Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Ивана Купала – можно ли праздновать христианам. В ПЦУ дали ответ[:ua]Івана Купала – чи можна християнам святкувати. У ПЦУ дали відповідь[:]

[:ru]Ивана Купала отмечается 7 июля. Этот праздник считается народным и к церкви никакого отношения не имеет.

7 июля христиане отмечают совсем другой праздник – Рождество Иоанна Предтечи и между ними нет ничего общего.

Можно ли верующим праздновать Ивана Купала и считаются ли греховными прыжки через костер – читайте в нашем материале

[:ru]Ивана Купала - можно ли праздновать христианам. В ПЦУ дали ответ[:ua]Івана Купала - чи можна християнам святкувати. У ПЦУ дали відповідь[:]

Ивана Купала – ритуальный праздник

Как объясняют в ПЦУ, есть версия о том, что празднование и обряды в этот день связаны с языческим праздником и “божеством любви и продолжения рода” – Купалой. Однако в “Повести временных лет” такого божества нет. Впервые Купала упоминается в Густинской летописи XVII столетия и историки предполагают, что имя этого божества появилось в результате недоразумения – летописец из Густинского монастыря, писывал игрища с купанием и связал их с именем “божества”. Со временем народная интерпретация имени святого честного и славного пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господнего превратила название в Ивана Купала.

В дохристианские времена был ритуальный праздник, связанный с летним солнцестоянием. Язычники поклонялись солнцу и проводили различные обряды “очищения” огнем и водой для благополучия и хорошего урожая. Этот праздник отмечали 23-24 июня, но после введения григорианского календаря и перехода на новый стиль, дата праздника сместилась на 6-7 июля.

[:ru]Ивана Купала - можно ли праздновать христианам. В ПЦУ дали ответ[:ua]Івана Купала - чи можна християнам святкувати. У ПЦУ дали відповідь[:]

Считаются ли обряды на Ивана Купала грехом

Как объясняет владыка Венедикт, глава Патриаршей литургийной комиссии УГКЦ, прыжки через костер и другие обычаи – это культурные традиции, а не поклонение.

“Каждый человек, который создан по образу Бога, ищет его. Этот поиск Бога на всех континентах и во всех религиях всегда присутствовал. И две тысячи лет назад случилось уникальное – Бог, которого искали, пришел. Поэтому, когда христианство приходило в какие-то культуры, то остатки последней (того самого поиска Бога) принимало. Христианство показало, кто есть великий Бог – Солнце, что дает жизнь и освещает”, – объяснил владыка.

Он добавил, что многие обычаи тесно перемешались с приходом христианства.

“Так же, как летом купальским празднованиями завершался весенний цикл, во время которых прославляли Бога – благодарили за природу и плоды. Христианство это не уничтожало, а входило в культуру определенного народа. Будет ли грешить молодежь в этот день? Плетение венков и прыжки через огнь – это определенные культурные традиции, а не поклонение. Если у молодых людей спросить, почему они это делают, то все отвечать будут по-разному”, – считает священнослужитель.

В ПЦУ считают, что молодежь должна сделать выбор самостоятельно.

“Мы должны осознанно делать собственный выбор, помнить о смысле торжеств и праздников, а также о том, что сейчас продолжается Петров пост – время для покаяния, борьбы с собственными грехами, и как следствие – приближение к Богу”, – сказано в сообщении.

Кстати, недавно “НСН” писал: Календарь православных праздников на июль: список всех праздников[:ua]Івана Купала відзначається 7 липня. Це свято вважається народним і до церкви ніякого відношення не має.

7 липня християни відзначають зовсім інший свято – Різдво Іоанна Предтечі і між ними немає нічого спільного.

Можна вірних святкувати Івана Купала і вважаються гріховними стрибки через багаття – читайте в нашому матеріалі

[:ru]Ивана Купала - можно ли праздновать христианам. В ПЦУ дали ответ[:ua]Івана Купала - чи можна християнам святкувати. У ПЦУ дали відповідь[:]

Івана Купала – ритуальний свято

Як пояснюють в ПЦУ, є версія про те, що святкування і обряди в цей день пов’язані з язичницьким святом та “божеством любові і продовження роду” – Купалом. Проте в “Повісті тимчасових років” такого немає божества. Вперше Купала згадується в Густинському літопису XVII століття і історики припускають, що ім’я цього божества з’явилося в результаті непорозуміння – літописець з Густинського монастиря, писывал ігрища з купанням і пов’язав їх з ім’ям “божества”. З часом народна інтерпретація імені святого чесного і славного пророка Івана, Предтечі і Хрестителя Господнього перетворила назву Івана Купала.

У дохристиянські часи був ритуальний свято, пов’язаний з літнім сонцестоянням. Язичники поклонялися сонцю і проводили різні обряди “очищення” вогнем і водою для благополуччя і гарного врожаю. Це свято святкували 23-24 червня, але після введення григоріанського календаря і переходу на новий стиль, дата свята змістилася на 6-7 липня.

[:ru]Ивана Купала - можно ли праздновать христианам. В ПЦУ дали ответ[:ua]Івана Купала - чи можна християнам святкувати. У ПЦУ дали відповідь[:]

Вважаються обряди на Івана Купала гріхом

Як пояснює владика Венедикт, голова Патріаршої літургійної комісії УГКЦ, стрибки через багаття та інші звичаї – це культурні традиції, а не поклоніння.

“Кожна людина, яка створена за образом Бога, шукає його. Цей пошук Бога на всіх континентах і у всіх релігіях завжди був присутній. І дві тисячі років тому сталося унікальне – Бог, якого шукали, прийшов. Тому, коли християнство приходило в якісь культури, то залишки останньої (того самого пошуку Бога) брало. Християнство показало, хто є великий Бог – Сонце, що дає життя і висвітлює”, – пояснив владика.

Він додав, що багато звичаї тісно перемішалися з приходом християнства.

“Так само, як влітку купальським святкуваннями завершувався весняний цикл, під час яких славили Бога – дякували за природу і плоди. Християнство це не нищила, а входило в культуру певного народу. Буде грішити молодь в цей день? Плетіння вінків і стрибки через вогонь – це певні культурні традиції, а не поклоніння. Якщо у молодих людей запитати, чому вони це роблять, то всі будуть відповідати по-різному”, – вважає священнослужитель.

У ПЦУ вважають, що молодь повинна зробити вибір самостійно.

“Ми повинні усвідомлено робити власний вибір, пам’ятати про сенс урочистостей та свят, а також про те, що зараз триває Петрів піст – час для покаяння, боротьби з власними гріхами, і як наслідок – наближення до Бога”, – сказано в повідомленні.

до Речі, нещодавно “НСН” писав: Календар православних свят на липень: список всіх свят[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×