Пленных моряков будут судить заочно: росСМИ назвали новую схему обмена

Как ранее сообщал Nikopolnews, новость о том, что обмен пленными состоялся, оказалось фейком.

Как выяснилось, проблемы обмена украинских заключенных на российских возникли из-за того, что стороны не смогли договориться о юридических основаниях освобождения и передачи друг другу заключенных.

Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на российское издание «Коммерсантъ». «Коммерсантъ» в свою очередь ссылается на источник, близкий к переговорному процессу.

Отмечается, если осужденных после помилования президентами России и Украины можно просто передать друг другу, то статус подследственных, по некоторым делам, стороны обсуждают до сих пор.

Сначала в России, исходя из положений Уголовно-процессуального кодекса и международного принципа взаимности, предполагалось просто отправить 24 украинских моряков, которые с осени прошлого года содержатся под арестами в «Лефортово» по обвинению в якобы незаконном пересечении границы РФ, вместе с материалами расследования в Украину.

Однако после консультаций со следователями ФСБ, которые ведут расследование, и российскими прокурорами, в передачу моряков было решено внести коррективы. По некоторым данным, они могут покинуть «Лефортово» не со своим делом, а с его заверенной нотариусом копией. Связано это с тем, что власти Украины с самого начала признавали уголовное преследование моряков незаконным, требуя их освобождения без всяких условий.

В ФСБ России утверждают, что получив копию, а не настоящее дело, правоохранительные органы Украины не смогут, как это предполагалось в первоначальном варианте, прекратить уголовное преследование своих граждан.

Как сообщает россгазета, ФСБ России сохранит оригиналы дел моряков и сможет осудить их заочно. Приговор для военнопленных необходим как доказательство якобы законного их преследования, поскольку после возвращения в Украину моряки, скорее всего, подадут против России иски в Европейский суд по правам человека.

Что касается уже осужденных украинцев, среди которых Олег Сенцов, Роман Сущенко и другие, то их должны помиловать президентским указом.

To Top