Дороги из глины: в Украине предлагают внедрить новые технологии по строительству дорог

Как стало известно Nikopolnews, до конца октября австрийская компания «Хользо ГмбН» проложит экспериментальный километр дороги по канадской технологии из глины.

Сообщается, что дорога будет проложена в Закарпатской области. Стоимость такой магистрали — в несколько раз дешевле, чем вариант из асфальтобетона, передают Экономические новости.

Например, в Канаде дороги из глины строят уже тридцать лет. И такое строительство практикуется не только в Канаде, но и ещё в 50 разных странах мира.

Суть технологии заключается в том, что глину перемешивают со специальной жидкостью, которая превращает материал в твердое покрытие. Для строительства такого дорожного полотна не нужна спецтехника — дорожники используют обычные трактора и катки.

Также сообщается, что стоимость строительства такой дороги в 5-6 раз дешевле, чем дороги из асфальтобетона. При этом на нее дается гарантия в 10 лет.

Интересно, что строить дороги по такой технологии можно в любую погоду. Потом «глиняная» дорога может стать основой для асфальтобетонного покрытия.

В общем, судя по всему это неплохая технология. Но она лучше всего подходит для сельских и лесных дорог. Если власти Закарпатья признают её успешной, то её будут широко использовать.

To Top