Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Отстранение от работы из-за отсутствия прививки. Что говорит юрист?[:ua]Відсторонення від роботи через відсутність щеплення. Що каже юрист?[:]

[:ru]В Украине заработала обязательная вакцинация от коронавируса для представителей некоторых профессий, и с 8 ноября таких без справки о прививке не допускают на работу без сохранения заработной платы.

Попавшие под подобные “санкции” госслужащие и учителя обращаются с жалобами на ограничении права на труд, но работодатели просто обязаны выполнять постановление правительства.

Об этом “Радио Свобода” рассказала юрист Анна Лысенко, передает РБК-Украина, информирует НСН.

Она отметила, что за эти несколько дней получила с десяток обращений от педагогов и работников органов исполнительной власти, которые жаловались на то, что работодатель запугивает их отстранением от работы без сохранения заработной платы.

Но, по словам юриста, формально все рамках закона. И до тех пор, пока приказ министерства здравоохранения и правительственное постановление не отменены в судебном порядке – они действуют, соответственно являются обязательными для выполнения работодателями.

С другой стороны, есть нормы конституционного права, говорит Лысенко, и если принимать во внимание Конституцию и трудовые права работников, то действительно – “речь идет об ограничении права на труд”.

“Будет ли это основанием для отмены приказа об отстранении, и действительно ли суды станут на сторону работника, сложно прогнозировать. Это будет видно из первых судебных решений. Нарушения есть, но есть прямые нормы, которые следует выполнять”,рассказала она.

Юрист обратила внимание, что если правильно трактовать закон “О защите от инфекционных болезней”, то там есть пункт, говорящий, что Минздрав может определить перечень лиц, “прививка которых обязательна и в отношении других инфекционных болезней”.

Также Лысенко добавила, что важно соблюдать процедуру отстранения от работы.

  • Сначала работодатель должен проинформировать работника, предупредить его;
  • Дать срок на исполнение, помочь этому;
  • Если работник в установленный срок не дает документы о вакцинации, отказывается или уклоняется от нее, то этот факт нужно зафиксировать в письменном виде. Впоследствии это может стать веским аргументом в суде.

Кстати, недавно “НСН” писал: Утвержден новый перечень профессий для обязательной вакцинации от коронавируса[:ua]В Україні запрацювала обов’язкова вакцинація від коронавірусу для представників деяких професій, і з 8 листопада таких без довідки про щеплення почали відсторонювати від роботи без збереження заробітної плати.

Держслужбовці та вчителі, які потрапили під подібні “санкції”, звертаються зі скаргами на обмеження права на працю, але роботодавці просто зобов’язані виконувати постанову уряду.

Про це “Радіо Свобода” розповіла юрист Анна Лисенко, передає РБК-Україна, інформує НСН.

Вона зазначила, що за ці кілька днів отримала з десяток звернень від освітян та працівників органів виконавчої влади, які скаржилися на те, що роботодавець залякує їх відстороненням від роботи без збереження заробітної плати.

Але, за словами юриста, формально все рамках закону. І доки наказ міністерства охорони здоров’я та урядова постанова не скасовані в судовому порядку – вони діють, відповідно є обов’язковими для виконання роботодавцями.

З іншого боку, є норми конституційного права, каже Лисенко, і якщо брати до уваги Конституцію і трудові права працівників, то дійсно – “мова йде про обмеження права на працю”.

“Чи буде це підставою для скасування наказу про відсторонення, і чи дійсно суди стануть на бік працівника, складно прогнозувати. Це буде видно з перших судових рішень. Порушення є, але є прямі норми, які треба виконувати”,розповіла вона.

Юрист звернула увагу, що якщо правильно трактувати закон “Про захист від інфекційних хвороб”, то там є пункт, який говорить, що МОЗ може визначити перелік осіб, “щеплення яких є обов’язковим і щодо інших інфекційних хвороб”.

Також Лисенко додала, що важливо дотримуватися процедури відсторонення від роботи.

  • Спершу роботодавець має поінформувати працівника, попередити його;
  • Дати строк на виконання, посприяти цьому;
  • Якщо працівник у встановлений термін не надає документи про вакцинацію, відмовляється чи ухиляється від неї, то цей факт потрібно зафіксувати письмово. Згодом це може стати вагомим аргументом у суді.

До речі, нещодавно “НСН” писав: Затверджено новий перелік професій для обов’язкового щеплення від коронавірусу[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×