина Воробьева, сообщила, что ее скульптура тоже была разбита.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!