Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Может ли возникнуть тромбоз после вакцинации против коронавируса[:ua]Чи може виникнути тромбоз після вакцинації проти коронавірусу[:]

[:ru]Еще в начале 2021 года появлялись тревожные сообщения о случаях образования редких тромбов и смертей вследствие вакцинации AstraZeneca. Впрочем, эту связь до сих пор не доказали.

Об этом со ссылкой на The New England Journal of Medicine передает 24 канал, информирует НСН.

Вероятность тромбоза составляет 0,002% у людей в возрасте до 50 лет, и 0,001% – в возрасте от 50 лет.

В то же время тромбы чаще могут образоваться как раз во время тяжелого и легкого течения COVID-19.

Дело в том, что коронавирус вызывает нарушение функции свертывания крови, которая приводит к образованию тромбов. Эти показатели значительно выше, чем из-за вакцинации.

Что говорят ученые

В частности, по данным исследования, которое провели во Франции и Нидерландах, приблизительно 20–30% пациентов, которые тяжело перенесли COVID-19, имеют тромботические осложнения.

Также тромбоэмболия легочной артерии имеется у более половины умерших вследствие COVID-19.

“Именно поэтому риск тромбоза вследствие перенесенной болезни в разы выше и не является соразмерным с возможным риском развития тромбоза от вакцинации, которая, между прочим, надежно защищает человека от этого и других негативных последствий коронавирусной болезни”,подчеркнули в Министерстве здравоохранения.

Внимание! Ранее ученые установили, что частота тромбозов после вакцинации препаратом AstraZeneca составляет 11 случаев на 100 тысяч прививок, что крайне редко.[:ua]Ще на початку 2021 року з’являлися тривожні повідомлення про випадки тромбозів і смертей внаслідок вакцинації AstraZeneca. Втім, цей зв’язок досі не довели.

Про це з посиланням на The New England Journal of Medicine інформує 24 канал, передає НСН.

Ймовірність тромбозу складає 0,002% у людей віком до 50 років, і 0,001% – у віці від 50 років.

Водночас тромби частіше можуть утворитися якраз під час важкого і легкого перебігу COVID-19.

Річ у тім, що коронавірус спричиняє порушення функції згортання крові, яка призводить до утворення тромбів. Ці показники значно вищі, ніж через вакцинацію.

Що кажуть вчені

Зокрема, за даними дослідження, яке провели у Франції та Нідерландах, приблизно 20 – 30% пацієнтів, які важко перенесли COVID-19, мають тромботичні ускладнення.

Також тромбоемболія легеневої артерії наявна у більше половини померлих внаслідок COVID-19.

“Саме тому ризик тромбозу внаслідок перенесеної хвороби є в рази вищим та не є співмірним із можливим ризиком розвитку тромбозу від вакцинації, яка, між іншим, надійно захищає людину від цього та інших негативних наслідків коронавірусної хвороби”,наголосили в Міністерстві охорони здоров’я.

Увага! Раніше науковці встановили, що частота тромбозів після вакцинації препаратом AstraZeneca становить 11 випадків на 100 тисяч щеплень, що є вкрай рідко.[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×