Руководство "АрселорМиттал" допустило нарушение техники безопасности, результатом которого стала утечка радиации на предприятии. Об этом заявил и.о. председателя СБУ Иван Баканов во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"Представителями "АрселорМиттал" фактически препятствовалось предоставления документов СБУ для того, чтобы вызвать возможный резонанс в обществе, возможно, чтобы прикрыть, какое-то другое событие, которое произошло позже на "АрселорМиттал", - отметил Баканов.

По его словам, без ведома руководства главного офиса компании менеджмент "Арселор Миттал" небрежно отнесся к своим обязанностям и допустил серьезное нарушение правил безопасности на предприятии.

При этом руководитель следственного отдела УСБУ в Днепропетровской области Игорь Иена добавил, что, по сообщениям граждан, во время ввода в эксплуатацию одной из установок для непрерывного литья стали были допущены серьезные нарушения требований радиационной безопасности, в результате чего облучения превысило допустимые пределы. Следственным во время обыска на предприятии администрация сообщила, что этот прибор сейчас находится в нерабочем состоянии, впрочем предприятие сообщило о запуске машины в соцсетях, приведя соответствующюю видеозапись. Кроме того, следователи обнаружили следы использования и эксплуатации на самой машине. Специалисты провели соответствующие замеры, в результате которых обнаружили радиацию, которая значительно превышает предельно допустимый уровень для работы на предприятии. Во время работы следственных администрация не допускала их к полноценной проверке самой машины, хотя они все же зафиксировали следы вмешательства в конструкцию - в частности бетонную опалубку, которую самостоятельно установили работники предприятия, а также обычные листы металла, которым на предприятии пытались защитить ионизатор от дополнительного облучения окружающей среды.

При этом администрация предприятия затягивала выдачу документации якобы под предлогом необходимости ее отыскивать.
По результатам обыска СБУ возбудила уголовное производство по статье 441 УКК (Экоцид, или массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут повлечь экологическую катастрофу).

Напомним, ранее предприятие сообщало, что Служба безопасности Украины пришла с обысками на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог".

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори