Киевской местной прокуратурой № 7 на основании материалов ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области совместно с следователями управления полиции в метрополитене ГУНП в г. Киеве предотвращено причинение убытков АО "Украинская железная дорога" на сумму 2,4 млн. грн. и сообщено о подозрении директору частного общества в законченном покушении на присвоение денежных средств в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, передает УНН.

"Следствием установлено, что в течение 2017 года по результатам проведения тендерной процедуры закупки частное предприятие обязалось осуществить поставку экскаватора, который соответствует технической спецификации и должно быть 2017 года выпуска для нужд АО "Украинская железная дорога" стоимостью 2,7 млн. грн. Однако, подозреваемый, с целью присвоения денежных средств в особо крупных размерах, осуществил поставку собранного экскаватора, который не соответствует требованиям тендерной документации и технической спецификации предмета закупки, и фактическая стоимость которого составляет не более 300 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

В свою очередь, отмечают в прокуратуре, представители АО "Украинская железная дорога" из-за несоответствия поставленного экскаватора требованиям тендерной документации и технической спецификации предмета закупки не приняли в ТОВ поставленный экскаватор.

"С целью доведения своего преступного умысла до конца, представители коммерческой структуры перерегистрировали ТОВ - победителя тендера, и назначили директором подставное лицо, неосведомленное об их незаконной деятельности, и обеспечили принятие судебного решения, которое обязало АО "Украинская железная дорога" принять экскаватор и перечислить в пользу частного предприятия 2,7 млн. грн", - добавляется в сообщении.

По результатам предварительного расследования материалы относительно фиктивного учредителя и директора общества направлено в суд по ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины для рассмотрения по существу. Действия организатора преступления квалифицированы по ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 УК Украины (законченное покушение на присвоение денежных средств в особо крупных размерах).

Кроме того, обеспечено представление АО "Украинская железная дорога" заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, в дальнейшем сделает невозможным безосновательного взыскания с АО "Украинская железная дорога" денежных средств в сумме 2,4 млн. грн. - разницы между договорной и фактической стоимостью поставленного экскаватора.

В ходе дальнейшего досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям всех фигурантов данного производства.

Как сообщал УНН, мошенник пытался обмануть Фонд гарантирования вкладов на 600 тысяч грн.

Повідомляє УНН
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори