В суд направили обвинительный акт в отношении пяти лиц по отношению к пятерым людям, из-за чего в лифте одной из многоэтажек в Сумах погиб 2,5-месячный малыш. Об этом сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко в Facebook, передает УНН.

"Прокуратурой Сумской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, действия или бездействие которых привели к гибели 2,5-месячного младенца в лифте. Судить будут одного из заместителей городского главы г. Сумы, директора Департамента инфраструктуры города Сумского городского совета, руководителя, прораба и электромеханика общества с ограниченной ответственностью "Миськсумилифт", - написал Лысенко.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Трагедия произошла 2 января во городе Сумы по ул. Супруна, 32/1. По данным следствия, женщина вместе со свекром и малышом, который находился в коляске, поднялись на лифте на 9 этаж. Когда взрослые вышли на площадку, коляску с малышом зажало дверью и лифт начал опускаться вниз. От полученных травм малыш скончался.

"В ходе следствия, проведенного Следственным управлением Нацполиции в сотрудничестве с Управлением защиты экономики в Сумской области установлено, что контроль за эксплуатацией жилищного фонда, в том числе содержанием лифтового хозяйства, возложено на одного из заместителей городского головы г. Сумы. Более того, указанный заместитель с мая 2017 года возглавляет постоянно действующую комиссию, созданную с целью обеспечения бесперебойной и безопасной работы лифтов", - отметил спикер.

По данным следствия, директор департамента инфраструктуры города Сумского городского совета заключал договоры на проведение капитальных ремонтов более 180 лифтов в Сумах стоимостью 34,5 млн грн, в том числе лифтов дома по ул. Супруна, 32/1. Однако, ни заместителем городского головы, ни директором Департамента не был обеспечен контроль за проведением ремонтных работ и последующей эксплуатацией подъемников.

Через месяц после так называемого капитального ремонта лифта, в котором погиб младенец, к указанным должностным лицам городского совета от жителей дома начали поступать жалобы на его работу, в том числе и отца погибшего малыша. Однако, как отметил Лысенко, должностные лица не приняли никаких действенных мер, направленных на устранение неполадок.

Действия обоих должностных лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 367 УК Украины. Директор Общества с ограниченной ответственностью "Миськсумилифт" будет отвечать по ч. 2 ст. 272 и ч. 2 ст. 367 УК Украины. Прорабу и электромеханику общества с ограниченной ответственностью "Миськсумилифт" инкриминируется ч. 2 ст. 272 УК Украины.

В то же время продолжается следствие по факту возможного присвоения средств, выделенных на ремонт подъемников и систем диспетчеризации. В рамках следствия с привлечением соответствующих специалистов проверяются все 180 отремонтированных в течение последних двух лет лифтов.

Напомним, в Николаеве суд запретил эксплуатацию 29 лифтов.

Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори