Статьей «Первой земской школе в Никополе 148 лет!» мы продолжаем рубрику «Культурное наследие Никополя» на Nikopolnews в рамках просветительского проекта для никопольчан при поддержке фонда «Никополь туристический» и совместно с информационными партнерами – Днепропетровским областным центром историко культурных ценностей, краеведческим музеем, НСЖУ.

После земской реформы, проведенной императором Александром II, в сельской местности была создана система местного самоуправления, предусматривающая создание земских учреждений – 1 января 1864 года вышло Положение о губернских и уездных земских учреждениях.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Шесть лет спустя – в 1870-м – в Никополе на улице Крымской (ныне Шевченко) открывается первая в нашем городе земская школа, официально именуемая начальным высшим 4-классным мужским училищем. Она была основана местечковым и сельским обществами. Одноэтажное здание школы «играло роль» архитектурного акцента благодаря обильному кирпичному декорированию фасадов и общей композиции. Уже в наши дни решением городского исполнительного комитета от 23 февраля 1996 года №138 здание бывшей земской школы было признано объектом архитектурного наследия местного значения.

Реформа

Проект земской реформы начали разрабатывать еще в 1859 году. Нововведениями стремились заменить систему бюрократического управления, при которой местная жизнь управлялась директивами из центра, что вело к ошибочным и запоздалым решениям. Главным аргументом в поддержку реформы было убеждение, что местные условия хорошо знают только жители региона, а посылаемые «сверху» чиновники осуществляют только программу, полученную в центре, без учёта местной специфики. «Положение» 1864 года отразило различные интересы дворянских сословий.

Земская школа: четыре класса, одно помещение и один преподаватель

В ходе реформы создавались губернские и уездные земские собрания и земские управы, которые, в свою очередь, создавали земские учреждения. Полное официальное название земских школ было «народное училище ведомства Министерства народного просвещения» – это был самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х по 1917 год. Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах». Школы представляли собой учебные заведения с трёх–четырехлетним курсом, где дети всех лет обучения (разделённые на отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом с двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями.

В никопольской земской школе – начальном высшем 4-классном мужском училище преподавали чистописание, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение, русскую историю, географию, русский язык и литературу, арифметику в простейшем изложении и рисование.

В земских школах обучались обычно дети в возрасте 8–12 лет. Обучение было бесплатным – школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения.

Больница-лазарет и штаб обороны

Итак, первой земской школе в Никополе 148 лет! Во время гражданской войны – август 1919 года – махновцы устроили в ее здании госпиталь для больных сыпным тифом. Школа, превращенная в лазарет, была переполнена военными. Кругом – грязь, нечистоты, смрад, вши скрипели под ногами. В больнице некому было дежурить – медперсонала не хватало. Махновцы делали облавы на местных жителей и насильно заставляли их тут работать. На территории лазарета «вырастали» целые штабеля трупов. Умерших от тифа хоронили на Преображенском кладбище.

Махновцев выбили из города 25 декабря того же 1919 года. Но в октябре 1920-го в город вошли войска генерала Врангеля. При непродолжительном пребывании в Никополе врангелевцев и белогвардейцев (июль 1919-го) в здании земской школы был штаб обороны.

«Первая» трудовая

В начале 1920-х, после установления советской власти, в этом одноэтажном здании открылась платная семилетняя трудовая школа №1 им. Тараса Шевченко. Страну «разъедал» голод, вокруг «бушевала» разруха. Тем не менее, открывались учебные учреждения. В школе №1 обучение велось на украинском языке, а педколлектив, состоявший из двенадцати учителей, возглавлял Митрофан Григорьевич Пивень (школу так и называли – «школа Півня»). Учебный процесс был объединен с трудовым – при школе были фруктовый сад и пасека. Некоторые источники утверждают, что первый выпуск трудовой школы №1 состоялся в 1925 году.

Земства – выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы, земские школы) в Российской империи и Российской республике в 1864–1919 годах были на уровне губернии, уезда и (с 1917  года) волости.

Введены земской реформой 1864 года

Школа развивалась год от года, и в 1930-х в каждой параллели организовывают уже по три класса. Появляются кабинеты физики и биологии, мастерская по обработке дерева и металла. Среди выпускников этого времени – бывшие преподаватель Харьковского педагогического института Софья Розенштейн, заместитель главного редактора издательства «Політична література» Иван Деченко, руководитель Тихоокеанского ансамбля песни и танца Андрей Шкуратов и редактор городской газеты «Нікопольська правда» Николай Палкин.

Музей в казацком курене

Митрофан Пивень известен как создатель первого школьного музея в Никополе. Располагался он в настоящем запорожском деревянном курене.

Историю куреня, как, собственно, и трудовой школы, нам поведал краевед Сергей Тороп:

- Курень был привезен в Никополь из Новой Сечи – после ликвидации Запорожья казаки переселялись на новые места обитания вместе с жилыми постройками. В нем жила семья казацкого старшины. Курень несколько раз перепродавали, последней его «владычицей» стала купчиха Анна Степановна Гончарова, та самая, которая делала пожертвования городской общественной библиотеке. Преподаватель украинского языка и математики Митрофан Пивень был замечательным краеведом, большим знатоком истории Никопольского края. Он всю жизнь собирал у старожилов воспоминания о казацкой жизни, записывал и обрабатывал эти ценнейшие сведения. Выкупив курень, он обустроил в нем музей казацких предметов. В гостях у Пивня побывал сам Дмитрий Иванович Яворницкий.

Земская школа – учебное учреждение, созданное и финансируемое на средства земства – органа местного самоуправления

А в 1927 году в школьном музее Митрофан Григорьевич встретился с украинским советским писателем, исследователем культуры украинского языка Борисом Дмитриевичем Антоненко-Давидовичем. В своей книге «Там, де тіні забутих предків» он пишет: «Тепер ми підемо до школи ім. Шевченка. Півень в ній за завідувача, і я можу перебути там скільки хочу. Школа ім. Шевченка, як і годиться їй, стоїть на Микитинській вулиці. Отут саме був Микитин Ріг, між Дніпром і Лапинкою, тут гуляло колись запорозьке товариство, отут Богдан Хмельницький... словом, тут що не крок – то історія... Він (Півень) у Нікополі – стовп українства, він, власне, єдиний кит, на якому певно лежить українізація Нікополя... Півень зникає за яблунями, а я мимоволі думаю йому назирці: справді, в Півня є щось занадто спільне з отою запорозькою коморою і Микитиним Рогом. І Півень зовсім не винен, що спізнився родитись на двісті літ. Йому б у Січі, а він мову українську викладає!..»

В 1938 году Пивень был арестован и расстрелян органами НКВД. После гибели директора курень бесследно исчез, а экспонаты музея были переданы в областной центр.

После ареста Митрофана Григорьевича Пивня директором школы назначают учителя химии Фотия Устиновича Лысенко.

Что же касается периода сталинского террора, то тогда подверглись репрессиям сотни учителей города. Трагичными стали судьбы заведующего отделом образования Василия Шеремета, заведующего учебной частью школы №5 Чумаченко, учителя школы №16 Журмы и т. д.

Почетный гражданин города Марк Продан (второй ряд сверху, в центре) осваивал науку в классах бывшей земской школы.
На фото 5-й класс вместе с учителями​​​

Архитектура и день сегодняшний

В 1939 году для старших классов школы №1 возвели двухэтажное здание, а в бывшей земской школе еще некоторое время продолжали обучение ученики начальных классов. Потом здание отдали под школу №6. Так две школы и просуществовали вместе на одной территории до сентября 1968 года.

Сегодня от бывшего начального высшего 4-классного мужского училища остался лишь один корпус на пересечении улиц Шевченко и Почтовой, который был построен в 1908 году. При его строительстве использовали красный кирпич местного происхождения. Стоит оно на цоколе из песчаных блоков. Рельеф лобовых фасадов формирует кирпичный декор. В элементах декора соединен лекальный, тесаный и фигурный кирпич. Им выполнены подоконные филенки, треугольные сандрики с дентикулами над окнами, выпуклые детали в межоконных проемах и стилизованный классический фриз.

Исторически ценные элементы внутреннего планирования не сохранились. Здание не эксплуатируется – находится на балансе отдела образования и науки.

По сравнению с другими историческими зданиями в городе школа имеет вполне приличный вид

Помещение земской школы пока пустует

Наталья Разуваева
Современные фото: Александр Косенко

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори