Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Как украинцам «рисуют» несуществующие долги за газ – манипуляции с платежками[:ua]Як українцям “малюють” неіснуючі борги за газ – маніпуляції з платіжками[:]

[:ru]Общая задолженность украинцев за коммунальные услуги исчисляется десятками миллиардов гривен. И если еще недавно из-за карантина запрещалось отключать должников от газа и электроснабжения, то теперь эту норму отменили. Соответствующий закон вступил в силу 20 августа. Но всегда ли долги за потребленную услугу реальны?

В последнее время участились случаи, когда порядочные плательщики сталкиваются с тем, что им «рисуют» долг. В частности, это касается газа. Журналисты издания «Вести» утверждают, что речь идет о манипуляциях со стороны газовщиков, передает НСН.

Откуда долги за газ

Так, например, пенсионерка из Киевской области Римма Голдина получила платежку за газ с долгом 6100 грн. Она сначала удивилась, а потом расстроилась, так как всегда платит за газ вовремя и по счетчику. Плюс экономит: старается лишний раз не зажигать плиту и не включать горячую воду — у женщины газовая колонка. Потому как пенсия составляет всего 2200 грн, оформила субсидию. Но платежка, которую принесли бабушке в июле, повергла ее в шок, расcказал ее внук Александр.

“Бабушке звонят и угрожают отключением от газа из какой-то юридической компании, потому что у нее долг 6100 грн. Если она откажется заплатить, угрожают снимать деньги с ее пенсионной карточки. Она понесла квитанции об оплате в газконтору, как только она заработала после карантина, на перерасчет. Но там заявили, что никакой перерасчет делать не будут даже после прихода контролера и поверки счетчика. По счетчику у бабушки долга нет, по факту — нарисовался. Это грабеж!” — считает Александр.

Таких, как пенсионерка Римма Голдина, по всей Украине может быть сотни тысяч потребителей, которые даже при 100% оплате за использованный газ оказались должны газконторам тысячи гривен. И, как рассказала “Вестям” одна из сотрудниц газовой конторы, сегодня газовщики, чтобы хоть как-то покрыть долги из-за неплательщиков, придумали схему, как снять дополнительные средства с постоянных плательщиков.

“Платить по счетчику ежемесячно и пускать в дом контролеров для записи показаний — еще не повод избежать долгов. Даже цифры, вписанные в платежку, не дают гарантию того, что у вас все в порядке. Дело в том, что уже второй год есть внутреннее распоряжение начислять неиспользованный потребителем газ не по фактическим показаниям, а по месячной норме использования, которая выше того, что может потреблять одно домохозяйство, в два-три раза.
И именно этот объем тарифицируется газконторой, и именно за него вы должны заплатить. То есть главное — это не оплатить газ по счетчику, гораздо важнее — сообщить об этом поставщику с 1-го по 5-е число каждого месяца. Если вы это не сделали по какой-то причине, долг на вас уже начислен. Газовщикам плевать, что вы платите по счетчику: не сообщили показания — попали на крючок. И, что самое главное, не стоит рассчитывать на перерасчет, его делать не будут. То есть цифры вашего счетчика для них не имеют никакого значения”, — рассказывает сотрудница газконторы.

Но самое интересное в том, что схема по стандартным условиям устарела. Поэтому каждая из газконтор рисует любые объемы и называет их “плановым потреблением”. И если раньше эту схему применяли только к тем из потребителей, кто хотел покинуть поставщиков и перейти к другим, то сегодня ее используют ко всем, подчеркивает сотрудница одного из облгазов. И дело поставлено на поток.

За долги спросят коллекторы или же отрежут от услуг

Более того, долги, насчитанные таким образом, уже передают в коллекторские фирмы. Так произошло с одесситкой Натальей Марш, которая недавно узнала, что не просто должна газконторе 19 тыс. грн, а и то, что ее делом занимаются коллекторы.

“У меня есть все квитанции об оплате. Контролер нечасто, где-то раз в 5–6 месяцев, сверяет показания моего счетчика, а данные я сообщаю по Viber. И тут узнаю о каком-то огромном долге из письма от коллекторов, которым газовщики уже передали мой “долг” за воздух! Не за фактически использованный газ, а за газ по какой-то норме, которая непонятно как рассчитана и превышает объем использованного в разы. Уму непостижимо! Нигде в законе не указано, что потребитель должен платить за неиспользованный газ”, — возмущается Наталья.

Активность газовщиков по выписыванию долгов и даже передаче их коллекторам совпала с вступлением в силу ЗУ №1657-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры присоединения к электрическим сетям”, в котором говорится, что в случае действия в стране “зеленого”, “желтого” и “оранжевого” уровней карантина коммунальщики имеют право беспрепятственно отключать должников. То есть новый закон полностью отменяет действие принятого в разгар коронавируса, в котором прописано, что на период карантина запрещается “прекращение предоставления услуг ЖКХ в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме”.

Только суд поставит точку

Сегодня украинцы уже начали мобилизоваться, чтобы противостоять незаконным поборам. В интернете появились образцы претензий, жалоб и обращений во все возможные инстанции на действие газконтор. А если это не поможет, люди собираются обращаться в суды и отстаивать там свои права платить по счетчику за реально использованный газ, а не оплачивать несуществующие долги за газ, что приписывают газконторы.

Юрист Василий Радюк считает, что надо подавать в суд заявление о признании недействительным самого типового договора присоединения, потому что он является односторонней сделкой.

“Односторонняя сделка создает обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом или по договоренности с этими лицами. Я в Законе Украины “О природном газе” не нашел требование передавать показания счетчика с 1-го по 5-е число ежемесячно. Газовщики ссылаются на постановление НКРЭКП, но это всего-навсего подзаконный акт и носит рекомендательный характер. С нами, потребителями, никто ни о чем не договаривался”, —подчеркивает Василий Радюк.

Как отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, с одной стороны, схему облгазов нельзя назвать незаконной, потому что закон ее не запрещает. Правда, только в Украине каждый месяц с 1-го по 5-е число нужно подавать показания счетчиков. К примеру, в Германии контролер приходит раз в год и сверяет показания с оплатой.

“Есть такая методика распределения услуг, в которой указано, что в случае непредоставления информации о потребленных услугах, компания выставляет свои суммы, а они обычно вдвое превышают реальные показатели потребления. При этом они прикрыты со всех сторон, во всем будет виноват потребитель. Не подал вовремя показатели, заболел контролер, завис сайт — получи долг. Единственный выход — судиться. Потому что никто не встанет на сторону потребителя, все будут защищать монополистов. И вот когда массово суды начнут забрасывать исками о незаконном начислении долгов, о перерасчете, вот тогда дело сдвинется. Пока же они редко идут навстречу своим абонентам, потому что монополист уверен: никуда потребители не денутся, будут играть по их правилам. А сегодня случаев незаконных начислений долгов по стране тысячи”, — говорит Олег Попенко.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Українцям збільшили розміри компенсацій за відключення електрики: де і як отримати

Півмільйона українців можуть залишитися без пенсій – Мінсоцполітики

Податок на розкіш: українців змусять заплатити за дорогі машини

 

[:ua]Загальна заборгованість українців за комунальні послуги обчислюється десятками мільярдів гривень. І якщо ще нещодавно через карантин заборонялося відключати боржників від газу та електропостачання, то тепер цю норму скасували. Відповідний закон набув чинності 20 серпня. Але чи завжди борги за спожиту послугу реальні?

Останнім часом почастішали випадки, коли порядні платники стикаються з тим, що їм «малюють» борг. Зокрема, це стосується газу. Журналісти видання «Вести» стверджують, що мова йде про маніпуляції з боку газовиків, передає НСН.

Звідки борги за газ

Так, наприклад, пенсіонерка з Київської області Римма Голдіна отримала платіжку за газ з боргом 6100 грн. Вона спочатку здивувалася, а потім засмутилася, так як завжди платить за газ вчасно і по лічильнику. Плюс економить: намагається зайвий раз не запалювати плиту і не включати гарячу воду — у жінки газова колонка. Бо пенсія становить всього 2200 грн, оформила субсидію. Але платіжка, яку принесли бабусі в липні, вкинула її в шок, розповів її онук Олександр.

“Бабусі телефонують і погрожують відключенням від газу з якоїсь юридичної компанії, тому що у неї борг 6100 грн. Якщо вона відмовиться заплатити, погрожують знімати гроші з її пенсійної картки. Вона віднесла квитанції про оплату в газконтори, як тільки вона запрацювала після карантину, на перерахунок. Але там заявили, що ніякий перерахунок робити не будуть навіть після приходу контролера і повірки лічильника. По лічильнику у бабусі боргу немає, за фактом — намалювався. Це грабіж!” — вважає Олександр.

Таких, як пенсіонерка Римма Голдіна, по всій Україні може бути сотні тисяч споживачів, які навіть при 100% оплаті за використаний газ виявилися винні газконторам тисячі гривень. І, як розповіла “Вістям” одна зі співробітниць газової контори, сьогодні газовики, щоб хоч якось покрити борги за неплатників, придумали схему, як зняти додаткові кошти з постійних платників.

“Платити по лічильнику щомісяця і пускати в будинок контролерів для запису показань — ще не привід уникнути боргів. Навіть цифри, вписані в платіжку, не дають гарантію того, що у вас все в порядку. Справа в тому, що вже другий рік є внутрішнє розпорядження нараховувати газ не за фактичними показниками, а по місячній нормі використання, яка вище того, що може споживати одне домогосподарство, у два-три рази.
І саме цей обсяг тарифікується газконторою, саме за нього ви повинні заплатити. Тобто головне — це не оплатити газ за лічильником, набагато важливіше — повідомити про це постачальнику з 1-го по 5-е число кожного місяця. Якщо ви це не зробили з якоїсь причини, борг на вас вже нараховано. Газовикам плювати, що ви платите за лічильником: не повідомили свідчення — потрапили на гачок. І, що найголовніше, не варто розраховувати на перерахунок, його робити не будуть. Тобто цифри вашого лічильника для них не мають ніякого значення”, — розповідає співробітниця газконтори.

Але найцікавіше в тому, що схема за стандартними умовами застаріла. Тому кожна з газконтор малює будь-які обсяги і називає їх “плановим споживанням”. І якщо раніше цю схему застосовували тільки до тих споживачів, хто хотів залишити постачальників і перейти до інших, то сьогодні її використовують до всіх, підкреслює співробітниця з одного з облгазів. І справу поставлено на потік.

За борги запитають колектори або ж відріжуть від послуг

Більш того, борги, нараховані таким чином, вже передають в колекторські фірми. Так сталося з одеситкою Наталією Марш, яка нещодавно дізналася, що не просто винна газконторі 19 тис. грн, а і те, що її справою займаються колектори.

“У мене є всі квитанції про оплату. Контролер нечасто, десь раз в 5-6 місяців, звіряє свідчення мого лічильника, а дані я повідомляю за Viber. І тут дізнаюся про якийсь величезний борг з листа від колекторів, яким газовики вже передали мій “борг” за повітря! Не за фактично використаний газ, а за газ по якійсь нормі, яка незрозуміло як розрахована і перевищує обсяг використаного в рази. Розуму незбагненно! Ніде в законі не вказано, що споживач повинен платити за невикористаний газ”, — обурюється Наталя.

Активність газовиків з виписування боргів і навіть передачі їх колекторам збіглася з набранням чинності ЗУ №1657-IX “ПРО внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення процедури приєднання до електричних мереж”, в якому йдеться, що в разі дії в країні “зеленої”, “жовтої” і “помаранчевого” рівнів карантину комунальники мають право безперешкодно відключати боржників. Тобто новий закон повністю скасовує дію прийнятого в розпал коронавірусу закону, в якому прописано, що на період карантину забороняється “припинення надання послуг ЖКГ у разі їх неоплати або оплати не в повному обсязі”.

Тільки суд поставить крапку

Сьогодні українці вже почали мобілізуватися, щоб протистояти незаконним поборам. В інтернеті з’явилися зразки претензій, скарг та звернень у всі можливі інстанції на дію газконтор. А якщо це не допоможе, люди збираються звертатися до суду і відстоювати там свої права платити по лічильнику за реально спожитий газ, а не оплачувати неіснуючі борги за газ, що приписують газконтори.

Юрист Василь Радюк вважає, що треба подавати в суд заяву про визнання недійсним самого типового договору приєднання, тому що він є односторонньою угодою.

“Односторонній правочин створює обов’язки для інших осіб лише у випадках, встановлених законом або за домовленістю з цими особами. Я у Законі України “Про природний газ” не знайшов вимога передавати показання лічильника з 1-го по 5-е число щомісяця. Газовики посилаються на постанову НКРЕКП, але це всього-на-всього підзаконний акт і носить рекомендаційний характер. З нами, споживачами, ніхто ні про що не домовлявся”, — наголошує Василь Радюк.

Як відзначає голова Союзу споживачів комунальних послуг Олег Попенко, з одного боку, схему облгазів не можна назвати незаконною, тому що закон її не забороняє. Правда, тільки в Україні кожен місяць з 1-го по 5-е число потрібно подавати показники лічильників. Приміром, у Німеччині контролер приходить раз у рік і звіряє показання з оплатою.

“Є така методика розподілу послуг, в якій зазначено, що в разі ненадання інформації про спожиті послуги, компанія виставляє свої суми, а вони зазвичай вдвічі перевищують реальні показники споживання. При цьому вони прикриті з усіх сторін, у всьому буде винен споживач. Не подав вчасно показники, захворів контролер, завис сайт — отримай борг. Єдиний вихід — судитися. Тому що ніхто не стане на бік споживача, всі будуть захищати монополістів. І ось коли суди масово почнуть закидати позовами про незаконне нарахування боргів, про перерахунок, ось тоді справа зрушиться. Поки ж вони рідко йдуть назустріч своїм абонентам, тому що монополіст впевнений: нікуди вони не дінуться, будуть грати за їх правилами. А сьогодні випадків незаконних нарахувань боргів по країні тисячі”, — говорить Олег Попенко.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Українцям збільшили розміри компенсацій за відключення електрики: де і як отримати

Півмільйона українців можуть залишитися без пенсій – Мінсоцполітики

Податок на розкіш: українців змусять заплатити за дорогі машини

 

[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×