Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Нормы потребления газа, электричества и воды будут увеличены в случае перехода региона в красную зону[:ua]Норми споживання газу, електрики і води будуть збільшені у разі переходу регіону до червоної зони[:]

[:ru]Правительство увеличит для населения нормы потребления газа, электричества и воды  в случае перехода региона в красную зону, передает НСН, ссылаясь на Укринформ.

Нормы будут увеличены автоматически. Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная на пресс-конференции в Укринформе.

Она напомнила, что для жителей регионов, которые попадут в красный уровень эпидопасности, будут увеличены на 50% нормы потребления основных коммунальных услуг при расчете субсидий.

“ Такие повышенные нормы потребления наше правительство ввело еще весной 2020 года. Мы понимали, что при ограничениях красной зоны люди вынужденно находятся дома, работают из дома, дети учатся дистанционно, следовательно, семьи потребляют больше воды, газа и электричества. Поэтому такая правительственная норма предусмотрена в постановлении и она будет действовать, если регион включен в красную зону”, – отметила Лазебная.

[:ru]Нормы потребления газа, электричества и воды будут увеличены в случае перехода региона в красную зону[:ua]Норми споживання газу, електрики і води будуть збільшені у разі переходу регіону до червоної зони[:]

Также, по словам министра, размер пособия получателям субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будет пересматриваться автоматически, без обращений граждан, если будут расти тарифы на комуслуги.

“Люди спрашивают, что будет, если будут расти тарифы, куда бежать, какие справки нужны, чтобы увеличить размер субсидий. Я хочу сразу ответить: не надо никуда бежать и не надо никакие справки приносить. Если будут расти тарифы на коммунальные услуги, размер субсидии для получателей будет пересмотрен автоматически. Если же человек не получал субсидию, но в результате роста тарифов ему понадобилась такая помощь, то он может обратиться за ней в любое время. И такому человеку субсидию назначат сразу в месяц обращения”, – отметила Лазебная.

Кроме того, министр сообщила, что соответствующим постановлением предусмотрена норма, в которой отмечается, что “в том месяце, где происходит рост тарифов, то с того месяца и перечисляется субсидия”.

“Если человек, например, пришел в декабре, а тарифы повысились в октябре, то ему с октября будет перечислена эта субсидия. Будет начислена эта субсидия. Рост тарифов и их влияние на субсидии — все предусмотрено”, – рассказала Лазебная.

При этом, по ее словам, механизм субсидий в Украине будет работать по любому отопительному сезону и все, кто нуждается в помощи на отопление жилищно-коммунальных услуг, ее получит.

“Механизм субсидии будет стабильно работать при любом течении отопительного сезона. Как бы не менялись тарифы, те, кто на самом деле нуждается в помощи в оплате коммунальных услуг, обязательно получат поддержку от государства”, – заявила Лазебная.

Она проинформировала, что в бюджете на текущий год на выплату субсидий заложено 35,2 млрд грн.

Напомним, 11 сентября Кабинет Министров продлил действие специальных социальных нормативов при расчете субсидий для регионов, которые с начала отопительного сезона окажутся в красной зоне эпиопасности в случае новой волны распространения коронавирусной болезни.

Согласно постановлению, при расчете субсидии увеличены на 50% социальные нормативы пользования электрической энергией, холодной и горячей водой, водоотведением и природным газом для приготовления пищи и подогрева воды.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Несколько областей Украины вскоре могут перейти к «красной» зоны

В каких областях Украины отопительный сезон начнется только в декабре – названы регионы

С 1 октября размер субсидии на коммуналку станет меньше: что изменилось[:ua]Уряд збільшить для населення норми споживання газу, електрики і води у разі переходу регіону до червоної зони, передає НСН, посилаючись на Укрінформ.

Норми будуть збільшені автоматично. Про це сказала міністр соціальної політики Марина Лазебна на пресконференції в Укрінформі.

Вона нагадала, що для мешканців регіонів, які потраплять до червоного рівня епіднебезпеки, будуть збільшені на 50% норми споживання основних комунальних послуг при розрахунку субсидій.

“ Такі підвищені норми споживання наш уряд запровадив ще навесні 2020 року. Ми розуміли, що при обмеженнях червоної зони люди вимушено знаходяться вдома, працюють здому, діти вчаться дистанційно, отже, родини споживають більше води, газу та електрики. Тому така урядова норма передбачена в постанові і вона діятиме, якщо регіон включений до червоної зони”, – зауважила Лазебна.

[:ru]Нормы потребления газа, электричества и воды будут увеличены в случае перехода региона в красную зону[:ua]Норми споживання газу, електрики і води будуть збільшені у разі переходу регіону до червоної зони[:]

Також, за совами міністра, розмір допомоги отримувачам субсидії на оплату житлово-комунальних послуг переглядатиметься автоматично без звернень громадян, якщо зростатимуть тарифи на компослуги.

“Люди питають, що буде, якщо зростатимуть тарифи, куди бігти, які довідки потрібні, щоб збільшити розмір субсидій. Я хочу відразу відповісти: не треба нікуди бігти і не треба ніякі довідки приносити. Якщо зростатимуть тарифи на комунальні послуги, розмір субсидії для отримувачів буде переглянутий автоматично. Якщо ж людина не отримувала субсидію, але в результаті зростання тарифів їй знадобилася така допомога, то вона може звернутися за нею в будь-який час. І такій людині субсидію призначать одразу в місяць звернення”, – зазначила Лазебна.

Окрім того, міністр повідомила, що відповідною постановою передбачена норма, в якій зазначається, що “в тому місяці, де відбувається зростання тарифів, то з того місяця і перераховується субсидія”.

“Якщо людина, наприклад, прийшла в грудні, а тарифи підвищилися в жовтні, то їй із жовтня буде перерахована ця субсидія. Буде нарахована ця субсидія. Зростання тарифів і їх вплив на субсидії — все передбачено”, – розповіла Лазебна.

При цьому, за її словами, механізм субсидій в Україні працюватиме за будь-якого опалювального сезону і всі, хто потребує допомоги на опалювання житлово-комунальних послуг, її отримає.

“Механізм субсидії буде стабільно працювати за будь-якого перебігу опалювального сезону. Як би не змінювалися тарифи, ті, хто насправді потребує допомоги в оплаті комунальних послуг, обов’язково отримають підтримку від держави”, – заявила Лазебна.

Вона поінформувала, що у бюджеті на поточний рік на виплату субсидій закладено 35,2 млрд грн.

Нагадаємо, 11 вересня Кабінет Міністрів подовжив дію спеціальних соціальних нормативів при розрахунку субсидій для регіонів, які з початку опалювального сезону опиняться в червоній зоні епіднебезпеки у разі нової хвилі розповсюдження коронавірусної хвороби.

Згідно з постановою, при розрахунку субсидії збільшено на 50% соціальні нормативи користування електричною енергією, холодною та гарячою водою, водовідведенням та природним газом для приготування їжі і підігріву води.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Декілька областей України незабаром можуть перейти до «червоної» зони

В яких областях України опалювальний сезон почнеться тільки в грудні – названі регіони

З 1 жовтня розмір субсидії на комуналку стане меншим: що змінилося[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×