Завантажте мобільний додаток сайту

31 июля православная церковь почитает память мученика Емилиана Доростольского, который был рабом градоначальника. Однажды власти города выпустила жестокий указ против христиан. Емилиан узнал об этом и очень возмутился, потому что сам был тайным христианином, пишет NNS со ссылкой на Подробности.

Он проник в языческое капище и молотком разбил изваяния идолов, опрокинул светильники и алтарь. Из капища мужчина вышел незамеченным.

Традиции 31 июля

В старину в последний день июля заканчивали уборку ржи. Те, кто уже завершил работу в поле, отдыхали и набирались сил для нового цикла сельскохозяйственных работ. На полях священники служили молебен – благословляли новый урожай. Крестьяне точили затупившиеся серпы, клали их кругом на сжатом поле и кропили святой водой.

К этому времени поспевает урожай. Днем хозяйки делали заготовки на зиму. Готовили всевозможные варенья и соленья, мариновали помидоры и огурцы, делали консервы из фруктов и овощей.

Вечером топили баню и всей семьей отправлялись туда, чтобы смыть с себя усталость и трудовой пот. Из ржаных колосьев делали веники и парились ими. Верили, что такие веники снимут усталость, накопившуюся за время страды, и придадут сил на весь следующий год.

В баню в этот день заходили с осторожностью, чтобы не потревожить банника - банного духа. Это существо невидимое, зачастую обнаруживает себя только шумом. Если его разозлить, он начинал стучать, кричать, кидаться горящими углями, мог ошпарить кипятком парильщика или напустить угарного газа.

Увидеть банника – плохая примета. Это предвещает большие неприятности, болезни и даже смерть. Предстает он перед людьми в разных обличьях:

  • В виде черного мохнатого человека огромного роста, с длинными волосами и железными руками. Он может задушить или до смерти "запарить" моющихся.
  • В образе седого и мохнатого старика, иногда обнаженного. Его тело может быть покрыто грязью или листьями из веника.
  • В некоторых местах считали, что банник может обернуться белым котом или кошкой, собачкой, белым зайцем, и даже веником или углём.

Живет это существо под полком или под банной печью.

Что нельзя делать в этот день

  • В эту пятницу не рекомендуется выходить из дома после захода солнца. Считается, что по улицам будет носиться разная нечисть, которая жаждет напасть на случайного прохожего и наслать на него беды и несчастья.
  • Наши предки не советовали 31 июля ничего брать в долг. Раньше речь шла о монетах и продуктах, в нынешнее время это может быть в том числе кредит. В противном случае в семье начнутся серьезные финансовые проблемы.
  • Чтобы этого не случилось, не стоит в этот день и переедать. Съесть нужно ровно столько, сколько необходимо организму для поддержания жизнедеятельности. Причём пища должна быть не слишком жирной, в идеале - растительной.
  • Обращайте внимание только на яркие сны. Они могут сбыться в течение недели. Если приснилось нечто невнятное, не берите в голову.

Приметы на 31 июля

  • По погоде определяли, какая будет осень. Если солнечный день, то золотой сезон будет теплым. Если дождь, то осень будет холодной и дождливой.
  • Если день жаркий, то в декабре будет холодно.
  • Если листья березы с верхушки начали желтеть, то осень ранней будет.
  • Еловые шишки на верхушке дерева расположены – морозы начнутся не раньше января.
  • Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.
  • Гром гремит не резко и долго – к ненастью, если непродолжительно и отрывисто – к ясному дню.
  • Если гром беспрерывен, то будет град.
  • Встреть в этот день банного духа в парилке – к несчастью.
  • В баню нельзя входить с крестом на шеи. Иначе банный дух рассердится и может задушить парильщика.

Рекламні блоки на нашому сайті дозволяють нам бути незалежним ЗМІ, а вам – отримувати оперативну і не проплачену ніким інформацію. Переглядаючи рекламу, ви робите свій внесок у розвиток незалежної журналістики України

Автор: NNS - Національна служба новин
ПриватБанк запустив перші в Україні біометричні платіжні POS-термінали з технологією FacePay24 — вона дозволяє оплачувати покупки обличчям. Для цього треба «прив’язати» своє селфі до банківської карти. Про це NNS повідомляє з посиланням на Громадське.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі