Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Китай собирает генетические данные через тесты на беременность по всему миру – расследование[:ua]Китай збирає генетичні дані через тести на вагітність по всьому світу – розслідування[:]

[:ru]Китай собирает генетические данные по всему миру посредством тестов для выявления беременности. Таковы выводы расследования Reuters, передает НСН, ссылаясь на internetua.com.

Расследование Reuters показало, что популярный пренатальный тест NIFTY из Поднебесной отправляет генетическую информацию беременных женщин компании-разработчику. Есть и ещё один настораживающий факт — в создании теста участвовали китайские военные. США заявили, что такие действия китайского производителя — прямая угроза национальной безопасности.

На сегодняшний день его прошли более 8 миллионов женщин во всем мире. NIFTY продается как минимум в 52 странах, включая Великобританию, Европу, Канаду, Австралию, Таиланд и Индию.

Тест не продаётся в США — здесь и раньше предупреждали, что Поднебесная пытается вести сбор данных о здоровье американцев и европейцев. Действия китайской компании-разработчика BGI по сбору и анализу генных данных Штаты рассматривают как угрозу национальной безопасности.

Reuters обнаружило, что генетические данные более 500 женщин, прошедших тест, в том числе женщин из Европы и Азии, сейчас хранятся в финансируемом правительством Национальном генном банке Китая в Шэньчжэне, которым управляет BGI.

В ответ BGI подтвердила, что использует образцы крови, отправленные в её лабораторию в Гонконге, и генетические данные тестов «для популяционных исследований». Формально всё чисто: журналисты информагенства не нашли доказательств нарушения BGI соглашений или правил о конфиденциальности — компания заявила, что получает подписанное согласие и уничтожает зарубежные образцы и данные через пять лет.

При этом в политике конфиденциальности теста говорится, что собранные данные могут быть переданы, когда они «имеют непосредственное отношение к национальной безопасности или национальной обороне» Китая. BGI заявила, что её «никогда не просили предоставить данные NIFTY китайским властям».

Кстати, недавно “НСН” писал:

Безвізовий режим з Китаєм для українців

МЗС Франції закликає відмовитися від вакцини з Росії та Китаю

Яка відповідальність загрожує за купівлю та продаж «липових» ПЛР-тестів[:ua]Китай збирає генетичні дані по всьому світу за допомогою тестів для виявлення вагітності. Такі висновки розслідування Reuters, передає НСН, посилаючись на internetua.com.

Розслідування Reuters показало, що популярний пренатальний тест NIFTY з Піднебесної відправляє генетичну інформацію вагітних жінок компанії-розробнику. Є і ще один тривожний факт — у створенні тесту брали участь китайські військові. США заявили, що такі дії китайського виробника — пряма загроза національній безпеці.

На сьогоднішній тести його пройшли понад 8 мільйонів жінок у всьому світі. NIFTY продається як мінімум в 52 країнах, включаючи Великобританію, Європу, Канаду, Австралію, Таїланд та Індію.

Тест не продається в США — тут і раніше попереджали, що Піднебесна намагається вести збір даних про здоров’я американців і європейців. Дії китайської компанії-розробника BGI по збору та аналізу генних даних Штати розглядають як загрозу національній безпеці.

Reuters виявило, що генетичні дані понад 500 жінок, що пройшли тест, в тому числі жінок з Європи та Азії, зараз зберігаються у фінансованому урядом Національному генному банку Китаю в Шеньчжені, яким керує BGI.

У відповідь BGI підтвердила, що використовує зразки крові, доставлені до її лабораторію в Гонконзі, і генетичні дані тестів «для популяційних досліджень». Формально все чисто: журналісти інформагенції не знайшли доказів порушення BGI угод або правил про конфіденційність — компанія заявила, що отримує підписану згоду і знищує зарубіжні зразки і дані через п’ять років.

При цьому в політиці конфіденційності тесту кажуть, що зібрані дані можуть бути передані, коли вони «мають безпосереднє відношення до національної безпеки або національної оборони» Китаю. BGI заявила, що її «ніколи не просили надати дані NIFTY китайській владі».

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Безвізовий режим з Китаєм для українців

МЗС Франції закликає відмовитися від вакцини з Росії та Китаю

Яка відповідальність загрожує за купівлю та продаж «липових» ПЛР-тестів

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×