Вопрос незаконной добычи и реализации янтаря требует урегулирования в законодательной плоскости. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков во время коллегии Министерства внутренних дел, передает УНН со ссылкой на Департамент коммуникаций МВД.

"Вопрос незаконной добычи и реализации янтаря требует урегулирования в законодательной плоскости. Это позволит четко определить условия легализации янтарного бизнеса, регламентирует и упростит разрешительные процедуры, усилит уголовную ответственность за незаконную добычу минералов", - сказал Аваков.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

По словам главы Национальной полиции Сергея Князева, важным элементом решения этого вопроса может стать признание янтарных регионов северных областей государства районами программы экономического развития.

"Нормирование в этом вопрос положительно повлияет и на улучшение криминогенной ситуации. Заложит основы не только янтарной, но и других отраслей, будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций. Государство начнет получать прибыль. При этом будет обеспечен эффективный контроль за состоянием рекультивации земель, что позволит избежать экологических последствий", - отметил Князев.

По его словам, с целью недопущения в зону добычи янтаря противоправных элементов выставлено 14 блокпостов и образовано 7 полицейских станций. Это позволило обеспечить надлежащее реагирование на сообщения о незаконной добыче.

"По факту незаконной добычи янтаря полицией начато почти 300 производств. Более 260 человек привлечены к уголовной ответственности. Изъято около 7 тонн камней, стоимость которых на черном рынке колеблется от 30 млн долларов", - сказал Князев.

Напомним, в Госгеонедрах указали, что легализация добычи янтаря обойдется Украине в 20-30 млн грн.

Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори