Министерство культуры Украины не имеет доступа к более 8500 памятникам культуры в Крыму в связи с его временной оккупацией. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины в ответе на запрос корреспондента УНН.

Согласно данным Минкульта, на государственном учете на территории АР Крым находится 8696 памятников, из них 5190 памятников археологии, 2582 памятников истории, 260 памятников монументального искусства, 661 памятник архитектуры и градостроительства, 2 пам палатки садово-паркового искусства, 1 достопримечательность науки и техники.

При этом в министерстве добавили, что в Государственный реестр недвижимых памятников Украины занесены 1143 памятники культурного наследия.

Также в ведомстве отметили, что на сегодня у Министерства культуры Украины отсутствует возможность для непосредственного, системного и независимого наблюдения за неподвижной культурным наследием и музейными предметами государственной части Музейного фонда Украины на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополь. Также отсутствует возможность контроля за состоянием учета, хранения, охраной, использованием и перемещением этих музейных предметов со стороны государственных органов Украины.

Напомним, мониторинговая миссия ЮНЕСКО, которая оценит состояние разрушения российскими оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае в оккупированном Крыму, планировала собраться в этом году в Украине.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори