Главным следственным управлением Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения государственной измены в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины в форме предоставления представителям иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ГПУ.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Расследование начато по материалам Департамента контрразведки СБУ, сотрудниками которого обеспечивается оперативное сопровождение уголовного производства.

Следствием установлено, что работник одного из государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса во время пребывания на территории Российской Федерации в 2014 году был завербован сотрудником 316-го разведывательного центра Главного управления (бывшее ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации с целью сбора и передачи информации военного характера для использования при проведении подрывной деятельности против нашей страны.

В дальнейшем указанный гражданин Украины, на выполнение задач российской разведки, за денежное вознаграждение собирал и передавал информацию о количественного и качественного состава военной техники Вооруженных Сил Украины, которая поступала на ремонт в государственный оборонного предприятия, состояния его боеготовности, комплектности, принадлежности к конкретным воинских частей и другие сведения военного характера, что, в свою очередь, может нанести ущерб государственной безопасности и обороноспособности Украины.

3 июля, при попытке пересечения государственной границы Украины в направлении Российской Федерации, следователями и оперативными сотрудниками СБУ указанное лицо задержано в порядке ст. 208 УПК Украины и изъято флэш-носители и мобильные телефоны информации, которую последний должен был передать сотруднику ГУ ГШ ВС РФ во время очередной встречи в Воронеже.

В тот же день ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

4 июля следственным судьей Шевченковского районного суда города Киева в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением залога в размере 1700000 грн.

В уголовном производстве продолжается проведение первоочередных следственных и иных процессуальных действий.

Санкция ч. 1 ст. 111 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомню, двух граждан Эстонии осудили за шпионаж в пользу РФ.

Повідомляє УНН
Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!