Администратор

08 августа 2018 Автор:

ВРЕМЯ — ЛЕТАТЬ!

С 26 июля в Днепропетровском Музее украинской живописи (площадь Троицкая, 5) проходит выставка под названием «Dnipropetrovsk Region Art Fest». (фото 1) Вернисаж организован по инициативе и под патронатом Валентина Резниченко, главы Днепропетровской областной государственной администрации.

82 молодых художника Днепропетровской области представили более ста произведений. Это самые разные по стилю и манере исполнения работы: реалистичные, декоративные, нефигуративные. Организаторы вернисажа проявили чудеса изобретательности, чтобы придать этой «джазовой» экспозиции стройность и целостность, приятную для глаз и удобную для восприятия зрителем.

Графические работы запомнились «не числом, а - умением». Графика считается «умствующим искусством», потому что художник очень ограничен в изобразительных средствах, цвет используется редко. 4 работы Юлии Барко и Наталии Башмак покорили: содержательно, грамотно, культурно. (фото 2)

Петриковская роспись, представленная в отдельном зале, не удивила и не порадовала: прекрасное владение ремеслом и верность традициям сыграли против молодых мастеров. Прослеживается явная тенденция к «украшательству», но «не поет душа», а зритель чувствует это. Осталось впечатление, что художники не использовали свой шанс, не готовы к экспериментам.

В большинстве живописных работ на выставке преобладает экспрессия, этюдный характер, фрагментарность композиции и полное отсутствие социальной направленности. В некоторых произведениях заметен философский подтекст, интерес к прошлому.

Настоящим открытием для меня стало камерное живописное полотно днепрянина Михаила Альперовича «Одна». (фото 3) Очень теплая по колориту, щемящая по настроению и пророческая по содержанию картина. (Символ современной Украины?) Удивительным образом совпали живописное мастерство, форма, цветовое и композиционное решение работы.

1 августа в рамках серии развивающего цикла «Лекции от Тверской»  состоялось обсуждение выставки. (фото 4) «Разбор полета» блестяще провела ведущий искусствовед музея Людмила Владимировна Тверская, Заслуженный деятель культуры Украины. Аргументировано, ярко и образно был сделан конструктивный анализ представленной экспозиции, дополненный пожеланиями дальнейшего совершенствования художественного мастерства. Затем авторы, присутствующие в зале, могли получить индивидуальную консультацию.

Никопольский союз художников на выставке представил Станислав Краев и сразу привлек эксперта. Картина никопольчанина «Молчание» (фото 5) вызвала у искусствоведа недоумение: «не понятно — о чем? Не вызывает эмоций.» Для любого художника важно не только поделиться своим мировосприятием, но и заинтересовать, завладеть вниманием зрителя. Людмила Владимировна — одна из немногих, кто любит и понимает нефигуративное (абстрактное) искусство. Это качество воспитывается годами серьезной работы над собой. 

Восприятие искусства глубоко субъективно — в этом  его особая прелесть. У меня - другое впечатление от картины «Молчание»: изображено внутреннее состояние, попытка человека «закрыться» от реалий сегодняшнего дня. Возможно, такая асоциация подсказана опытом личного общения с автором.  В любом случае дебют Ст. Краева на «Dnipropetrovsk Region Art Fest» — творческая удача  никопольчанина.

«Dnipropetrovsk Region Art Fest» — почин с большим потенциалом.

Подобные просветительские проекты для художников — мощная мотивация к творческой деятельности. Для организаторов — это возможность ярких открытий новых имен в искусстве.

Особая благодарность — Музею  украинской живописи за этот шанс для молодых художников «зазвучать», поделиться своим мировосприятием, поучиться. Каждая встреча, личное общение с Людмилой Владимировной Тверской — это эстетическое удовольствие и великолепный мастер-класс для поклонников искусства.

Музей  украинской живописи отличается неизменным качеством подачи материалов. Большое спасибо кураторам Арт-Фестиваля — Елене Никитиной и Анне Лымарь за настойчивость и терпение, проявленные при подготовке выставки, а также прекрасную организацию других мероприятий, дополняющих вернисаж.

Хочется надеяться, что «Dnipropetrovsk Region Art Fest» станет доброй традицией в культурной жизни Днепропетровского региона.

Лилия Поддубко,

арт-директор народного проекта

«Никополь как судьба»,

г. Никополь, 03.08.2018

 

 

vnimanie Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений

besplatka

Загрузка...

Погода в Никополе

Погода
Погода в Никополе

влажность:

давление:

ветер:

Права и условия

Все права защищены!
Все права на статьи, изображения, и другие материалы "ГОВОРЯЩЕГО НИКОПОЛЯ" и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права».


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Контакты

Адрес редакции:
Украина, Днепропетровская обл., Никополь

Телефон: +38(095) 325-96-00

E-mail: nikopol.net@ukr.net

Сайт: http://nikopolnews.net