Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Кто и сколько сэкономит, если тарифы на электроэнергию снизят[:ua]Хто і скільки зекономить, якщо тариф на електроенергію знизять[:]

[:ru]Несколько месяцев подряд украинцы находятся в напряжении из-за анонсированного повышение тарифов на электроэнергию. В правительстве никак не определятся с планом действий, и решение уже несколько раз откладывалось. Информация поступает противоречивая. Говорят о нескольких вариантов действий, из которых выберут наиболее оптимальный. Но конкретики пока нет.

На днях появилась информация о том, что правительство намерено не повышать, а наоборот снизить тариф на электроэнергию для населения на 24 копейки, несмотря на объемы потребления, и продавать электричество по 1,44 грн/кВт. час до 30 апреля 2022 года. Компенсировать разницу между таким льготным тарифом и реальной стоимостью услуги предлагается за счет бюджета инвестиций. То есть из средств, которые планировалось потратить на модернизацию линий.

Однако, снижение тарифа на электроэнергию без привязки к объемам потребления, предложенное Минэнерго, не поможет украинцам существенно уменьшить платежи, – считают эксперты, передает НСН, ссылаясь на businessua.com.

Такое мнение, в частности, в Фейсбуке высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

“Минэнерго предложило снизить тариф для всех категорий населения – для богатых и бедных независимо от потребления – до 1,44 грн/кВт. час с 1,68 грн/кВт. час. Это чистой воды популизм и демонстративное экономическое невежество. Платежка для квартиры пенсионерки с месячным потреблением 100 кВт снизится на 24 грн., а для владельца коттеджа в Конча-Заспе с потреблением 5000 кВт часов на 1200 грн в месяц”, – отметил эксперт.

По словам эксперта, уменьшение тарифа без привязки к объемам потребления, является не логичным.

“С экономической точки зрения решение абсурдное. Ради показательного уменьшение тарифа, под угрозу ставят все электросети страны. С юридической точки зрения – решение вообще незаконное. Это решение рано или поздно отменят в судебных органах. Если не в Украине, то по искам владельцев облэнерго, а среди них есть и иностранные компании и граждане, в международных судах. А это значит, что со временем, фактически за дешевую электроэнергию для состоятельных слоев населения, придется заплатить из государственного бюджета. За экономическое невежество и популизм неизбежно придется платить из госбюджета, то есть из карманов всех украинских граждан”, – отметил эксперт.

По словам эксперта, это также может отразиться на взаимоотношениях Украины с МВФ.

“Попытка таким образом снизить тариф и забрать инвестиции из электросетей поставит крест на всех стремлениях интеграции в энергосистемы ЕС. Более того, МВФ также не обрадуется такому махровому популизму власти”, – подчеркнул эксперт.

Тарифы на электроэнергию: что предшествовало

  • 28 июля президент Владимир Зеленский опроверг информацию о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию для населения.
  • 29 июня Кабмин в очередной раз продлил действие фиксированной цены на электричество для населения и ряда других потребителей в размере 1,68 грн за кВт-ч до 1 августа.
  • В Минэнерго сообщали, что совместно с Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), и участниками рынка прорабатывают варианты изменения тарифов на электроэнергию.
  • До этого министр энергетики Герман Галущенко сообщал, что новая модель ПСО предусматривает снижение тарифов для уязвимых слоев населения, потребляющих до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц (сейчас это около 41% потребителей с 16,9 млн домохозяйств), и повышение тарифа для тех, кто потребляет сверх этой нормы, то есть для большинства.
  • Окончательные новые расценки Минэнерго должно было озвучить до конца июля.
  • 31 июля Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов по результатам выездного заседания под председательством президента, которое состоялось в Краматорске, заявил, что глава государства «поставил задачу – ни в коем случае не допустить повышения тарифов для уязвимых слоев населения.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Тариф на электроэнергию хотят снизить

Тарифы на электроэнергию: пресс-секретарь Зеленского успокоил граждан

Тарифы на электроэнергию: Кабмин сообщил о намерениях[:ua]Декілька місяців поспіль українці перебувають у напруженні через анонсоване підвищення тарифів на електроенергію. В уряді ж ніяк не визначаться з планом дій, і рішення вже декілька разів відкладалося. Інформація поступає суперечлива. Говорять про декілька варіантів дій, з яких оберуть найбільш оптимальний. Але конкретики поки що немає.

На днях з’явилася інформація про те, що уряд має намір не підвищувати, а навпаки знизити тариф на електроенергію для населення на 24 копійки, незважаючи на обсяги споживання, і продавати електрику по 1,44 грн/кВт. година до 30 квітня 2022 року. Компенсувати різницю між таким пільговим тарифом і реальною вартістю послуги пропонується за рахунок бюджету інвестицій. Тобто з коштів, які планувалося витратити на модернізацію ліній.

Проте, зниження тарифу на електроенергію без прив’язки до обсягів споживання, запропоноване Міненерго, не допоможе українцям істотно зменшити платежі, – вважають експерти, передає НСН, посилаючись на businessua.com.

Таку думку, зокрема, у Фейсбуці висловив економічний експерт Борис Кушнірук.

“Міненерго запропонувало знизити тариф для всіх категорій населення – для багатих і бідних незалежно від споживання – до 1,44 грн/кВт. година з 1,68 грн/кВт. година. Це чистої води популізм і демонстративне економічне невігластво. Платіжка для квартири пенсіонерки з місячним споживанням 100 кВт знизиться на 24 грн., а для власника котеджу в Конча-Заспі зі споживанням 5000 кВт годин – на 1200 грн на місяць”, – зазначив експерт.

За словами експерта, зменшення тарифу без прив’язки до обсягів споживання, є не логічним.

“З економічної точки зору рішення абсурдне. Заради показового зменшення тарифу, під загрозу ставлять всі електромережі країни. З юридичної точки зору – рішення взагалі незаконне. Це рішення рано чи пізно скасують у судових органах. Якщо не в Україні, то за позовами власників обленерго, а серед них є й іноземні компанії та громадяни, в міжнародних судах. А це означає, що з часом, фактично за дешеву електроенергію для заможних верств населення, доведеться заплатити з державного бюджету. За економічне невігластво і популізм неминуче доведеться платити з держбюджету, тобто, з кишень всіх українських громадян”, – зазначив експерт.

За словами експерта, це також може позначитися на взаєминах України з МВФ.

“Спроба таким чином знизити тариф і забрати інвестиції з електромереж поставить хрест на всіх прагненнях інтеграції в енергосистеми ЄС. Більш того, МВФ також не зрадіє такому махровому популізму влади”, – підкреслив експерт.

Тарифи на електроенергію: що передувало

  • 28 липня президент Володимир Зеленський спростував інформацію про підвищення з 1 серпня тарифів на електроенергію для населення.
  • 29 червня Кабмін в черговий раз продовжив дію фіксованої ціни на електрику для населення і ряду інших споживачів у розмірі 1,68 грн за кВт-год до 1 серпня.
  • У Міненерго повідомляли, що спільно з Нацкомісією, що здійснює регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП), і учасниками ринку опрацьовують варіанти зміни тарифів на електроенергію.
  • До цього міністр енергетики Герман Галущенко повідомляв, що нова модель ПСО передбачає зниження тарифів для вразливих верств населення, які споживають до 100 кВт-год електроенергії на місяць (зараз це близько 41% споживачів з 16,9 млн домогосподарств), і підвищення тарифу для тих, хто споживає понад цю норму, тобто для більшості.
  • Остаточні нові розцінки Міненерго мало озвучити до кінця липня.
  • 31 липня Секретар Ради національної безпеки та оборони України Олексій Данилов за результатами виїзного засідання під головуванням президента, яке відбулося в Краматорську, заявив, що глава держави «поставив завдання – в жодному разі не допустити підвищення тарифів для вразливих верств населення.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Тариф на електроенергію хочуть знизити

Тарифи на електроенергію: прес-секретар Зеленського заспокоїв громадян

Тарифи на електроенергію: Кабмін повідомив про наміри[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×