Эстония отменяет бесплатные долгосрочные визы для украинцев

Правительство Эстонии отменило свое решение от 2010 года, которое освобождало граждан Украины от уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявок на долгосрочные визы. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте УНН.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, это связано с тем, что большинство украинцев, претендующих на долгосрочную визу, едут в Эстонию с целью трудоустройства.

-Как заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Реймсалу, на сегодня около 90% граждан Украины, которые обращаются с просьбой о долгосрочной визе, просят ее с целью трудоустройства. Поэтому, по его словам, в дальнейшем не оправдано сохранять такое исключение для граждан Украины, – говорится в сообщении.

Отмечается, что решение, которое вступит в силу 1 ноября, касается только национальной визы типа D на срок более 90 дней для пребывания с такой целью, как трудоустройство, обучение, длительное лечение и тому подобное. Госпошлина за рассмотрение заявки на такую визу в Эстонии составляет сейчас 80 евро, а с 1 января 2020 оно вырастет до 100 евро.

То есть нынешнее решение не касается граждан Украины, которые намерены посетить Эстонию на срок до 90 дней в течение каждых 180 дней без права трудоустройства. Владельцам биометрических паспортов для таких поездок визы не нужны.

To Top