Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине безработным будут выдавать до 100 тысяч грн – как получить[:ua]В Україні безробітним видаватимуть до 100 тисяч грн – як отримати[:]

[:ru]В 2022 году в Украине будет действовать программа «Рука помощи»: безработным будут выдавать до 100 тысяч гривен. Об условиях получения НСН рассказывает, ссылаясь на agroter.com.ua.

В 2022 году безработные члены малообеспеченных семей будут иметь право на финансовую помощь для создания собственного бизнеса. Помощь будет оказываться в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей («Рука помощи»).

Детали рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам члена правительства, общий объем финансирования программы ожидается на уровне 100 млн. гривен.

На что будут выдавать средства

Государственная помощь на начало собственного бизнеса является беспроцентной и будет составлять до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года — это 97,5 тысяч гривен). Средства предоставляются в безналичной форме и могут использоваться только для оплаты счетов на приобретение необходимого для учреждения собственного дела оборудования и материалов.

Средства нужно будет вернуть через 3 года предпринимательской деятельности, но эта сумма будет уменьшена на размер уплаченных за 3 года налогов и единого социального взноса. Если же сумма уплаченных налогов превысила сумму предоставленной финансовой помощи, или если предприниматель трудоустроил в первый год своей работы еще двух безработных членов малообеспеченных семей по направлению центра занятости, возвращать средства госпомощи вообще не придется.

Как получить

Чтобы получить финансовую помощь для создания собственного бизнеса, малообеспеченным нужно обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства. Кроме того, в центр необходимо представить справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план будущего дела. Разработать такой бизнес-план помогут работники центров занятости.

После рассмотрения бизнес-плана и положительного решения региональной комиссии участник программы должен в течение 30 дней зарегистрировать ФЛП или юридическое лицо и заключить соглашение о предоставлении финансовой помощи с региональным центром занятости и центром занятости по месту жительства.

Для получения финансовой помощи нужно предоставить в центр занятости счет и договор, заключенный между участником и поставщиком оборудования и материалов, необходимых для основания собственного дела. Оплата расходов проводится региональным центром занятости на основании этих документов.

В министерстве ожидают, что подобное стимулирование занятости малообеспеченных уже в первый год может помочь создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий.

В 2016-19 годах Минсоцполитики уже была реализована подобная программа в Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. Тогда ее софинансирование осуществлял Всемирный банк в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». Помощь на открытие собственного дела тогда получили более 230 участников пилотного проекта, из которых сейчас успешно работают более 90%.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Кто может получить субсидию в 10 тысяч гривен

Как получить субсидию, если ранее не прошли верификацию и столкнулись с отказом

Как получить субсидию, если площадь жилья превышает социальные нормы[:ua]У 2022 році в Україні діятиме програма «Рука допомоги»: безробітним видаватимуть до 100 тисяч гривень. Про умови отримання НСН розповідає, посилаючись на agroter.com.ua.

У 2022 році безробітні члени малозабезпечених сімей матимуть право на фінансову допомогу для започаткування власного бізнесу. Допомога надаватиметься в рамках нової бюджетної програми сприяння економічній самостійності малозабезпечених сімей («Рука допомоги»).

Деталі розповіла міністр соціальної політики України Марина Лазебна, повідомляє прес-служба відомства.

За словами члена уряду, загальний обсяг фінансування програми очікується на рівні 100 млн. гривень.

На що видаватимуть кошти

Державна допомога на започаткування власного бізнесу є безвідсотковою та складатиме до 15 мінімальних зарплат (на початок 2022 року — це 97,5 тисяч гривень). Кошти надаються у безготівковій формі і можуть використовуватися тільки для оплати рахунків на придбання необхідного для заснування власної справи обладнання і матеріалів.

Кошти буде потрібно повернути через 3 роки підприємницької діяльності, але ця сума буде зменшена на розмір сплачених за 3 роки податків та єдиного соціального внеску. Якщо ж сума сплачених податків перевищила суму наданої фінансової допомоги, або якщо підприємець працевлаштує у перший рік своєї роботи ще двох безробітних членів малозабезпечених сімей за направленням центру зайнятості, повертати кошти держдопомоги взагалі не доведеться.

Як отримати

Щоб отримати фінансову допомогу на започаткування власного бізнесу, малозабезпеченим потрібно звернутись із заявою до центру зайнятості за місцем проживання. Крім того, до центру необхідно подати довідку про відсутність притягнення до кримінальної відповідальності, судимості та бізнес-план майбутньої справи. Розробити такий бізнес-план допоможуть працівники центрів зайнятості.

Після розгляду бізнес-плану та позитивного рішення регіональної комісії учасник програми має протягом 30 днів зареєструвати ФОП або юридичну особу та укласти угоду про надання фінансової допомоги з регіональним центром зайнятості та центром зайнятості за місцем проживання.

Для отримання фінансової допомоги потрібно надати до центру зайнятості рахунок та договір, укладений між учасником програми, і постачальником обладнання та матеріалів, необхідних для заснування власної справи. Оплата витрат проводиться регіональним центром зайнятості на підставі цих документів.

В міністерстві очікують, що подібне стимулювання зайнятості малозабезпечених вже у перший рік може допомогти створити близько 2−3 тисяч нових малих підприємств.

У 2016−19 роках Мінсоцполітики вже була реалізована подібна програма у Львівській, Полтавській, Харківській областях та трьох територіальних громадах Житомирської, Донецької та Чернігівської областей. Тоді її співфінансування здійснював Світовий банк в рамках проекту «Модернізація системи соціальної підтримки населення України». Допомогу на відкриття власної справи тоді отримали понад 230 учасників пілотного проекту, з яких наразі успішно працюють понад 90%.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Хто може отримати субсидію в 10 тисяч гривень

Як отримати субсидію, коли раніше не пройшли верифікацію та зіткнулися з відмовою

Як отримати субсидію, якщо площа житла перевищує соціальні норми[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×