Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Имеют ли пенсионеры право на труд – разъяснение Минюста[:ua]Чи мають пенсіонери право на працю – роз’яснення Мінюсту[:]

[:ru]Пенсионерам, которые работают или хотят работать, разъяснили их права. Разъяснения предоставили в Минюсте, передает НСН.

В сообщении государственного органа отмечается, что согласно Конституции Украины, каждый имеет право на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который человек свободно выбирает или на который свободно соглашается.
Наравне с другими гражданами это право имеют и люди зрелого возраста. К тому же, оно дополнительно гарантируется государственными целевыми программами, территориальными и местными программами занятости населения.

Любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав работников, в том числе и в зависимости от возраста, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • запрещается отказ в приеме на работу и увольнении работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа по мотивам достижения пенсионного возраста;
  • перевод работника зрелого и предпенсионного возраста с одного рабочего места на другое не допускается без его согласия, если при этом существенно изменяются  условия труда;
  • условия договоров о труде (контрактов, соглашений) с гражданами зрелого возраста, включая также и их труд в период проживания в учреждениях социального обеспечения, не могут ухудшать положение или ограничивать права, предусмотренные Законом Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» и законодательством о труде. Такие условия являются недействительными.

Рабочее время для пенсионеров

Для работников пожилого возраста применяется общеустановленная продолжительность рабочего времени. По просьбе работников этой категории работодатель может установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Привлечение этой категории граждан к работе в ночное время, а также к сверхурочной работе и к работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если это не противопоказано им по состоянию здоровья.

Предприятия, учреждения и организации обязаны постоянно улучшать условия труда и производственной среды граждан пожилого возраста. Рабочее место гражданина пожилого возраста должно быть оборудовано соответствующими техническими и другими средствами, которые способствуют сохранению его здоровья и работоспособности.

Профессиональная переориентация и переподготовка, трудоустройство лиц предпенсионного возраста и граждан пожилого возраста

[:ru]Имеют ли пенсионеры право на труд - разъяснение Минюста[:ua]Чи мають пенсіонери право на працю – роз’яснення Мінюсту[:]

Предприятия в необходимых случаях обеспечивают профессиональную переориентацию и переподготовку работников предпенсионного и пожилого возраста, включая обучение по их желанию новым профессиям с учетом адаптационных и возрастных возможностей этих лиц. За лицами предпенсионного возраста в период профессиональной переподготовки сохраняется средний месячный заработок.

Граждане пожилого возраста, сохранившие трудоспособность и желающие работать, в случае обращения к государственной службе занятости, имеют право на социальные услуги по поиску подходящей работы, профессиональной переориентации, информационные и консультационные услуги по вопросам занятости населения и социального страхования. Сотрудники пожилого возраста имеют право на профилактические мероприятия и помощь по частичной безработице в соответствии с законом.

Пожилые граждане, которые не достигли пенсионного возраста, в случае их регистрации в установленном порядке в качестве безработных, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги по безработице за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Как получить э-больничный и как он работает – разъяснение Минцифры

Новые правила интернет-торговли – что они предусматривают

Как проверить назначение субсидии онлайн – разъяснение Минсоцполитики[:ua]Пенсіонерам, які працюють або хочуть працювати, роз’яснили їх права. Роз’яснення надали у Мінюсті, передає НСН.

У повідомленні державного органу зазначається, що відповідно до Конституції України, кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується.
Нарівні з іншими громадянами це право мають і люди зрілого віку. До того ж, воно додатково гарантується державними цільовими програмами, територіальними та місцевими програмами зайнятості населення.

Будь-яка дискримінація у сфері праці, зокрема порушення принципу рівності прав і можливостей, пряме або непряме обмеження прав працівників, у тому числі і залежно від віку, ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ:

  • забороняється відмова у прийнятті на роботу і звільнення працівника за ініціативою власника або уповноваженого ним органу з мотивів досягнення пенсійного віку;
  • переведення працівника зрілого і передпенсійного віку з одного робочого місця на інше не допускається без його згоди, якщо при цьому змінюються істотні умови праці;
  • умови договорів про працю (контрактів, угод) з громадянами зрілого віку, включаючи також і їх працю в період проживання в установах соціального забезпечення, не можуть погіршувати становище або обмежувати їх права, передбачені Законом України «Про основні засади соціального захисту ветеранів праці та інших громадян похилого віку в Україні» і законодавством про працю. Такі умови є недійсними.

Робочий час для пенсіонерів

Для працівників похилого віку застосовується загальновстановлена тривалість робочого часу. На прохання працівників цієї категорії роботодавець може встановити неповний робочий день або неповний робочий тиждень. Оплата праці в цих випадках здійснюється пропорційно відпрацьованому часу або залежно від виробітку.

Залучення цієї категорії громадян до роботи в нічний час, а також до надурочної роботи та до роботи у вихідні дні допускається тільки за їх згодою і за умови, коли це не протипоказано їм за станом здоров’я.

Підприємства, установи і організації зобов’язані постійно поліпшувати умови праці і виробничого середовища громадян похилого віку. Робоче місце громадянина похилого віку має бути обладнано відповідними технічними та іншими засобами, що сприяють збереженню його здоров’я і працездатності.

Професійна переорієнтація і перепідготовка, працевлаштування осіб передпенсійного віку і громадян похилого віку

[:ru]Имеют ли пенсионеры право на труд - разъяснение Минюста[:ua]Чи мають пенсіонери право на працю – роз’яснення Мінюсту[:]

Підприємства у необхідних випадках забезпечують професійну переорієнтацію і перепідготовку працівників передпенсійного і похилого віку, включаючи навчання за їх бажанням нових професій з урахуванням адаптаційних і вікових можливостей цих осіб. За особами передпенсійного віку в період професійної перепідготовки зберігається їх середній місячний заробіток.

Громадяни похилого віку, які зберегли працездатність і бажають працювати, у разі звернення до державної служби зайнятості мають право на соціальні послуги з пошуку підходящої роботи, професійної переорієнтації, інформаційні та консультаційні послуги з питань зайнятості населення та соціального страхування. Працівники похилого віку мають право на профілактичні заходи та допомогу по частковому безробіттю відповідно до закону.

Літні громадяни, які не досягли пенсійного віку, у разі їх реєстрації в установленому порядку як безробітних, мають право на матеріальне забезпечення та соціальні послуги на випадок безробіття за рахунок коштів Фонду загальнообов’язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Как получить э-больничный и как он работает – разъяснение Минцифры

Новые правила интернет-торговли – что они предусматривают

Как проверить назначение субсидии онлайн – разъяснение Минсоцполитики[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×