Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Как изменить размер алиментов: три условия[:ua]Як змінити розмір аліментів: три умови[:]

[:ru]Законодательство Украины предусматривает возможность для родителей изменить ранее установленный размер алиментов в сторону его увеличения или уменьшения в связи с изменением материального положения, семейного положения, состояния здоровья плательщика или получателя алиментов, при наличии других жизненных ситуаций, передает НСН, ссылаясь на Лига.Закон. Об этом отмечают в Министерстве юстиции.

Как изменить размер алиментов?

Если алименты были установлены в добровольном порядке, то родителям необходимо внести соответствующие изменения в нотариально удостоверенный договор (заключается отдельный договор, который подписывается сторонами и подлежит обязательному нотариальному удостоверению).

Если же взаимного согласия между родителями не достигнуто по поводу изменения размера алиментов или если выплата алиментов установлена решением суда, то изменение их размера возможно только в судебном порядке.

Что для этого необходимо

  1. Плательщик или получатель алиментов должен подать в суд исковое заявление об увеличение или уменьшение их размера.
  2. Иски о взыскании алиментов, увеличения их размера, оплату дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов, изменении способа их взыскания могут предъявляться в районных, районных в городах, городских и горрайонных судов по зарегистрированному месту жительства или нахождения ответчика или истца.

Внимание

Истцы по делам о взыскании алиментов, увеличению их размера, оплаты дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов или изменения способа их взимания, а также заявители в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов освобождаются от уплаты судебного сбора.

Важно

Истец должен доказать в суде обстоятельства, обосновывающие исковые требования (изменение размера алиментов). То есть обязательно необходимо приложить соответствующие доказательства, например:

  • доказательства изменения материального положения (справки о доходах родителей, кредитные договора, любые другие документы, которые могут быть подтверждением изменения материального положения, его ухудшение или улучшение);
  • доказательства ухудшения или улучшения здоровья (медицинские справки, заключения врачей, истории болезни, рекомендации врачей относительно необходимости лечения);
  • доказательства, подтверждающие изменение семейного положения (например, рождения детей у плательщика алиментов, дополнительные расходы на содержание своих нетрудоспособных родителей).

Однако, обратите внимание на то, что изменение семейного положения истца, а именно рождение еще одного ребенка, не является безусловным основанием для изменения размера алиментов.

Истец должен доказать факт ухудшения своего имущественного положения в связи с рождением ребенка от другого брака. Так, родители не должны компенсировать уменьшение размера алиментов за счет увеличения содержания одного ребенка в сравнении с другим.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Как сменить поставщика газа и тарифе действуют в Украине: инструкция

Как увеличить размер своей пенсии до 7000 гривен – две вместо одной

Украинцам увеличили размеры компенсаций за отключение электричества: где и как получить[:ua]Законодавство України передбачає можливість для батьків змінити раніше встановлений розмір аліментів в сторону його збільшення або зменшення у зв’язку зі зміною матеріального становища, сімейного стану, стану здоров’я платника або одержувача аліментів чи за наявності інших життєвих ситуацій, передає НСН, посилаючись на Ліга.Закон. Про це зазначають у Міністерстві юстиції.

Як змінити розмір аліментів?

Якщо аліменти були встановлені у добровільному порядку, то батькам необхідно внести відповідні зміни до нотаріально посвідченого договору (укладається окремий договір, який підписується сторонами та підлягає обов’язковому нотаріальному посвідченню).

Якщо ж взаємної згоди між батьками не досягнуто з приводу зміни розміру аліментів або якщо виплата аліментів встановлена рішенням суду, то зміна їх розміру можлива тільки у судовому порядку.

Що для цього необхідно

  1. Платник або одержувач аліментів повинен подати до суду позовну заяву про збільшення або зменшення їх розміру.
  2. Позови про стягнення аліментів, збільшення їх розміру, оплату додаткових витрат на дитину, стягнення неустойки (пені) за прострочення сплати аліментів, індексацію аліментів, зміну способу їх стягнення можуть пред’являтися до районних, районних у містах, міських та міськрайонних судів за зареєстрованим місцем проживання чи перебування відповідача або позивача.

Увага

Позивачі у справах про стягнення аліментів, збільшення їх розміру, оплату додаткових витрат на дитину, стягнення неустойки (пені) за прострочення сплати аліментів, індексацію аліментів чи зміну способу їх стягнення, а також заявники у разі подання заяви щодо видачі судового наказу про стягнення аліментів звільняються від сплати судового збору.

Важливо

Позивач повинен довести у суді обставини, що обґрунтовують позовні вимоги (зміну розміру аліментів).

Тобто обов’язково додати відповідні докази, наприклад:

  • докази зміни матеріального стану (довідки про доходи батьків, кредитні договори, будь-які інші документи, які можуть бути підтвердженням зміни матеріального становища, його погіршення або покращення);
  • докази погіршення або поліпшення здоров’я (медичні довідки, висновки лікарів, історії хвороби, рекомендації лікарів щодо необхідності лікування);
  • докази, що підтверджують зміну сімейного стану (наприклад, народження дітей у платника аліментів, додаткові витрати на утримання своїх непрацездатних батьків).

Однак, зверніть увагу на те, що зміна сімейного стану позивача, а саме народження ще однієї дитини, не є безумовною підставою для зміни розміру аліментів.

Позивач має довести факт погіршення свого майнового стану у зв’язку з народженням дитини від іншого шлюбу. Оскільки, батьки не мають компенсувати зменшення розміру аліментів за рахунок збільшення утримання однієї дитини порівняно з іншою.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Як змінити постачальника газу і які тарифі діють в Україні: інструкція

Як збільшити розмір своєї пенсії до 7000 гривень – дві замість однієї

Українцям збільшили розміри компенсацій за відключення електрики: де і як отримати[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×