Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]”Мусор, закатанный в банки”: рыбные консервы украинских производителей признали опасными для здоровья[:ua]”Сміття, закатане в банки”: рибні консерви українських виробників визнали небезпечними для здоров’я[:]

[:ru]Рыбные консервы в Украине, по большей части, не соответствуют государственному стандарту ни по внешнему виду, ни по содержанию. В лучшем случае – они невкусные и абсолютно никакой пользы организму не принесут. В худшем – могут стать источником пищевого отравления.

Об этом со ссылкой на ТСН пишет today.ua, передает НСН.

К таким выводам пришли эксперты, исследовавшие по просьбе журналистов ТСН содержимое банок рыбных консервов, которые продают в украинской торговой сети. Оценку качества товаров доверили будущим товароведам, которые учатся в КНЭУ, под руководством их профессора Елены Сидоренко.

Предметом своих исследований эксперты выбрали десяток банок кильки в томате. Эти рыбные консервы прежде, во времена не слишком отдаленные, были “классикой жанра”. Недорогой и вкусный продукт был одним из наиболее демократичных: его можно было встретить и на столе в состоятельных семьях, и на скудном студенческом застолье, и во время посиделок приемщиков стеклотары, которые под кильку в томате, и не только под нее, умудрялись обсудить всю мировую политику.

Уже первые вскрытые банки вызвали у экспертов беспокойство и чисто физическое отвращение. Рыба в банках потеряла форму, и вместо целеньких тушек, которые должны быть в соответствии со стандартом, в томате плавало какое-то рыбообразное желе.

“Это совершенно не соответствует ни одному стандарту! Не хочу пробовать. Я думаю, что такое пробовать опасно”,заявил студент 4-го курса КНТЭУ Павел Бацюра.

“Какая-то фальсифицированная … и она, наверное, долго хранилась, перед тем как попасть в консервы. (…) это может вызвать отравление”,отметила преподаватель Елена Сидоренко.

В некоторых банках килька оказалась целой, однако с головой и внутренностями. Хотя по ДСТУ она должна быть без головы, целенькой и примерно одинакового “калибра”.

Кроме того, и сама заливка в банке также была далека от идеальных параметров. Производители щедро примешивают туда сахар и муку для загустения, а также добавляют другие вкусовые компоненты, чтобы “убить” запах и вкус несвежей рыбы.

Какие требования по ДСТУ

Настоящие рыбные консервы должны содержать в себе обжаренную, целенькую и обезглавленную рыбку. Причем кильки в томате это также касается, говорят специалисты. Однако из-за дорогого масла и затратного процесса приготовления, такой товар, который соответствует ДСТУ, сейчас производят в основном на экспорт – для Израиля и США.

А для неприхотливых соотечественников делают как можно дешевле и быстрее, придумав себе в оправдание вместо ДСТУ какие-то непонятные технические условия.

В общем, рыбные консервы сегодня в Украине, за небольшим исключением – продукт некачественный и опасный.[:ua]Рибні консерви в Україні здебільшого не відповідають державному стандарту ні за зовнішнім виглядом, ні за вмістом. В ліпшому випадку – вони несмачні та абсолютно ніякої користі організму не принесуть. В гіршому – можуть стати джерелом харчового отруєння.

Про це з посиланням на ТСН пише today.ua, передає НСН.

Таких висновків дійшли експерти, які на прохання журналістів ТСН перевірили вміст банок рибних консервів, що продаються в українській торговій мережі. Оцінювання якості товарів довірили майбутнім товарознавцям, які навчаються у КНЕУ, під керівництвом їхньої професорки Олени Сидоренко.

За предмет своїх досліджень експерти обрали десяток банок кільки в томаті. Ці рибні консерви колись, за часів не надто віддалених, були “класикою жанру”. Недорогий і смачний продукт був одним із найдемократичніших: його можна було зустріти і на столі в заможних родинах, і на вбогому студентському застіллі, і під час посиденьок приймальників склотари, які під кільку в томаті, і не лише під неї, примудрялись обсудити всю світову політику.

Вже перші відкриті банки викликали в експертів занепокоєння і суто фізичну відразу. Риба в банках втратила форму, і замість ціленьких тушок, які мають бути відповідно до стандарту, в томаті плавало якесь рибоподібне желе.

“Це зовсім не відповідає жодному стандарту! Не хочу куштувати. Я гадаю, що таке куштувати небезпечно”,заявив студент 4-го курсу КНТЕУ Павло Бацюра.

“Якась фальсифікована… і вона, напевно, довго зберігалася, перед тим як попасти в консерву. (…) це може спричиняти отруєння”,зауважила викладачка Олена Сидоренко.

У деяких банках кілька виявилась цілою, однак із головою і нутрощами. Хоча за ДСТУ вона має бути без голови, ціленькою та приблизно однакового “калібру”.

Крім того, і сама заливка в банці також була далека від ідеальних параметрів. Виробники щедро домішують туди цукор і борошно для загущення, а також додають інші смакові компоненти, щоб “убити” запах і смак несвіжої риби.

Які вимоги за ДСТУ

Справжні рибні консерви повинні містити у собі обсмажену, ціленьку та обезглавлену рибку. Причому кільки в томаті це також стосується, кажуть спеціалісти. Однак через дорогу олію і затратний процес приготування, такий товар, що відповідає ДСТУ, зараз виробляють в основному на експорт – для Ізраїля і США.

А для невибагливих співвітчизників роблять якнайдешевше та якнайшвидше, видумавши собі на виправдання замість ДСТУ якісь незрозумілі технічні умови.

Отже рибні консерви сьогодні в Україні, за невеликим винятком – продукт неякісний і небезпечний.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×