16 октября Nikopolnews опубликовал материал о 17-летней девушке, попавшей в хирургию Никопольской первой горбольницы с ножевыми ранениями и полной неизвестностью впереди. О ситуации мы узнали из поста киевской журналистки Ларисы Крупиной, которой о сложных обстоятельствах юной никопольчанки рассказали знакомые, а она не смогла пройти мимо.

Лариса в своем посте назвала девушку Соней (имя изменила, чтобы оградить от ненужных пересудов и склок). Написала емко: «Загнана по самые плечи». И рассказала историю, главная героиня которой – круглая сирота, успевшая к 17 годам ДВАЖДЫ стать матерью. Первый раз в 14, второй – в 16. (подробнее на Nikopolnews — ЗДЕСЬ).

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Жизнь не была милостива к девчонке, росшей без родителей – сначала на попечении деда, а потом, когда стала матерью, - и вовсе без поддержки взрослых. Все зашло так далеко и в такие жуткие дебри, что девушка оказалась с изрезанными животом и грудью в больнице. По ее словам – резал сожитель. По версии полиции – попытка суицида на почве алкогольного опьянения.

Так или иначе, - была нужна помощь. Ведь ребенок. Хоть и мать двоих детей...

Наш материал стал резонансным. Люди активно обсуждали и ситуацию, и саму «Соню». Кто-то сразу же захотел помочь. И помогал: несли в больницу еду, одежду, предметы гигиены. Поддерживал словом. Таких было достаточно много. Кто-то стал искать «компромат» на девушку. И находил. И выкладывал, призывая «не помогать таким». Кто-то осуждал и злословил.

Через сутки уже почти все обсуждающие знали, что Соню на самом деле зовут Дашей. И были посвящены в массу подробностей ее личной жизни – годных и не годных для посторонних ушей.

А Даша через сутки… призналась: «Я очень благодарна. Ко мне стали ходить люди. Приходили из фонда, и просто люди. Я поняла, что я не одна. Я хочу учиться и изменить свою жизнь. Хочу стать воспитателем и работать в детском саду».  

Сегодня, 18 октября, девочку выписали из больницы, и она уехала. Дашу временно взяла к себе пенсионерка из Кривого Рога, потерявшая сына и знающая, как сурова бывает жизнь.

Внучка Галины Валентиновны была одноклассницей Даши. Девочки вместе учились до 9 класса и дружили.

- Знаю ее с детства, - сказала нам женщина во дворе больницы, куда мы пришли, чтобы попрощаться с Дашей перед ее отъездом. – Всегда была хорошей девочкой. А потом… Потом жизнь поломала. В 13 или 14 лет родила… Это же уму не постижимо! Понесло в плохую сторону, занесло – сами видите, куда. Я не смогла все это так оставить. Я упрямая и вытащу ее. Если она не будет против. Мне и в больнице сказали —  такая хорошая девочка, берегите ее. Буду! Буду беречь….

Сама Даша, казалось, была рада и даже окрылена грядущими переменами в жизни. Солнечно улыбалась, хоть порой и с мокрыми глазами. Я попросила ее звонить мне, если что, и без «если» - просто так. А она спросила в ответ: «Можно вас обнять?».  

С Галиной Валентиновной мы тоже договорились созваниваться. В первую очередь, она займется документами девушки. Нужно оформить прописку – ее у Даши в паспорте почему-то нет. Надо выяснить многие юридические моменты. В частности, по Дашиным детям. Отказов от них она не писала. Сможет ли вернуть дочь и сына? Большой вопрос.

У Галины Валентиновны девушка поживет примерно две недели. А дальше снова надо будет что-то решать. Есть перспектива попасть в Центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию. Это в Днепре. Там пройти реабилитацию. И потом уже строить планы на взрослую жизнь — учиться, работать. 

Как все будет? Не знает никто. Но, благодаря стараниям многих людей, девочка получила ШАНС. Пусть все у нее сложится ладно.

Неравнодушные никопольчане даже в последние секунды перед выездом из Никополя передавали вещи

Большое спасибо всем, кто помог! Операция «Соня-Даша» в Никополе на данный момент объявляется закрытой. А дальше – поживем, увидим.

P.S. Владельцы кошек знают, что котята, рано оставшиеся без матери, часто умирают. А если повезет выжить - болеют, выглядят хилыми и неряшливыми заморышами. Потому что некому вылизывать, некому массировать живот и учить азам поведения. Потому что в материнском молоке – мощная жизненная сила. И лишь заботливые руки человека способны выходить сирот. Надо ОЧЕНЬ постараться. 

У людей ведь все примерно так же. Да?

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!