Как стало известно Nikopolnews, в Чернобыльскую зону запустят речные туристические маршруты по рекам Припять и Уж. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агенства Украины по управлению зоной отчуждения на странице в Facebook.

«Все маршруты проверены дозиметристами и являются безопасными для посетителей», — говорится в сообщении.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Агенством разработаны водные маршруты посещения зоны отчуждения. В разработке маршрутов были задействованы специалисты Чернобыльского заповедника, ГСП «Экоцентр» и ГП «ЦОТИЗ». В частности, маршруты предусматривают передвижения реками Припять и Уж.

Как отмечает руководство ГАЗО, развитие новых форм посещения зоны отчуждения было инициировано туристическими операторами в связи с ростом количества посетителей за прошедшие 5 лет почти в 10 раз. Кроме того, водные маршруты дадут возможность увидеть другую сторону зоны отчуждения — ее природу.

Все поездки должны осуществляться с соблюдением требований закона Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» и «Правил радиационной безопасности при проведении работ в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения».

«Сейчас осуществляются организационные мероприятия по внедрению указанных маршрутов для посетителей», - добавили в агенстве. 

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори