Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В ЕС заявляют, что Россия пытается поглотить оккупированный восток Украины[:ua]У ЄС заявляють, що Росія намагається поглинути окупований схід України[:]

[:ru]Европейский Союз заявляет, что Россия пытается постепенно поглотить часть востока Украины.

Об этом говорится в документе, который Брюссель распространил между столицами стран-членов, со ссылкой на Bloomberg информирует ZN.UA, передает НСН.

В документе ЕС заявляет, что такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов и паспортизация, “направлены на фактическую интеграцию неправительственных территорий Украины в Россию”. По данным агентства, внешнеполитическое подразделение ЕС подготовит доклад по этому вопросу.

Россия неоднократно отрицала планы по захвату территорий, заявив, что привержена мирному соглашению 2015 года, в соответствии с которым они получат существенную автономию в составе Украины.

Большая автономия для Донбасса потенциально даст президенту РФ Владимиру Путину право вето в отношении национальных целей Украины, таких как членство в НАТО и ЕС, против которых выступает Кремль, но которые поддерживаются большинством украинцев.

Напряженность между странами резко возросла месяц назад, когда Россия развернула военную технику и более 100 тысяч военнослужащих у границ и на оккупированной РФ украинской территории.

В документе ЕС представлены варианты, которые Брюссель мог бы принять для укрепления устойчивости Украины к российской агрессии, в том числе:

  • Усиление поддержки в борьбе с «гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации»
  • Помощь Украине в программе коронавирусной вакцинации, «особенно уязвимых групп населения, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны через затяжной кризис в области здравоохранения и социально-экономического кризиса»
  • Укрепление энергетической безопасности, чтобы снизить зависимость от России
  • Улучшение усилий по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и части Донбасса
  • Рассмотрение разрешения Украине участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности

Новые санкции будут зависеть от “дальнейшего серьезного ухудшения ситуации с суверенитетом, независимостью и территориальной целостностью Украины”, говорится в документе.

Украина также обратилась к Брюсселю за поддержкой в попытке вступить в НАТО.

Послы ЕС в комитете по политике и безопасности разошлись во мнениях по этому вопросу, когда они обсуждали его во вторник, говорится в отдельной записке, которая есть в распоряжении Bloomberg.

Одна группа в целом поддержала сроки и содержание этих вариантов. Другие сказали, что в этих предложениях недостаточно подчеркивается необходимость реформ, которые Украина должна провести сама.[:ua]Європейський Союз заявляє, що Росія намагається поступово поглинути частину сходу України.

Про це йдеться в документі, який Брюссель поширив між столицями країн-членів, з посиланням на Bloomberg інформує ZN.UA, передає НСН.

У документі ЄС заявляє, що такі кроки Кремля, як організація незаконних виборів та паспортизація, “спрямовані на фактичну інтеграцію неурядових територій України в Росію”. За даними агентства, зовнішньополітичний підрозділ ЄС підготує доповідь з цього питання.

Росія неодноразово заперечувала плани із захоплення територій, заявивши, що прихильна мирній угоді 2015 року, відповідно до якої вони отримають суттєву автономію в складі України.

Велика автономія для Донбасу потенційно дасть президенту РФ Влідіміру Путіну право вето щодо національних цілей України, таких як членство в НАТО та ЄС, проти яких виступає Кремль, але які підтримуються більшістю українців.

Напруженість між країнами різко зросла місяць назад, коли Росія розгорнула військову техніку й понад 100 тисяч військовослужбовців біля кордонів та на окупованій РФ української території.

У документі ЄС представлені варіанти, які Брюссель міг би прийняти для зміцнення стійкості України до російської агресії, в тому числі:

  • Посилення підтримки в боротьбі з “гібридними погрозами, включаючи протидію кіберзагрозам та дезінформації”
  • Допомога Україні в програмі коронавірусної вакцинації, “особливо вразливих груп населення, щоб уникнути подальшого ослаблення країни через затяжну економічну кризу в галузі охорони здоров’я та соціально-економічної кризи”
  • Зміцнення енергетичної безпеки, щоб знизити залежність від Росії
  • Поліпшення зусиль щодо відмови у визнанні російських паспортів, виданих жителям Криму і частини Донбасу
  • Розгляд дозволу Україні брати участь в деяких проєктах ЄС в області безпеки

Нові санкції будуть залежати від “подальшого серйозного погіршення ситуації з суверенітетом, незалежністю і територіальною цілісністю України”, йдеться в документі.

Україна також звернулася до Брюсселя за підтримкою в спробі вступити в НАТО.

Посли ЄС в комітеті з економічної політики та безпеки розійшлися в думках з цього питання, коли вони обговорювали його у вівторок, йшлося в окремій записці, яка є в розпорядженні Bloomberg.

Одна група в цілому підтримала терміни та зміст цих варіантів. Інші сказали, що в цих пропозиціях недостатньо наголошується на необхідності реформ, які Україна повинна провести сама.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×