Народный депутат Украины и кандидат в народные депутаты по 100-му избирательному округу Станислава Березкина НАБУ вызвало на допрос 19 июля в 10:00. Об этом УНН сообщили собственные информированные источники в правоохранительных органах.

Допрос должен состояться в рамках уголовного производства по хищению 20 млн грн государственного "Ощадбанка".

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Речь идет о деле № 42016000000001254, открытом 16 мая 2016 года.

Следствие установило, что в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с должностными лицами АО "Ощадбанк" подделали документы с целью получения у госбанка кредита на сумму 20 млн долл. США якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" (Максим Березкин - ред.) вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.

Детективы НАБУ утверждают, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица АО "Ощадбанк" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" фактически вывели 20 млн долл. США (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов АО "Ощадбанк" (убытков) на сумму 133 млн грн из-за осуществления расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Во время расследования дела 23 октября 2018 года детективы НАБУ задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении средствами (20 млн грн - ред.) государственного "Ощадбанка". Среди подозреваемых - дети народного депутата Станислава Березкина Виктория Березкина и Максим Березкин. Последний является бывшим совладельцем агрохолдинга ЧАО "Креатив", а теперь еще и кандидат в народные депутаты по 157-му избирательному округу.

Официально информацию о допросе Березкина 19 июля в НАБУ комментировать не стали, сославшись на тайну следствия.

Корреспонденту УНН в пресс-службе ведомства сказали только то, что не могут ни опровергнуть, ни подтвердить вызов нардепа, добавив, что такие мероприятия, как правило, не анонсируются.

Напомним, что именно из-за этого уголовного дела со Станислава Березкина однажды уже пытались снять депутатскую неприкосновенность.

Как писал УНН, Березкин провалил каждое третье свое обещание за время депутатской каденции, а ОПОРА зафиксировала факты косвенного подкупа граждан со стороны политика в рамках продолжающейся предвыборной агитации.

Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори