Компания Neuralink Илона Маска, разрабатывающая нейроинтерфейс, частично продемонстрировала технологии, которые она разрабатывает впервые.

Ключевая задача разработчиков состоит в том, чтобы в конечном итоге начать имплантацию устройств парализованным людям, позволяя им управлять телефонами и компьютерами.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

«Это может прозвучать довольно странно, но в итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не будет обязательной функцией, но вы сможете ее выбрать, если захотите», заявил Маск на пресс-конференции, которая состоялась в Сан-Франциско.

Также Илон Маск отметил, что презентация организована не просто, чтобы продемонстрировать достижения, но и для привлечения больших умов и смелых ученых.

Представленная технология позволяет считывать информацию из мозга. В ее основе шесть гибких нитей толщиной примерно 1/10 от поперечного сечения человеческого волоса, каждая с десятками электродов. Специальный нейрохирургический робот, похожий на швейную машинку и использующий высококачественную оптику, способен автоматически вживлять шесть нитей за одну минуту, не затрагивая при этом кровеносных сосудов.

Neuralink также представила и чип для считывания данных с нитей. Чип будет встраиваться в мозг и подключаться к устройству с аккумулятором, расположенным за ухом. Системой можно будет управлять с помощью смартфона.

Вставлять импланты собираются через четыре 8-миллиметровых отверстия в черепах пациентов. Пока что технология вживления нитей требует сверления отверстий, но в будущем стартап надеется использовать лазеры и делать имплантацию без наркоза.

Neuralink также сообщила, что провела не менее 19 операций на лабораторных крысах, успешно разместив «нити» с помощью роботов в 87% случаев. Компания показала на презентации одну из подопытных крыс с USB-C-портом на голове, который передавал компьютеру данные мозговой активности животного.

Уже в следующем году Neuralink хочет начать клинические испытания на людях. Для этого компании надо получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

На данный момент Neuralink, в которой работают 100 человек, удалось привлечь более $150 млн от инвесторов, включая не менее $100 млн от самого Маска.
 

По материалам Голос Америки

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори