Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине пенсии и соцвыплаты будут выдавать по новым правилам: что изменится[:ua]В Україні пенсії та соцвиплати видаватимуть за новими правилами: що зміниться[:]

[:ru]С 1 сентября 2021 года пенсии и денежная помощь будет начисляться на банковский счет за исключением отдельных категорий лиц, для доставки пенсий которым будут проводить конкурсы среди поставщиков услуг.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики, передает УНИАН, информирует НСН.

Кабмин принял постановление, которым ввел конкурсный отбор поставщиков услуг по доставке пенсий и денежной помощи по месту жительства получателей. На сегодня их предоставляет АО “Укрпошта” на монопольных условиях.

Тарифы на доставку будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса. Ограничение – тарифы должны быть не выше установленных правительством. Первый конкурс Пенсионный фонд проведет до 1 сентября 2021 года, до конкурса пенсии продолжит доставлять “Укрпошта”.

Адресная доставка

Возможность адресной доставки пенсий и соцвыплат оставят для некоторых категорий лиц:

  • людей с инвалидностью I группы,
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • лиц, которым исполнилось 80 лет,
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющих права на пенсию, и пособия по уходу.

Эти категории лиц могут выбрать между адресной доставкой компанией, отобранной на конкурсе, и банковским счетом. Все остальные лица с 1 сентября будут получать выплаты только через текущие счета уполномоченных банков.

Выбрать уполномоченный банк можно до 1 сентября 2021 года. В случае, если до этой даты получатель выплат не будет иметь счета, его откроют по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты.

В ведомстве добавили, что изменить уполномоченный банк можно в любой момент. Уполномоченные банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи домой банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи для указанных 4 категорий населения будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или средств государственного бюджета.

Ранее мы сообщали: Пенсионеров переведут на карточки. Доставка пенсий “Укрпоштой” станет платной

Пенсии и “Укрпошта”

В марте 2020 года Кабинет министров поручил национальному оператору почтовой связи Украины «Укрпошта» заключить с Пенсионным фондом и органами социальной защиты населения договоры на доставку пенсий и денежной помощи.

Гендиректор «Укрпошты» Игорь Смелянский неоднократно жаловался на несоответствие размеров тарифов экономическим реалиям. По его словам, действующие тарифы на услуги «Укрпошты» рассчитывались на основе минимальной заработной платы в размере около 5 тыс. грн, в то время, как сейчас минималка составляет 6 тыс. грн.

С 1 апреля 2021 года в Украине подняли тарифы на доставку пенсий “Укрпоштой”.

Читайте еще: С 1 апреля в Украине повышается пенсионный возраст для женщин[:ua]З 1 вересня 2021 року пенсії та грошова допомога нараховуватиметься на банківський рахунок за винятком окремих категорій осіб, для доставки пенсій яким проводитимуть конкурси серед постачальників послуг.

Про це повідомляє пресслужба Мінсоцполітики, інформує УНІАН, передає НСН.

Кабмін прийняв постанову, якою ввів конкурсний відбір постачальників послуг з доставки пенсій та грошової допомоги за місцем проживання одержувачів. На сьогодні їх надає АТ “Укрпошта” на монопольних умовах.

Тарифи на доставку визначатимуться в договорах, укладених за результатами конкурсу. Обмеження – тарифи мають бути не вище встановлених урядом. Перший конкурс Пенсійний фонд проведе до 1 вересня 2021 року, до конкурсу пенсії продовжить доставляти “Укрпошта”.

Адресна доставка

Можливість адресної доставки пенсій та соцвиплат залишать для деяких категорій осіб:

  • людей з інвалідністю I групи,
  • осіб, які за висновком лікарсько-консультативної комісії не здатні до самообслуговування та потребують постійного стороннього догляду,
  • осіб, яким виповнилося 80 років,
  • одержувачів державної соціальної допомоги особам, які не мають права на пенсію, та допомоги по догляду.

Ці категорії осіб можуть вибрати між адресною доставкою компанією, відібраною на конкурсі, і банківським рахунком. Всі інші особи з 1 вересня отримуватимуть виплати тільки через поточні рахунки уповноважених банків.

Вибрати уповноважений банк можна до 1 вересня 2021 року. У разі, якщо до цієї дати отримувач виплат не матиме рахунку, його відкриють за зверненням органів Пенсійного фонду України або органів соціального захисту.

У відомстві додали, що змінити уповноважений банк можна в будь-який момент. Уповноважені банки за бажанням одержувачів надаватимуть послуги з виплати пенсій та допомог з доставкою відповідно до умов договорів. Доставку пенсій та грошової допомоги додому банки зможуть організовувати самостійно або залучати для цього операторів поштового зв’язку на договірних засадах.

Оплата послуг з доставки пенсій та грошової допомоги для зазначених 4 категорій населення здійснюватиметься за рахунок коштів Пенсійного фонду України або коштів державного бюджету.

Раніше ми писали: Пенсіонерів переведуть на картки. Доставка пенсій “Укрпоштою” стане платною

Пенсії та “Укрпошта”

У березні 2020 року Кабінет Міністрів доручив національному оператору поштового зв’язку України “Укрпошта” укласти з Пенсійним фондом та органами соціального захисту населення договори на доставку пенсій та грошової допомоги.

Гендиректор “Укрпошти” Ігор Смілянський неодноразово скаржився на невідповідність розмірів тарифів економічним реаліям. За його словами, діючі тарифи на послуги “Укрпошти” розраховувалися на основі мінімальної заробітної плати в розмірі близько 5 тис.грн, в той час, як зараз мінімалка становить 6 тис. грн.

З 1 квітня 2021 року в Україні підняли тарифи на доставку пенсій “Укрпоштою”.

Читайте ще: З 1 квітня в Україні підвищується пенсійний вік для жінок[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×