Суд признал гражданина Федеративной Республики Германии, выходца из Киргизии, виновным в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины и приговорил его к двум годам условно. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на Deutsche Welle.

Сепаратистам на востоке Украины Алекс Д. помогал около двух лет, пишет издание.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

В августе 2014 года он через Россию отправился на восток Украины. Начавшийся конфликт Алекс, чей отец — украинец, "принял близко к сердцу" и "посчитал своим гражданским долгом помочь". На Донбассе он примкнул к бригаде "Кальмиуса".

"Это малоизвестное военное формирование сепаратистов, но его бойцы участвовали в самых крупных боевых столкновениях на востоке Украины: битве при Иловайске летом 2014 года и в Дебальцево — зимой 2015-го", - говорится в сообщении.

В 2016 году наемник вернулся в Германию якобы потому, что разочаровался в "ДНР". По прибытию в ФРГ его и задержали.

"…наемнику из Германии платили, как он заявил на суде, 150 евро в месяц. В последнем слове он заявил, что, находясь на востоке Украины, "многое понял" и сегодня стыдится "некоторых собственных поступков", - пишет издание.

В среду, 10 июля, выходца из Киргизии с немецким паспортом признали виновным в подготовке "тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности".

Суд учел признание вины обвиняемым и назначил ему наказание в виде двух лет условно.

По данным издания, Алекс Д. утверждал, что поехал воевать, потому что не мог смотреть на страдания детей.

"Скольким детям принес страдания он сам, неизвестно, но суд отнесся к словам бездетного подсудимого всерьез и обязал его пожертвовать 800 евро в пользу гуманитарной организации, помогающей детям в беде", - говорится в сообщении.

Напомним, в немецком городе Дортмунд предстал перед судом гражданин Германии, которого подозревают в участии в боевых действиях на востоке Украины на стороне боевиков "ДНР".

Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори