Любовь Зинченко посвятила ЮТЗ несколько десятков лет. Практически всю жизнь она проработала в технической библиотеке предприятия. Было и хорошее, и плохое… И скоро 20 лет, как завода нет.

- 28 сентября исполняется 380 лет нашему славному города, - написала женщина Nikopolnews. - Значительное место в истории Никополя занимал Южнотрубный завод, пущенный в эксплутацию в июле 1935 года.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Гигант трубной промышленности - градообразующее предприятие — выпускал трубы для всей страны и зарубежья. 65 лет проработал завод и в 2000 году канул в Лету.  Тяжело пришлось работникам завода в 90-е годы. Месяцами работали без зарплаты, талоны на хлеб, по которым можно было его получить в рабочих столовых, товары , получаемые по бартеру, реализовывались в заводских магазинах по завышенным ценам в счет зарплаты... Работники увольнялись, уезжали на заработки в другие города. Рушились семьи и жизни, объявлялись голодовки с целью добиться своей зарплаты.

Антикризисная команда Неустроева, присланная с Донецкого металзавода готовила завод к "реструктуризации ". И в конце концов гигант был разделен на 15 крупных и мелких предприятий...

Но это уже другая история.  Все это было, было. К сожалению, этим предприятиям не удалось сохранить социальную сферу завода. Огромный Дворец культуры перешел в частные руки, разрушились многие детские сады. Стадион и парк металлургов находятся в не очень приглядном виде.

- Не совсем праздничная картинка получилась, но она из истории нашего города…, — подытожила Любовь Зинченко. 

А какие воспоминания о Никополе прошлых лет у вас? Пишите. Будем рады опубликлвать.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори