Вчерашнее предложение США помочь России при тушении пожаров было подано Кремлем как «нормализация отношений».

«Лидеры двух стран договорились поддерживать контакт посредством телефонных звонков и личных встреч», — сообщает Кремль. Но, со своей стороны, Белый дом не ответил на просьбу прокомментировать звонок и не выпустил заявление о разговоре.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Так чем же вызван звонок?

Причины инициативы Трампа можно понять. Дым от российских пожаров позавчера достиг Аляски, и продолжает потупать. Если учесть тот факт, что в Арктике, из-за экстремально сухого лета, и своих пожаров хватает — хотя их, в отличие от России, все-таки гасят — ситуация складывается не очень приятная. Даже для Трампа, который «не верит в глобальное потепление», становится понятно, что следует что-то делать. Не говоря уже о европейцах — первые полосы многих газет, которых называют ситуацию в Сибири «катастрофой».

Почему же в России стало так сложно с пожарами? Одна из причин является общемировой — лето в высоких широтах действительно беспрецедентно жаркое и сухое, и пожары возникают везде — в Канаде, в Скандинавии, в той же Аляске.

Однако в отличие от России их гасят. Оперативно, и с использованием всех имеющихся ресурсов. Но в России решили создать так называемые «зоны контроля»: определенные местными властями российских регионов участки, в которых «затраты на тушение превышают возможный прогнозируемый убыток, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики». При том в понятие «ущерб» включается только стоимость техники или экономических объектов, которые сгорят вместе с лесом, а не стоимость древесины, экологические убытки и негативное влияние на человеческое здоровье. Набрав силу в «зонах контроля», пожары превращают в пустыню и «ценные объекты», и остановить их уже невозможно.

Со вчерашнего дня Россия противопоставила пожарам, кажется, все, что имела и могла. Возгорания тушат более чем 3 тысячи человек пожарных и военных— в дополнение к местным волонтерам, и помощи более 60 единиц авиатехники. За один день удалось потушить огонь на площади 4,5 тысячи гектар. А 3,2 миллиона гектар горят дальше. Мощный вихрь перегретого воздуха поднимается на десятки километров, отгоняет тучи, и помогает огню двигаться дальше.

Поэтому, видимо, Трампу и европейским лидерам придется еще не раз спрашивать Путина, что он собирается делать дальше с российской землей, на которой в этом году сумели сэкономить несколько миллионов рублей при тушении «неинтересных» пожаров.

По материалу depo.ua

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори