Неоднократно судимый 22-летний мужчина, выдавая из себя "компьютерного мастера" установил программное обеспечение программы, авторские права на которую принадлежат иностранной компании, которая понесла убытки на более чем 100 тыс. грн. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Донецкой области.

"Во время досудебного расследования установлено, что в начале июля 2019 года после неудачных попыток разбогатеть на кражах мужчина, выдавая из себя "компьютерного мастера", разместил на столбах и подъездах жилых домов объявления о том, что за небольшое вознаграждение настроит компьютерную технику и установит программное обеспечение, в частности программу "ArchiCAD 20", авторские права на которую принадлежат компании "Graphisoft SE" (г. Будапешт, Венгрия)", - говорится в сообщении.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

После получения правоохранителями от представителя правообладателя, чей офис находится в г. Киеве, информации о факте нарушения авторских прав следователи начати досудебное расследование и установили личность злоумышленника, а также потерпевших, которые успели воспользоваться его услугами.

"Общая сумма материального ущерба, причиненного иностранной компании, составила 3850 евро, то есть 111 461 грн", - отмечается в сообщении.

В результате, под процессуальным руководством Мариупольской местной прокуратуры № 2 завершено досудебное расследование по обвинению мужчины. Также было уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 176 (нарушение авторского права и смежных прав) УК Украины.

Кроме того, сейчас обвинительный акт направлен в суд. Мужчине грозит наказание в виде штрафа от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, с начала года таможенники 2,6 тыс. раз останавливали оформления из-за нарушения интеллектуального права.

Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори