В Министерстве здравоохранения Украины осуществили регистрацию ряда лекарственных средств, в том числе и против ботулизма, при отсутствии части необходимых документов. Об этом говорится в материалах расследования, которые есть в распоряжении УНН.

Речь идет о том, что теперь уже экс-заместитель министра здравоохранения Ольга Стефинишина подозревается в подписании приказа о регистрации лекарств вопреки действующему законодательству о регистрации лекарств, полученных от международных организаций. Так, в нарушение законодательства, согласно имеющимся материалам, были зарегистрированы лекарства против легочной гипертензии и ботулизма, а именно "ВАТ", "Волибрис", ботулинический антитоксин гептавалентный тому подобное.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Экс-заместителя министра, которая теперь является кандидатом в нардепы по списку партии "Голос", подозревают в том, что она зарегистрировала лекарства несмотря на то, что, по заключению Государственного экспертного центра Минздрава, они не имели всех необходимых документов.

Такие действия квалифицированы по ст. 321-1 "Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств" УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от 5 до 8 лет заключения, если в суде будет доказана вина.

Добавим, что уголовное производство, о котором идет речь, зарегистрировано 5 июня 2019 года, а 7 июня стало известно, что Стефанишина подала заявление на увольнение. Стефанишина работала в Министерстве здравоохранения Украины в должности заместителя министра по вопросам европейской интеграции с января 2018 года. Координировала такие направления работы, как выполнение евроинтеграционных обязательств Украины в сфере здравоохранения, государственные закупки лекарств и медизделий, вакцинация и общественное здоровье.

Добавим, что вчера, 16 июля, стало известно, что следователи СБУ вручали подозрение руководителю Государственного экспертного центра Минздрава Татьяне Думенко. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, а именно "Служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам и интересам и повлекшее тяжкие последствия".

Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори