никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Это фото автору любезно предоставила Лысенко Марина Анатольевна, в девичестве Данилова. Оно было сделано 20 августа 1983 года возле могилы легендарного кошевого атамана Ивана Сирко, в день свадьбы.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Заключение брака во все времена считалось таинством. Ведь не зря говорят: «Браки заключаются на небесах». Именно поэтому свадебные обряды со временем обрастали приметами и разного рода традициями, которых существует огромное количество. Все вспомнить невозможно, но одна из популярных – это традиция «ездить по памятникам…» Не такая уж, кстати, и древняя…

Просто всегда молодожены должны были почтить старших и съездить на святые места. Такими святыми местами после Великой Отечественной войны и стали для людей памятники и мемориалы павшим солдатам. Даже в наше время молодожены еще едут к ним - возложить цветы и отдать дань памяти, тем, благодаря кому они смогли жить и любить сегодня.

Среди новоиспеченных традиций — посещение моста влюбленных, где каждая пара старается повесить свой замочек на счастье.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Также сейчас часто молодожены фотографируются в парках и в каких-то своих романтических местах, которые имеют особое значение лишь для них.

Помимо всего перечисленного в каждом городе есть свои уникальные места. В Никополе таким можно считать могилу легендарного кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко. В народе называется просто Сирко. Продолжительное время там находилась вторая достопримечательность - ветряная мельница, на фоне которой фотографировались молодожены.

Это фото интересное ещё тем, что изображены две родные сестры Галина (старшая) и Марина (младшая). У них в один день были свадьбы.

По воспоминаниям самой Марины Лысенко: «В этот день регистрировалось много пар, что-то порядка 20-30. Всех регистрировали торжественно во Дворце бракосочетаний, хоть эта была роспись в присутствии 4 свидетелей, или большая свадьба. Погода - жаркий, солнечный, августовский день, цвели подсолнухи, чернобривцы, георгины, гладиолусы. Возле памятника Ивана Сирко было ветрено, пахло степью, стрекотали кузнечики».

В настоящий момент Марина Анатольевна работает ведущим инженером-технологом химико-технологической группы технологической лаборатории ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ».

Первоначально могила кошевого атамана И. Д. Сирко находилась в селе Капуловка на берегу Каховского водохранилища. Но из-за существующей угрозы разрушения водой в апреле 1967 года было принято решение о переносе останков кошевого атамана И. Д. Сирко. В ноябре 1967 года в экстремальных погодных условиях были проведены археологические раскопки холма - могилы, на котором находилась надмогильная плита - памятник И. Д. Сирко, и произведено перезахоронение останков на древний курган у въезда в село Капуловку.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Ещё в давние времена человечество научилось использовать силу ветра. Ветер надувал паруса кораблей, которые перевозили различные грузы, открывали новые земли. Ветер крутил крылья ветряных мельниц (ветряков). Ветряк это аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой лопастями - крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.

Их ставили на возвышенностях, где был доступ к ветру. Каждый значимый дом – город, село имели свои ветряки. Возле ветряков собирались люди, где обговаривали важные дела.

В начале XX века в Никополе было 11 ветряков: три из них располагались в районе современной улице Шульгина, возле старого мясокомбината, другие на Лапинке, Сулицком, Довгалевке, Новопавловке. Владельцами были мирошники (мельники) – это были уважаемые и состоятельные люди, которых в Никополе знали все. Одни из знаменитых и последних это Павел Швайка, Лука Портной и Виклич.

Мельники были редкой профессией и специалистами в своем деле. Витряк являлся достаточно сложным механизмом, который требовал умелого управления. Он мог вращаться вокруг своей оси, тем самым могли ставить против ветра. Если ветер был сильный, с крыльев снимали планки и таким образом регулировали скорость оборотов. «Сердцем» ветряка были жернова - специально обработанные круглые камни с насечками. Их привозили в Никополь с Каменец Подольского, только там был нужный камень – песчаник.

Помещение ветряка было оборудовано системой передач, с помощью которых ветряная энергия превращалась в механическую и приводила в движение жернова, которые перемалывали зерно в муку. Специальным приспособлением регулировали жернова на силу ветра, на крупный и мелкий помол. Сложная система желобов обеспечивала подачу зерна на жернова, молотого зерна на сита, готового продукта в короба или мешки.

С развитием в XIX в. паровых машин использование мельниц постепенно стало сокращаться.

Но ещё в 1950-х годах в некоторых селах Никопольского района крутили свои крылья последние ветряки.

В 1960-х годах был построен витряк возле могилы Ивана Сирка на Капуловской дороге, как памятник украинской старины. Через два десятилетия его сожгли хулиганы – подростки.

Сейчас о ветряке напоминает только каменное основание.

В 2011 году по бокам аллеи, ведущей к могиле кошевого атамана, сооружены небольшая часовня и сторожевая башня, которые воссоздают дух казацкой эпохи.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Сергей Кузьменко специально для NikopolNews 

Список используемых материалов:

  1. С.В. Шеремет, В гостях у старого Никополя, Вітряки, Днепропетровск, «Пороги», 2001 г.;
  2. История одной фотографии. Мельница возле могилы Ивана Сирко и свадебные традиции
  3. Мельница возле могилы Ивана Сирко и свадебные традиции 
Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Сергей Кузьменко
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!