Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Возможны ли зимой веерные отключения света в Украине[:ua]Чи можливі взимку віялові відключення світла в Україні[:]

[:ru]Во время отопительного сезона в Украине не исключены веерные отключения электроэнергии.

Об этом говорится в материале ВВС, пишет УНИАН, передает НСН.

Как пишет издание, в Минэнерго заявили, что вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня.

Тем не менее, как говорится в материале, веерные отключения могут произойти независимо от повестки дня или желания правительства.

Эксперт по энергетическим вопросам Ольга Кошарная считает, что веерные отключения могут произойти из-за недостатка угля и невозможности подключать ТЭС на пиках потребления.

“Происходит какая-то авария, отключается блок на тысячу мегаватт, срабатывает система защиты. Это может быть из-за отказа оборудования даже не в реакторном секторе, а, например, с трансформатором что-то произошло. В нашей энергосистеме нет таких резервов, чтобы быстро поднять и заменить выпадение этого блока”,объясняет Кошарная.

Вместе с тем, президент DiХi Group Елена Павленко убеждена, что вырисовывается еще одна “красная линия” этого отопительного сезона.

“Кроме того, что украинская “атомка” может “захлебнуться”, а тепловая энергетика не сможет “подставить плечо”, угроза “веерных” отключений может заставить правительство искать баланс за пределами Украины и восстановить импорт электроэнергии из Беларуси или России”,предполагает Павленко.

По словам Павленко, правительство и “Нафтогаз” утверждают, что имеющихся газовых запасов хватит на зиму, но если она будет холодной или произойдет какая-то аварийная ситуация, этого газа может не хватить.

Напомним:

  • 19 июня 2020 года Нацкомиссия предложила с августа повысить тарифы “Укрэнерго” в 4 раза.
  • 26 июня 2020 года НКРЭКУ предварительно одобрила повышение тарифа “Укрэнерго” вдвое.
  • 28 декабря 2020 года Кабинет министров Украины отменил льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч с января 2021 года и установил ее на уровне 1,68 гривны за кВт-ч.

[:ua]Під час опалювального сезону в Україні не виключені віялові відключення електроенергії.

Про це йдеться в матеріалі ВВС, пише УНІАН, передає НСН.

Як пише видання, у Міненерго заявили, що питання добровільного або примусового обмеження споживання електроенергії не стоять на порядку денному.

Проте, як йдеться в матеріалі, віялові відключення можуть статися незалежно від порядку денного чи бажання уряду.

Експертка з енергетичних питань Ольга Кошарна вважає, що віялові відключення можуть статися через нестачу вугілля та неможливість підключати ТЕС на піках споживання.

“Стається якась аварія, відключається блок на тисячу мегаватів, спрацьовує система захисту. Це може бути через відмову обладнання навіть не у реакторному секторі, а, наприклад, із трансформатором щось сталося. В нашій енергосистемі немає таких резервів, щоб швидко підняти та замінити випадіння цього блоку”,пояснює Кошарна.

Разом з тим, президент DiХi Group Олена Павленко переконана, що вимальовується ще одна “червона лінія” цього опалювального сезону.

“Крім того, що українська “атомка” може “захлинутися”, а теплова енергетика не зможе “підставити плече”, загроза “віялових” відключень може змусити уряд шукати балансу за межами України та відновити імпорт електроенергії із Білорусі чи Росії”,припускає Павленко.

За словами Павленко, уряд та “Нафтогаз” твердять, що наявних газових запасів вистачить на зиму, але якщо вона буде холодною або станеться якась аварійна ситуація, цих газу може не вистачити.

Нагадуємо:

  • 19 червня 2020 року Нацкомісія запропонувала з серпня підвищити тарифи “Укренерго” в 4 рази.
  • 26 червня 2020 року НКРЕКП попередньо схвалила підвищення тарифу “Укренерго” вдвічі.
  • 28 грудня 2020 року Кабінет Міністрів України скасував пільгову ціну на електроенергію для населення 90 копійок за перші 100 кВт-год з січня 2021 року і встановив її на рівні 1,68 гривні за кВт-год.

[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×