Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]За теневые доходы и сомнительные операции банки блокируют счета украинцев – за что еще могут наказать[:ua]За тіньові доходи та сумнівні операції банки блокують рахунки українців – за що можуть покарати[:]

[:ru] 

В Украине участились жалобы на блокирование банками переводов и счетов. Вскоре все крупные расходы будут проверять по новым правилам: граждане должны будут сами доказать, откуда они взяли деньги и легально ли их заработали

О том, как ужесточится контроль и к чему могут привести проверки, НСН узнал из сообщения на сайте OBOZREVATEL.

Банк может нажаловаться налоговой?

Нет, финансовые учреждения практически никогда не обращаются в налоговую по собственной инициативе. Чаще всего все происходит наоборот: налоговики пишут письмо и требуют раскрыть состояние счета. И тогда уже информация попадает фискалам.

Есть, конечно, и случаи, когда банк обязан обратиться не только в налоговую, но даже к правоохранительным органам. Например, если финансовое учреждение раскрыло схему отмывания средств или с их помощью клиент пытался совершить преступную сделку, но об этом стало известно.

По закону банк считается учреждением первичного финансового мониторинга. Это значит, что он не просто должен, а обязан проверять транзакции своих клиентов и следить за тем, чтобы никто не выводил деньги, не легализовывал заработанное в тени и т.д. Поэтому каким бы банком вы ни пользовались, за заработанное без уплаты налогов рано или поздно придется отвечать.

11111

[:ru]За теневые доходы и сомнительные операции банки блокируют счета украинцев - за что еще могут наказать[:ua]За тіньові доходи та сумнівні операції банки блокують рахунки українців - за що можуть покарати[:]

За что уже блокируют счета?

Чаще всего счета украинцев блокируют по таким причинам:

  • сомнительные операции (например, если обычно ежемесячно тратите 10 тыс. грн, а теперь хотите провести платеж на 50 тыс. грн);
  • если проводите операцию на крупную сумму;
  • если проводите много мелких операций наличными;
  • если делаете более 100 операций в месяц.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова подчеркнула: банк может остановить операцию без предупреждения.

“На любую трансакцию у вас должен быть ответ: почему она происходит. Когда вы открываете счет в банке, вас попросят заполнить анкету, в частности, обозначить, зачем он вам нужен”, – подтверждает советник главы правления одного из банков Василий Невмержицкий.

А если банк пропускает сомнительные операции, то за это придется заплатить большие штрафы. Финансовый мониторинг – один из способов сократить уровень теневой экономики.

У налоговой есть все возможности уже сейчас ужесточить контроль, но ждут отмашки

Собеседник OBOZREVATEL в Государственной налоговой службе рассказал, что украинцы очень неактивно принимают участие в налоговой амнистии (возможность легализовать теневые доходы с уплатой небольшого налога), но пройдет несколько месяцев и уже в 2022 году налоговая начнет действовать.

“Законопроект о непрямых методах налогового контроля еще не разработан. Готовить его будет Минфин вместе с налоговиками. Могу точно сказать, что возможности у налоговой есть и сейчас. Но вот со следующего года будет и политическая воля для проверок. То имущество, которое уже есть, не так важно. Но вот если захочется купить новый дом или продать старый и потратить деньги, вот здесь придется объясняться. А если не можете ответить – платите 18% подоходного налога”, – рассказывает сотрудник налоговой.

В целом же налоговая накопила данные еще с 90-х о всех легальных доходах украинцев. Поэтому обмануть фискалов будет сложно. И пока есть возможность легализовать свои деньги, лучший вариант – подать нулевую декларацию, заплатить небольшой налог и амнистировать свой капитал. В обратном же случае вместо льготных 5% придется отдать 18% подоходного налога, а еще отвечать перед правоохранителями за уклонение от уплаты налогов.

Платить налоги – обязанность каждого украинца. Зарабатывая в тени, деньги можно украсть не у неэффективного государства, а у пенсионера, учителя, медсестры – все они существуют за счет собранных с работающих налогов и взносов.

Кстати, недавно “НСН” писал: ПриватБанк блокирует клиентам карты для соцвыплат – в чем причина

 [:ua]В Україні почастішали скарги на блокування банками переказів і рахунків. Незабаром всі великі витрати будуть перевіряти за новими правилами: громадяни повинні будуть самі довести, звідки вони взяли гроші та чи легально їх заробили

Про те, як посилиться контроль і до чого можуть призвести перевірки, НСН дізнався з повідомлення на сайті OBOZREVATEL.

Банк може поскаржитися податковій?

Ні, фінансові установи практично ніколи не звертаються до податкової за власною ініціативою. Найчастіше все відбувається навпаки: податківці пишуть листа і вимагають розкрити стан рахунку. І тоді вже інформація потрапляє фіскалам.

Є, звичайно, випадки, коли банк зобов’язаний звернутися не тільки в податкову, але навіть до правоохоронних органів. Наприклад, якщо фінансова установа розкрила схему відмивання коштів, або з їх допомогою клієнт намагався здійснити злочинну оборудку, але про це стало відомо.

За законом банк вважається установою первинного фінансового моніторингу. Це означає, що він не просто повинен, а зобов’язаний перевіряти трансакції своїх клієнтів і стежити за тим, щоб ніхто не виводив гроші, не легалізував зароблене в тіні і т. д. Тому яким би банком ви не користувалися, за зароблене без сплати податків рано чи пізно доведеться відповідати.

[:ru]За теневые доходы и сомнительные операции банки блокируют счета украинцев - за что еще могут наказать[:ua]За тіньові доходи та сумнівні операції банки блокують рахунки українців - за що можуть покарати[:]

За що вже блокують рахунки?

Найчастіше рахунку українців блокують з таких причин:

  • сумнівні операції (наприклад, якщо ви зазвичай витрачаєте щомісяця 10 тис. грн, а тепер хочете провести платіж на 50 тис. грн);
  • якщо проводите операцію на велику суму;
  • якщо проводите багато дрібних операцій готівкою;
  • якщо робите більше 100 операцій в місяць.

Виконавчий директор Незалежної асоціації банків України Олена Коробкова підкреслила: банк може зупинити операцію без попередження.

“На будь-яку трансакцію у вас повинна бути відповідь: чому вона відбувається. Коли ви відкриваєте рахунок в банку, вас попросять заповнити анкету, зокрема, визначити, навіщо він вам потрібен”, – підтверджує радник голови правління одного з банків Василь Невмержицький.

А якщо банк пропускає сумнівні операції, то за це доведеться заплатити великі штрафи. Фінансовий моніторинг – один із способів скоротити рівень тіньової економіки.

У податкової є всі можливості вже зараз посилити контроль, але чекають відмашки

Співрозмовник OBOZREVATEL в Державній податковій службі розповів, що українці дуже неактивно беруть участь у податкової амністії (можливість легалізувати тіньові доходи зі сплатою невеликого податку), але пройде кілька місяців і вже в 2022 році податкова почне діяти.

“Законопроект про непрямі методи податкового контролю ще не розроблений. Готувати його буде Мінфін разом із податківцями. Можу точно сказати, що можливості у податкової є і зараз. Але ось з наступного року буде і політична воля для перевірок. Те майно, яке вже є, не так важливо. Але от якщо захочеться купити новий будинок або продати старий і витратити гроші, ось тут доведеться пояснювати. А якщо не можете відповісти платите 18% прибуткового податку”, – розповідає співробітник податкової.

В цілому ж податкова накопичила дані ще з 90-х про всі легальні доходи українців. Тому обдурити фіскалів буде складно. І поки є можливість легалізувати свої гроші, кращий варіант – подати нульову декларацію, заплатити невеликий податок і амністувати свій капітал. У зворотньому ж випадку замість пільгових 5% доведеться віддати 18% прибуткового податку, а ще відповідати перед правоохоронцями за ухилення від сплати податків.

Платити податки – обов’язок кожного українця. Заробляючи в тіні, гроші можна вкрасти не в неефективної держави, а у пенсіонера, вчителя, медсестри – всі вони існують за рахунок зібраних з працюючих податків і внесків.

До речі, нещодавно “НСН” писав: ПриватБанк блокує клієнтам карти для соцвиплат – в чому причина

 [:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×